下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盛极一时的珍宝海鲜舫驶离香港 如今无处停靠

京港台:2022-6-6 13:42| 来源:外滩TheBund | 评论( 5 )  | 我来说几句


盛极一时的珍宝海鲜舫驶离香港 如今无处停靠

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  这个月,无人接盘的珍宝海鲜舫就要驶离香港(专题)。

  这艘灯烛辉煌的游轮,位于香港岛南区黄竹坑深湾,历史可追溯到上世纪50年代,能一次容纳2000多名食客,曾有“世界最大的海上食府”之称。

  而在2020年3月,在亏损和疫情的双重打击下,珍宝海鲜舫宣布停业。此后它的归属几经波折。

  虽然眼下正要驶离香港,但依然没有一个确定下来的好去处。

  

  这个从70年代就代表香港美食的地标,出现在数部海内外电影里,早已成为香港文化的一部分。

  本土的《食神》、《无间道2》、《龙争虎斗》,日本(专题)的《哥斯拉》系列、《行骗天下》系列都曾在此取景。

  英国女王伊丽莎白二世也曾到访。

  

  如今却沦落到无人问津、无人愿意接手的地步,让人唏嘘。

  01

  一代人的回忆

  相比如今的凄凉,20年多前珍宝海鲜舫还是香港电影绕不开的取景地、游客们必去打卡的餐厅。

  迎着海风站上码头,有哥斯拉在喷火。

  

  还可以装大佬。

  

  《无间道2》

  装食神。

  

  《食神》

  对着那一整片金光闪闪的船身,就感觉自己身在香港电影里。

  

  它家的用餐价格不菲,但食材新鲜,口味地道,作为旅行中的一顿消遣,也未尝不可。

  避风塘炒蟹是必点,蟹肉肉质鲜嫩,口味自有独到。再加上大厨就在眼前烹饪,吃的是餐,也是趣味。

  如虾饺皇、叉烧、烧味之类的传统粤菜,更是有自己的一套招牌特色,让人忍不住大快朵颐。

  

  然而这些虽在游客心中是美好的回忆,但珍宝海鲜舫早在疫情前很久就要撑不下了。

  02

  挣扎近10年

  惨淡落幕

  疫情不过是压倒珍宝海鲜舫的最后一根稻草。

  早在2013年,它就亏损严重,一直处于入不敷出的状态。 到了疫情前夕, 珍宝海鲜 舫 已经累计亏损了1亿港币。

  2020年1月,珍宝海鲜舫就裁员一半多,从130多名工作人员裁减至60人,营业时间也从每天11:00到23:30改成了周二到周日的一天两餐。原本两个码头营业也改成了一个码头。

  在此情况下,又迎来了疫情, 它迅速被业主香港仔饮食集团关停。 集团同时表示,想把它 捐赠给愿意继续运营的机构。

  显然,业主是急于摆脱这个烂摊子了。

  

  为何说珍宝海鲜舫是个烂摊子?

  它定价高,生意重度依赖游客,多年来营收都很平平。

  与此同时,作为海上餐厅它有相当高的运营成本。停泊要钱、维修和保养要钱,还要申请特殊海事牌照,即便不开门,每年也要花几百万港币。

  这可真是把钱扔进水里,都没听到个响。

  

  20年底,好不容易政府同意了捐赠,香港海洋公园接手了无人想要的珍宝海鲜舫,成为“跃动港岛南“计划的一部分。

  在计划中,珍宝海鲜舫日后将作为非盈利机构,作为香港的文化旅游景点。

  然而两年过去,就在去年年底,海洋公园以无处停泊、也没有第三方运营公司为理由,拒绝了捐赠。

  毕竟不久之前的海洋公园还因为濒临破产差点关闭,自己尚在苟延残喘。

  

  香港海洋公园

  今年以来,香港仔饮食集团又和数十家机构洽谈,但无人愿意付出如此高昂的运营成本。

  而到了六月,珍宝海鲜舫的特殊海事牌照就到期了。虽然还没能找到下家,但它也必须离开这片海岸了。

  就在5月31日,珍宝海鲜舫的一艘厨房船又出了事故,好在船内无人,无人受伤。

  03

  火灾、亏损、数次重建

  命途多舛

  拥有近70年历史的珍宝海鲜舫,命途多舛。

  它最早 由两艘船楼组成。一艘是 19 50年代就建成的的 “ 太白海鲜 舫“,一艘是1970年商人王老吉筹建的更大的“珍宝海鲜舫”。

  但就在开业前,珍宝海鲜舫发生了大型火灾,不仅船身被损坏,还造成了相当严重的伤亡。

  

  火灾后,“赌王”何鸿燊和郑裕彤合资买下了珍宝海鲜舫,花了大约3000万港币翻修,最终在1976年10月开业。

  走高端大气上档次路线的海鲜舫,规模巨大。长76米,高28米,排水量达3300吨。同时仿皇家风格, 设计 得富丽堂皇,处处可见“龙“元素。

  用餐价格自然不低,何鸿燊本人也经常在此设宴。

  

  而 周星驰把“超级 食神大赛“ 设置在这里,也合情合理。

  

  千禧年前后,多部香港电影都在珍宝海鲜舫取景,实实在在把它捧成了一个全球闻名的地标。

  周润发和布拉德皮特也被拍到了去 珍宝海鲜舫吃饭。连英国伊丽莎白女王二世也来过。

  

  但也正因此,代表着高消费的珍宝海鲜舫生意并不算兴隆。

  1993年,何鸿燊以新濠的名义收购了珍宝海鲜舫,又把这项产业在2001年交给了儿子何猷龙。

  这是何猷龙回港后接手的第一份家业,他再次投入了大笔金钱进行维修。

  宣传费估计也花了不少。

  2003年,换了新装的珍宝海鲜舫出现了《无间道2》 中,戏份还不轻。

  可虽然上了大银幕,这一年还是亏了980万港币。

  

  《无间道2》

  这些年,海外影视作品也蜂拥而至。《生化危机6》、《行骗天下JP:运势篇》都在此取景。

  声量虽大,热度不减,实际的收入却没有提升。就像这次不少本地人虽然心中不舍,已经把它当作了香港文化 的一部分, 但也不得不 承认: 它的人均价格和画风, 决定了自己并不会经常去吃 。

  它就像游客越来越少的香港海洋乐园, 这么多年都维持着陈旧的菜品、服务和装潢。 再加上竞争对手层出不穷, 使得它的吸引力直线下降。

  即便是“中国风”的高级餐厅,这些年也在不断推陈出新,让仍在维持古老的雕龙画凤、龙炮龙椅的珍宝海鲜舫多少显得过于老套。

  一旦失去了游客,本就不够红火的生意更变得惨淡。 这也 就有 了它今日的 谢幕。

  未来珍宝海鲜舫要驶向何方? 眼下还不得而知。希望它能尽快找到一个合适的位置,结束漂泊。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-6 23:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部