下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日方密切监视中国辽宁号航母编队 遭解放军警告

京港台:2022-5-28 02:39| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


日方密切监视中国辽宁号航母编队 遭解放军警告

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国军方对日本方面监视和跟踪中国航空母舰活动的做法提出严厉警告,称之为“危险”之举。

  中国国防部发言人吴谦在周四的记者会上回答记者要求就日方监视中国航空母舰行踪一事作出评论的时候说,日方对中国辽宁号航母进行近距离跟踪“是非常危险的,极易引发误解误判和海空意外事件”。

  据日本媒体报道,中国海军辽宁号航母编队从本月初到上周末在冲绳以南太平洋海域进行军事演练后取道冲绳本岛与宫古岛之间海域从太平洋返回东中国海。

  日本防卫大臣岸信夫上周表示,在过去的三周里,辽宁号航母在冲绳附近水域进行了三百多次舰载战斗机和直升机起降训练。

  防卫省说,解放军的这次训练不仅军机起降次数创了新高,而且训练的地点也更靠近西南诸岛和台湾的位置。

  日本防卫省还说,航母编队共有五艘舰艇组成,除辽宁号航母外,还有四艘导弹驱逐舰。

  日本防卫省还通报说,日方出动了“出云”号直升机航母跟踪监视,日战机升空应对中方舰载机的活动。

  吴谦显然对日方对中国海军训练情况掌握得如此详细很是不安,他警告说,近距离跟踪和监视“对双方也对双方舰机和人员安全构成了严重威胁”,并要求日方停止“干扰活动”,“以实际行动维护双边关系和地区和平稳定”。

  吴谦还批评日本的做法是想通过炒作中国威胁来刷“存在感”,为进行“军事扩张制造借口”。

  最近两年,中国大陆大大提升了对台湾的军事压力,频繁在台湾附近水域和空域进行军演,解放军的军机抵近台湾飞行的次数也越来越多,规模越来越大。

  为了平衡台海局势保护台海和南中国海的航行自由,美国联合日本、澳大利亚和其它西方盟国也加强了在这一区域的自由航行行动和协同军演。

  5月23日,美国总统拜登在日本访问时再次明确表示,一旦解放军入侵台湾,美国将会军事介入,保护台湾。虽然白宫很快表态称美国的对台政策没有变化,但观察人士普遍都注意到,拜登政府正在加强美国与其亚太地区的盟国日本、韩国、澳大利亚等的联系,并争取印度、东盟等国家与美国一道共同遏制中国的扩张。

 

 

相关专题:解放军,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-28 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部