下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

悲催!在加拿大生活25年后 他还是被遣返回国了

京港台:2022-6-3 04:17| 来源:多伦多星报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


悲催!在加拿大生活25年后 他还是被遣返回国了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  据《多伦多星报》报道,上周末,一名已经在加拿大生活和工作25年的男子被遣返回国。

  1996年,为逃离当时的孟加拉国,穆罕默德·马福兹·阿拉姆(Mohammad Mahfuz Alam)背井离乡独自一人来到加拿大寻求政治庇护,他不得不跟家人分离,没想到,这一分离就分离了长达25年之久。

  他一直希望有一天,他的妻子和两个孩子也能来到加拿大,但最终没能如愿。

  阿拉姆曾提交难民申请,但不幸的是后来遭到了拒绝。在此期间,他努力工作,以确保他的儿子和女儿能够在家乡接受良好的教育,他甚至还在多伦多买了一套普通的房子,以便有一天能与家人在此团聚。

  尽管加拿大应该尽快将面临遣返的人驱逐出境,但由于漫长的上诉程序和个人旅行证件的缺失,通常需要数年时间才能将他们驱逐出境。在此期间,他们可以工作、纳税、在这个国家扎根,像普通公民一样生活。

  阿拉姆的儿子沙赫德(Shahed)是一名大学毕业生,2015年作为一名技术移民来到加拿大,最终成功与父亲团聚。

  然而,就当阿拉姆终于享受到家的温暖,看着儿子在加拿大组建了自己的家庭之际,他却收到了一纸驱逐出境令。

  

  多年来,阿拉姆一直在每个月的第三个星期三通过电话向加拿大边境服务局报告,他偶尔也会在收到信件通知后亲自向官员们报告,以向他们保证自己没有失踪或转入地下。

  根据边境管理局的记录,阿拉姆的难民申请于1997年被拒绝。上诉最终在2000年被驳回。

  然而,记录显示,在2009年之前的9年里,一切相安无事。2009年,他被安排接受遣返面谈,并被要求申请孟加拉国护照,以便被驱逐出境。

  2012年,他被认为可以安全返回孟加拉国,但他仍然需要出生证明。为了跟进他的旅行证件申请,边境官员再次安排在2016年和2018年底进行遣返面谈。

  去年8月,阿拉姆又参加了一次遣返面谈,并被要求申请旅行证件。去年11月,61岁的他错过了一次约谈,他因此于今年5月7日被捕,并被拘留了4天。他最终也将因此而被驱逐,而这将使他与儿子、儿媳和四个孙子分开。

  阿拉姆原定于5月17日被驱逐出境,但因为前一天他的新冠病毒检测呈阳性,无法旅行而被推迟。边境管理局拒绝了这家人进一步推迟驱逐阿拉姆的请求。

  据悉,自2000年以来,他曾五次以人道主义理由试图获得加拿大永久居留权,但均以失败告终。最近的一份申请于2019年底被拒绝,他在申请中要求移民官员考虑他孙辈的最大利益:他的儿子和儿媳都无法获得就业机会,依赖他的经济支持。

  官员们拒绝了阿拉姆的人道主义申请,因为申请中没有证据表明他儿子的家庭在经济和情感上对他存在依赖。他们在拒绝信中表示,加拿大有“大量”服务和设施来帮助他们照顾孩子。

  沙赫德说,“他们允许他在加拿大定居。他为这个国家做出了这么多牺牲。在收走了他所有的税收和劳动后,他们现在急着把他送回家。这对我们来说讲不通。”沙赫德在一个仓库里做普通工人,依靠父亲阿拉姆的支持抚养他6岁的儿子和4岁的三胞胎。

  沙赫德说,他父亲及其移民顾问都没有收到去年11月28日会面的通知,他们根本没有收到这封信。边境管理局的逮捕通知称,这封信上的地址有误,但同时通过电子邮件发给阿拉姆了一份副本。记录显示,在阿拉姆被捕时,一名警官从他的手机中找到了这封电子邮件。

  “当我父亲被逮捕时,他让警察搜查了他的手机。如果他知道电子邮件就在那里,为什么他会同意他们搜查他的手机?”沙赫德问道。他还补充说,他父亲不懂科技,也很少关注电子邮件。

  代表阿拉姆一家的律师詹姆斯(Akada James)说,她的当事人一直遵守法律,除了11月错过的唯一一次约谈,她不确定为什么阿拉姆突然被认为有潜逃风险。

  “他在这里有根。他对经济做出了贡献。他没有犯罪记录,也没触犯过法律。他从未接受过社会救济。他买了一套房子,有了家人和四个孙子,他在这里帮助他们。我找不出他不配待在这里的理由。”

  据报道,在来加拿大之前,阿拉姆在家乡开了一家建筑用品店,他说自己刚来多伦多时是一名洗碗工,后来成了一名厨师。而在过去的20年里,他一直是一名机器操作员。

  “我日以继夜的工作以养活我在孟加拉国的家人。2004年,我花30万元买下了这栋联排屋,这样他们来的时候我就可以给他们一个家。我盼过了一个又一个明年,但最终还是没能如愿。”

  每个月,阿拉姆会把他几乎一半的收入汇给他在孟加拉国的家人,还有一部分用于房贷。截至今年,他已累积了逾15.7万元的未使用的RRSP配额。

  沙赫德说,虽然一直以来一家人的生活费都由阿拉姆提供,但没有父亲的成长过程很艰难。早年,因为长途电话费太贵,阿拉姆每个月只能用电话卡给家里打一次电话。最终,随着科技的普及,这家人终于可以通过视频通话畅谈。

  “他忙个不停。在家时,他不是做饭、吃饭就是睡觉。所以当我们在Skype上聊天时,我们会看到他在厨房做饭。那是他唯一的空余时间,”沙赫德说道,他来加拿大之前在一家电信公司做销售工作。

  “当我来到加拿大时,我意识到如果你没有加拿大的证书和人脉,找工作是多么困难。我刚到萨斯卡通的时候也做过洗碗工。我知道我父亲工作有多努力。”

  世界教育服务组织(World Education Services))2019年的一项研究显示,在加拿大,只有39.1%的技术移民拥有与移民前相似的工作,而来自孟加拉国的移民的就业率是移民群体中最低的。

 

  资料来源:

  https://www.thestar.com/news/canada/2022/05/26/after-25-years-in-canada-this-toronto-man-is-being-deported-to-bangladesh-this-week-and-separated-from-his-son-and-grandkids.html

  https://eminetracanada.com/after-spending-25-years-in-canada-the-toronto-man-was-deported-to-bangladesh-this-week-and-separated-from-his-son-and-grandson/537703/

 

 

相关专题:加拿大,加拿大,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-3 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部