下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京说了一句话,吓得芬兰总统急忙回国

京港台:2022-6-11 10:28| 来源:环球网 | 评论( 31 )  | 我来说几句


普京说了一句话,吓得芬兰总统急忙回国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  6月9日是俄罗斯彼得大地诞辰350周年。在当天与年轻企业家的一场会晤中,俄罗斯总统普京的一句话,把芬兰总理吓得急忙回国……

  多家媒体报道称,普京当天前往全俄展览中心,参观了彼得大地诞辰350周年展览,还会见了多领域年轻企业家和创业者。普京在讲话中提到了北方战争,说“虽然彼得大帝与瑞典交过战,但他没有侵占,而是收复。”如今,“这样的事情落到了现在一代的身上”。

  

  

  普京这样的表态吓坏了西方。比如英国《卫报》认为,“普京这是把自己比作了彼得大帝。”英国《每日邮报》则表示,普京“吹嘘在瑞典开垦土地”的说,对欧洲安全构成了令人不寒而栗的新威胁。

  有意思的是,与此同时,据俄罗斯卫星社称,正在奥兰群岛(住着瑞典人的芬兰国土)紧急访问的芬兰总统绍利·尼尼斯托取消了与瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的晚宴,乘直升机回国。另外,瑞典国王与王后西尔维娅本来计划在奥兰群岛停留并出席庆祝该岛自治百年的晚间音乐会,但却在演出中途离席。

  彼得大帝是谁?他跟瑞典有什么故事?

  彼得大帝是后世对彼得一世的尊称,他是俄罗斯罗曼诺夫王朝第五位沙皇、俄罗斯帝国首位皇帝,也是俄罗斯历史上仅有的两位大帝之一。

  

  18世纪初,为了夺取波罗的海出海口。彼得一世全面学习西方改革,建立起近代工业和强大军队,并同当时称霸欧洲的强国瑞典宣战。战争的结果就是,北方战争结束,俄国从此称霸波罗的海,瑞典逐步衰退。

  就是因为这段历史背景,普京的言论就被西方解读为是“对爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等波罗的海国家的隐晦威胁”。有媒体称,这些国家担心,普京一旦从俄乌冲突中脱出身来,就要转而对它们发动战争。而且,瑞典和芬兰这两个国家眼下正竞相加入北约,它们自然也脱不开关系。

  

  芬兰总统

  再说回突然爽约的芬兰总统,还有瑞典国王夫妇。虽然瑞典消息人士对国王的离开进行了淡化处理,解释说离开时间是预先计划好的。但是外媒披露称,按照计划,他们本应该留下来参加晚宴至结束……

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-12 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部