下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

制裁无效? 美媒 : 中国晶片行业增速超越全世界

京港台:2022-6-22 03:30| 来源:Newtalk | 评论( 52 )  | 我来说几句


制裁无效? 美媒 : 中国晶片行业增速超越全世界

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国政府近年来对华为(专题)等一些中国晶片行业龙头企业实施制裁,促使中国晶片行业增长速度远超世界各国。   图:翻摄自华为官网

  

  美国媒体《彭博社》今(21)日报导,美国政府近年来对华为等一些中国晶片行业龙头企业实施制裁,促使中国晶片行业增长速度远超世界各国,凸显了华盛顿和北京之间的紧张关係对全球半导体产业产生了未知的影响。

  根据《彭博社》数据显示,近一年,世界上增长最快的 20 家晶片行业公司平均每季有 19 家来自中国,而去年同期的数据为 8 家企业。据报导称,这些中国晶片公司的收入增长速度是阿斯麦等全球知名半导体企业的数倍。中国半导体产业将在国防、人工智慧、自动驾驶汽车等未来技术方面发挥着巨大作用。

  报导称,美国 2020 年开始限制向中芯国际积体电路制造有限公司和海康威视数字技术股份有限公司等中国公司销售美国技术,试图遏制它们的成长,但也因此推动了中国晶片制造和供应的繁荣。

  据《彭博社》称,寒武纪科技公司等中国公司的股票从今年的低点上涨了一倍多,部分分析师对此认为,仍有增长空间,因此,中国政府将继续对相关行业进行投资,支援、资助国家科技龙头企业,并提倡「买国货」。

  据消息指出,这些中国本土企业的崛起已经引起了一些「最挑剔的客户」的注意,有消息称,苹果公司考虑将长江存储科技公司作为 iPhone 快闪记忆体的最新供应商。

  关于中国晶片行业的飞速增长,美国晨星公司分析师菲利·李表示,其基本趋势除了中国追求供应链自给自足外,也与新冠肺炎疫情等因素有关。据国际半导体产业协会提供的数据显示,随着工厂扩大产能,中国去年来自海外供应商的晶片制造设备订单增长了 58 %。 2021 年中国晶片相关企业的总销售额增长 18 %,达到创纪录的超 1 万亿元人民币(专题)。全球范围的大规模汽车和消费类电子产品制造商晶片短缺仍在持续,中国企业积极的产能建设将提升其在全球的影响力。

  

  中芯目前和台积电之间的技术差距约为6年,若一直没办法增强自身的晶片制造技术,和台积电的差距还会继续拉大至7到9年。   图 : 中新社(资料照)

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-25 11:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部