下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:中国不是美国的未来大敌

京港台:2022-6-1 02:56| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


纽时:中国不是美国的未来大敌

来源:倍可亲(backchina.com)

  在上周四的一次演讲中,国务卿安东尼·布林肯揭示了人们期待已久的拜登政府对中国的正式立场。布林肯表示,对美国所倡导的世界秩序来说,代表着最强有力、最坚定威胁的是中国,而不是弗拉基米尔·普京领导的俄罗斯。

  中国“是唯一不仅具有重塑国际秩序的意图”,也有能力这样做的国家,布林肯继续说道。美国将寻求与其他国家联合起来,迎接北京的挑战。

  征兆早已出现。就在几天前,拜登总统承诺,如果中国采取行动攻占台湾,美国将保卫这个民主自治的岛屿;拜登与区域盟友举行了峰会;他的政府提出了一项新方案,以对抗中国在亚洲日益增长的经济影响力。

  然而,加强关注对中国扰乱世界秩序的潜在能力,将导致与北京的合作空间缩小,分散人们对俄罗斯的注意力,后者才是世界面临的真正威胁。

  在普京领导下,俄罗斯于2000年摧毁了车臣首都格罗兹尼,2008年入侵了格鲁吉亚,2014年吞并了克里米亚,并在2015年和2016年对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的反对者动用了空军打击。普京政权发起了网络攻击,残酷对待或暗杀国内反对派,并通过立法对任何质疑国家的人处以严酷徒刑。普京对乌克兰发动了残酷的入侵,还暗示了使用核武器的可能性。普京不仅宣布他打算重新划定国际边界、让苏联的幽灵复活的意图,还付诸了行动。

  用贸易禁运、不让俄罗斯军队重新得到补给、建立一个反对普京的国际纵队来阻止俄罗斯进一步的不端行为需要全球合作。这包括中国。

  当然,我们需要对中国有清醒的认识。毫无疑问,从军事、经济和意识形态等各方面来看,该国都是一个比俄罗斯更强大的潜在对手。在习近平的严格控制下,中共致力于一种国家支持的资本主义,让外国企业在中国市场处于不利地位,扶植本国的优胜企业。中共至高无上的地位凌驾于法治之上,人民的言论自由和政治权利受到严厉压制。中国骇人听闻地对待国内维吾尔少数民族,镇压香港的基本权利,这些做法都应受到谴责。

  中国的军事开支仅次于美国,其目的是为了对抗美国在东亚的军事优势。中国不断高涨的民族主义表现在台湾必须与中国大陆统一、南中国海是中国内海等信念上。

  但这些问题不一定使中国成为美国繁荣与安全的威胁,除非你相信中国官员的每句敌对言辞,相信中国军方的每个作战计划,相信“修昔底德陷阱”——新兴强国将与现有强国发生冲突的必然性。这也不意味着任何不遵守自由民主规范的国家都是美国面临的新威胁。美国从来都没有将人权作为自己整个外交政策的基础,也不该这样做;那将带来无休止的干预和全球冲突。把政策建立在可能会发生的事情上是同样危险的做法。

  虽然中共将美国视为对手,但它一直愿意进行外交上的接触,反复强调国家主权不可侵犯,并不反对在贸易和气候变化等问题上做出符合自身利益的妥协。中国在台湾问题上的言辞一直都没太超出武力恫吓的范围,与美国在历史上对待拉丁美洲的做法相比显得还要克制。

  提倡与中国进入新冷战关系的人肯定会对上述主张翻白眼。他们要说,中国已背弃了贸易承诺,多次违反气候协议,使用间谍活动窃取知识产权,正在建设一支能对美国及其盟友造成伤害的军队。

  但对像中国这样的新兴强国来说,制定防御计划,将与美国发生潜在冲突的可能性包括进去是合乎逻辑的。同样值得一提的是,中美与全球经济紧密相连。中国持有超过一万亿美元的美国国债,受益于美国在中国投资的累积效应,需要进入国外市场。所有这些现实都影响着中国的行为,就像未来与美国发生对抗的可能性一样。相比之下,俄罗斯的行为只受制于普京愿意走多远。

  与其把中国描绘成我们的下一个大敌,不如认识到俄罗斯的行为只能凸显出中美两国虽然关系紧张但仍保持紧密联系的重要性,这会更有利于美国的安全。我们应该培养而不是危害这些关系,这对两国保持繁荣、稳定和安全至关重要。我们也不应该让我们对中国国内制度的反感成为我们与这个在全球体系中地位仅次于我们的国家交往的基础。

  同时与两个对手较量很少是明智之举。拜登应该找到与中国打交道的新方式,而不是试图迫使它改变自己。他应该在缓和言辞上采取大胆的步骤,比如取消特朗普时代对中国商品加征的关税,以换取中国政府减少对普京的支持。否则,他将错过成为一位精明、有战略眼光的总统的机会,变成一个动辄就与中国对抗的总统。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-2 00:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部