下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拒止美军介台海,分析:解放军第一岛链击杀链成型

京港台:2022-6-2 20:57| 来源:美国之音 | 评论( 58 )  | 我来说几句


拒止美军介台海,分析:解放军第一岛链击杀链成型

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共近来开发多种新型远距精准弹药,包括日前最新曝光的鹰击-21高超音速反舰弹道导弹等,对美军现存的船舰防卫系统形成非常大的挑战。军事专家表示,解放军在拒止作战方面已在第一岛链周边构成足以饱和攻击的击杀链,如果若干年后解放军跟美军交战,美军已不会距离台湾太近,而是会退到第一岛链之外,避免高价值船舰和数千名官兵蒙受太大损失。至于陆地上的战斗,台湾国军则必须自己扛起来。

  一天30架解放军战机扰台

  美国联邦参议员达克沃斯(Tammy Duckworth)5月30日无预警率团抵达台湾。与此同时,中国解放军出动30架次军机袭扰台湾西南空域,数量是今年第二多,仅次于1月23日的39架次。

  台湾国防部公布30架次的中国军机包括2架空警-500预警机、4架运-8电侦机、1架运-8远干机、1架运-8反潜机、6架歼-16战机、8架歼-11战机、4架歼-10战机、2架苏恺-35战机、2架苏恺-30战机。

  在美国乔治梅森大学国家安全中心5月26日举办的线上讨论会上,有多位专家警告说,中共正向战争过渡,美国要有与中国短兵相接的准备。

  美国总统拜登日前在亚洲行期间表示,如果台湾有事,美国将出兵协助台湾。白宫官员事后澄清美国对台政策并未改变,拜登指的是会提供武器给台湾,而不是派兵协助保卫台湾。

  事实上,在中国积极开发数种新的远距精准弹药后,美军介入台海冲突的困难与挑战变得比以前大得多,在距离、代价与胜率的考量下,也将直接影响到美国是否愿意派兵来台,以及支援防卫台湾到什么程度。

  鹰击-21曝光

  今年四月底中国海军节前夕,中国首次公布了从055型万吨驱逐舰发射鹰击-21高超音速反舰导弹的画面。印度《欧亚时报》称鹰击-21是中国武器库里最神秘和最致命的导弹之一。而在疑似海基版的鹰击-21曝光之前,网上曾流传一款由轰-6轰炸机搭载的反舰弹道导弹,据报是鹰击-21的空射版。

  分析人士说,鹰击-21是一款高超音速武器,也是世界第一款能装备在船舰上的海基反舰弹道导弹,其末端速度据报高达10马赫(约时速1.22万公里),射程号称1500公里,超过航母战斗群的防御半径,再加上其弹头底部有对小鳍,在重返大气层时是以“打水漂”的方式滑翔,路线难以预测,现有的舰载反导系统很难截拦,是“航母杀手”。

  第一岛链击杀链

  台湾淡江大学国际事务与战略研究所兼任助理教授揭仲在接受美国之音采访时表示,中国拒止作战能力不断提升,一方面开发了很多新的弹药,如鹰击-21、东风-17与东风-100等,它们都是所谓的高超音速滑翔载具,让美军难以拦截;另一方面随着中国卫星系统不断改善,中国目前对于第一岛链周边越来越具备24小时全天候的侦查、追踪与监视能力,这对进入第一岛链范围内的美国海空军造成颇大的威胁。

  揭仲说:“所以不断增加的监控能力,加上很多新的、很难拦截的反舰弹道飞弹,乃至于高超音速滑翔导弹等等,让中国大陆其实已经在第一岛链的一定范围内,建构了一个蛮有效的击杀链。”

  2019年中国国庆阅兵首次展示了东风-17高超音速弹道导弹。2020年8月,中国试射两枚陆基反舰弹道导弹,虽然不确定是东风-21D还是东风-26,亦或各一枚,但成功击中数千公里外西沙海域的移动靶船,证实弹道反舰导弹最被质疑的末端导引问题已获解决。

  台湾国防安全研究院中共政军与作战概念所所长欧锡富在接受美国之音采访时表示,中国在开发出东风-21D、东风-26,以及鹰击系列反舰导弹后,再搭配传统的巡航导弹,确实已形成一个强大的打击网。尤其,乌克兰用2枚海王星反舰导弹就击沉了俄国海军黑海舰队旗舰“莫斯科号”,但中共东风系列的射程又比海王星导弹还远,所以这些长程反舰弹道导弹令美国非常头痛。

