下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港中大学生"寻民女"活动叫停 慨叹校园自由受限

京港台:2022-6-5 03:08| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


香港中大学生"寻民女"活动叫停 慨叹校园自由受限

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  去年9月底香港支联会解散后,多间大学校园内有关六四事件的象征陆续被移除,包括位于香港中文大学校园入口的民主女神像。有中大学生在六四前夕发起“寻找民女”活动,以3D打印多个10CM迷你“民女”模型,参考“城市动向”方式,透过社交网站公布放置“民女”地点的线索,让参与者将迷你“民女”带回家,传承对“民女”的回忆。不过,活动进行到第3日,已发现有迷你“民女”被破坏,活动提早结束。有参与者怀疑活动被校方阻挠,慨叹学校连10CM模型都容不下感到失落。

  香港国安法新形势下,竖立在香港中文大学港铁站入口外11年的民主女神像,去年平安夜前夕,突然被校方移除。这座民主女神像是仿制1989年天安门事件的民主女神像,由曾经制作多个悼念六四作品的美籍华人雕塑家陈维明创作,中文大学师生亲切地称呼她为“民女”。

  “民女”被消失接近半年后,有中大学生星期二(5月31日)六四33周年前夕,在校园内发起为期6日的“寻找民女”活动,以3D打印多个10CM迷你“民女”模型,参考“城市动向”的方式,主办方每日分3个时段,透过社交网站公布放置“民女”地点的照片作为线索,让参与者按图索骥将迷你“民女”带回家,传承对“民女”的回忆。

  发起“寻找民女”活动的学生在社交网站帖文表示,民主女神像陪伴中大师生走过11个春秋,已经成为中大校园的一部份。 “民主女神像广场”讲起来好像没什么特别,但是“民女”仿佛见证着中大学生曾经自由自在、无忧无虑的大学生活。

  帖文表示,现在就算守不住广场上的“民女”,都希望将这份记忆传承下去,即使原来的“民女”被偷偷运走,可能已经被打碎、甚至销毁;即使3D打印的“民女”无论如何都比不上艺术家亲手雕琢、送给中大师生的礼物,活动发起人依然希望以此记之,并且邀请全校师生将“民女”带回家。

  主办方星期二及星期三(6月1日)活动头两天,在社交网站分享寻找到迷你“民女”模型的参加者照片。

  记者星期四(6月2日)活动第3日到中大校园采访,跟随多名参与活动的学生及校友,了解他们参与活动的心路历程,不过,沿途发现就算有参加者在主办方公布放置迷你“民女”模型的地点后,一分钟内赶到现场,仍然找不到迷你“民女”的踪迹。

  就读中文大学四年级的学生Anson接受美国之音访问表示,星期四中午两点左右开始参与“寻找民女”活动,由第一个地点开始追踪,她尝试在主办方公布地点后一分钟赶到现场,但是都找不到“民女”模型,担心由其他非“同路人”发现迷你“民女”,她坦言感到失落。

  Anson表示,主办方都担心有保安人员介入活动,不让参加者找到“民女”模型,她慨叹学校为何连10CM的模型都容不下,学生的活动、思想、言论自由的空间都受到限制。

  Anson表示,她在中大就读差不多4年间,“民女”对她而言是中大其中一个象征,也见证着中大人不同时代的思潮,因此她很希望找到“民女”模型留念。

  2019年入学、化名V小姐的中大学生接受美国之音访问表示,最近校园内很少可以让学生一起参加的活动,加上“民女”是中大学生失去了的东西,当中也有六四事件的象征意义,她希望透过活动找回属于中大学生的历史及回忆。

  去年9月底举办六四烛光集会30年的香港支联会解散后,多间大学校园内有关六四事件的象征陆续被移除,包括中大的民主女神像,V小姐认为,当局有意将这些历史记者抹走,她认为这些实体的象征被抹走的时候,大众心里面更要记着六四,她又认为香港学生经历过2019年社会运动后,对六四也有共鸣。

  20岁的V小姐坦言,六四事件发生的时候她还未出生,对于六四的情意结没有上一代香港人那么深,但是她觉得既然当年八九民运的学生都为着他们理想奋斗,与今时今日香港的学生也有共通点。

  记者问及,国安法之下在校园谈论六四是否也成为禁忌﹖ V小姐表示,好像“寻找民女”这些小规模的活动可能还有一点空间,但是大型的活动相信不会有可能举办,她觉得校园的自由减少了很多。

  去年毕业的中大校友张小姐返回学校参与“寻找民女”活动,她接受美国之音访问表示,去年“民女”被移除当晚虽然有先兆,但是发生得相当突然,她来不及回校守护,这次寻找“民女”模型,希望弥补去年的遗憾。

  记者问及,经过几个小时的搜索都没有发现“民女”模型的踪迹,会否怀疑校方介入,不想让参与者找到“民女”模型﹖张小姐表示,对校方怀疑介入活动感到愤怒。

  “寻找民女”活动原订星期二(5月31日)至下星期一(6月6日)进行,不过,主办方表示因应风险问题,星期四(6月2日)活动结束后提早叫停。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部