下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国003“福建舰”命名含意多?这一举动引人注意

京港台:2022-6-22 21:35| 来源:法广中文 | 评论( 11 )  | 我来说几句


中国003“福建舰”命名含意多?这一举动引人注意

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国军队第三艘航空母舰“福建舰”下水,外界猜想命名由来为何?为何会挑在 17 日举行下水典礼?也遭到专业人士质疑的是,中国当局号称的航母驱动“中压直流全电力系统”是否为真?据台媒称,不过中国可同时打造 2 艘航母的能力已让国际军事专家忧心。

  就中国军队第三艘航空母舰“福建舰”下水,据新头壳署名洪季谦报道称,在当日,中国官方的央视军事微信公众号发布一则影片,标题为“福建舰 17 日下水,是‘巧合’吗?”(https://youtu.be/jwR-hrI4XGw),影片中点出 1888 年 12 月 17 日,北洋水师正式组建; 1894 年 9 月 17 日,中日甲午海战,与日本签订《马关条约》,把台湾割让给日本; 2019 年 12 月 17 日,中国第一艘国产航母“山东舰”交付海军。可见中方把“ 17 日”这个日期赋予特殊意义,特别对中国海军。

  据该报道,解放军“003 航母”为何叫福建舰?外界之前猜测,大多认为可能叫“江苏舰”或“广东舰”,对于“福建舰”这个名字较为意外。由于福建的正对面就是台湾,多数人预测是否是针对台湾来?外界认为针对性强烈。而中共官媒特别提到《马关条约》,也隐含要收复台湾的用意。

  报道称,中国这次号称全球首创,在舰艇上使用全新的综合电力系统“中压直流全电力系统”,采用中压直流,并用全电动力来推动航母。此说法遭到专业人士质疑,有专家解释:“全电推进就是,由载具上的燃气轮机或者柴油机全部用来发电,产生的电能统一分配,再用电力驱动电动机,推进军舰往前走。”、“你如果驱动一个 1 万吨的军舰前进,我认为是有可能的,但是去驱动一个 8 万吨的福建舰,我认为目前中共不具备这样的技术储备。”

  该报道说,不过值得注意的是,中国的第一艘自制航母“山东舰”是在大连造船厂制造的,而这次的“福建舰”是在江南造船厂制造的,这表示中国已具备同时打造两艘航母的动能,对未来的台海安全,甚至全球的秩序都构成了重大挑战。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-24 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部