  世界最强水面舰

  有分析说,东风系列导弹是中国在“反介入/区域拒止”作战中,让美军不敢近身的利器;也有评论说,中国055型万吨级驱逐舰搭载鹰击-12高超音速反舰导弹的组合,将使055型舰成为世界上最强的水面战舰,是未来中国从事拒止作战的海军主力。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院海洋军事研究员许瑞麟在接受美国之音采访时表示,055型舰具有非常全面的防御和进攻的能力,由于其体积庞大,有效载荷也非常大;它有100多个垂直发射系统单元,可以携带大量的防御和进攻导弹系统,让解放军海军拥有更加自主的执行能力。

  他观察,解放军海军对于台海作战充满信心,而且可能可以在第一岛链内的冲突中占上风,所以解放军正研究第一岛链之外到第二岛链之间的行动。

  他说,军事观察家们现在在观察菲律宾海以及一些中国海军行动日益增加的地方,也关注美中等大国可能发生冲突的潜在“海战场”。中国在这些地方正寻找针对美军可能来自关岛或夏威夷的任何反介入行动,所以中国在第二岛链之外的行动变得很重要,这也是为什么055型舰在中国反介入、拒止作战中扮演非常重要角色的原因。

  许瑞麟说:“因为如果你需要在第一岛链之外行动,这意味着解放军海军将不得不越来越远离陆基防御所赋予的保护范围,这也意味着每一艘解放军战舰也许在任何时期都需要在第一岛链外行动、生存和战斗,所以每一艘军舰都要有更好的自给自足能力。而做到这一点的唯一方法就是每艘战舰都必须能够携带大量的火力,这就是 055 型舰的类型。”

  美军不会离台湾太近

  揭仲也说,中共正试图把拒止战力推及到第二岛链,这除了要靠卫星追踪海上目标外,其实也需要一些海外基地,而这是解放军的一个弱点。但如果美军进入第一岛链则会遭到解放军的饱和攻击,会有数不清的飞弹从四面八方而来,这会让进入这条击杀链的美国海空军蒙受很大的损失。

  有分析说,美军的大型舰艇一但出现在中国近海,就会成为东风-21D的活靶子。东风-21D的造价据称约为2500万美元,而美军一艘大型战舰的造价至少在数十亿美元以上,用几枚东风导弹去摧毁美军的大型战舰,经济上是划算的,但丧失一条航母可能会造成5000多名美军死亡,所以一但台海有事,美军高价值的军事装备必然会退缩到所谓的安全红线以外。

  揭仲说:“所以,接下来在若干年后,如果美军要跟共军交战的话,美军已经不会离台湾太近了。”

  分散式杀伤

  他说,美国海军着眼于中共逐渐强大的拒止能力,也开始调整战术为“分散式杀伤”,意思是主力舰队的位置将离第一岛链很远,至少在八、九百公里以外,而且是打散而不再集中依靠几个航舰战斗群,因为航舰战斗群的目标太大、太集中、太明显,很容易成为被攻击目标。

  他说,美军取而代之的作法是让其他军舰也都具有远距精准打击能力,战时它们会分散在洋面上,从以往的三个航空母舰战斗群变成十几、二十几个小的打击群。这样的好处是让中共没办法集中侦查资源,也可以稀释掉中共的情报能量和攻击能量。如此一来,美军从远距离就能削弱中共海空军的能量,美军舰队就没有必要太接近到第一岛链蒙受被攻击的损失。他说:“但这也代表台湾陆地上的战斗,台湾国军必须自己扛起来。”

  欧锡富表示,美军除了船舰会分散外,发动攻击也会分散,海上不再只有航母能发号施令。

  他说:“美国有完整的C4ISR(信息通讯指挥攻击系统),它可以通知前线的驱逐舰来发动攻击,甚至用无人机来发动攻击,这就是美国所谓分散火力的一个做法。”

  欧锡富说,美国另一个因应中共拒止作战的作为是运用特种部队破坏中共的信息通讯指挥攻击系统,让武器无法发射。

  第三个作为则是美军陆战队转型,不再使用笨重的坦克,而改为轻巧具特战能力的分散小部队,执行“远征前进基地作战”任务,在登陆小岛后用长程导弹发动攻击并迅速撤退,目的在于将对手领域周边的一连串岛屿、岛礁改造成飞弹阵地。

  欧锡富分析,台海若发生战争将是海战与空战,这是美国的强项。而解放军的强项在于陆军,但其渡海作战的两栖能力还不足以支撑它完成登陆作战。但对美军而言,距离是一个考量,因为即使美军在冲绳、关岛有驻军,但如果要发动大规模作战的话,美军的主力部队毕竟隔着一个太平洋,这算是美军的一项弱点,因为它在调兵遣将上需要花比较多的时间。

相关专题:美军,解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部