下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纳粹入侵苏联纪念日 俄军猛轰哈尔科夫 15人死亡

京港台:2022-6-23 00:07| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


纳粹入侵苏联纪念日 俄军猛轰哈尔科夫 15人死亡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  华盛顿 —

  星期三(6月22日)是希特勒入侵苏联81周年纪念日,入侵乌克兰的俄军在当天用火箭炮对乌克兰第二大城市哈尔科夫以及周边地区进行狂轰乱炸,至少造成15人死亡。

  基辅官员指出,俄军此举是要迫使乌克兰从乌东的主战场转移资源前往哈尔科夫以保护当地的平民,从而减轻乌东战场俄军面临的压力。

  与此同时,距离乌克兰边界仅八公里的俄罗斯境内一座油库发生大火。俄罗斯官媒塔斯社引述当地官员的话说,当地油库是因为遭到一架无人机的袭击而发生大火。

  自从俄军上个月在乌克兰军发动的一场大规模反攻中被迫撤离哈尔科夫地区之后,当地民众的生活已经基本恢复正常。俄军星期三的火箭炮袭击是几个星期以来最为猛烈的一次,星期二炮击持续了一整天,星期三上午仍然是炮声隆隆。

  “是俄军发射的炮弹,有可能是多管火箭炮,而且炮击规模不亚于导弹,完全是导弹的威力,”哈尔科夫检察官米哈伊洛∙马尔托希(Mikhailo Martosh)在哈尔科夫郊外星期二被炸毁的一栋房子的废墟上对路透社说。

  根据路透社来自当地的报道,医护人员从一个被烧毁的车库中抬出一具老年妇女的遗体,并将其放入停在附近的一辆面包车上。

  “她已经85岁了,本来就是战地儿童(二次大战)。她挺过了一次战争,但是未能挺过这次战争,”已故妇人的孙子对路透社说。“逃也没有地方可逃。特别就奶奶而言,她哪儿也不愿意去。”

  乌克兰官员说,哈尔科夫地区在星期二白天的炮火中有15人丧生,另有16人受伤。但是有报告说,星期二夜间以及星期三上午的炮击又造成更多的伤亡。

  “俄军部队现在正以他们之前轰炸马里乌波尔的方式轰炸哈尔科夫,目的就是恐吓居民,”乌克兰总统顾问阿列克谢∙阿列斯托维奇(Oleksiy Arestovych)在一场视频致辞时说。

  “如果他们持续这么干,我们就不得不作出应对,这就是他们迫使我们转移我们火炮的方法之一,”他说。“他们就是想制造一个大麻烦来分散我们的注意力,并迫使我们分散兵力。我想战事将会升级。”

  哈尔科夫在战争头三个月里曾经是俄军主要的炮击和空袭目标。但是自从乌军一个多月前在当地展开一次大规模反攻之后,基本上一直处于免遭战火的状态。

  俄军从基辅和哈尔科夫周边地区收缩兵力之后,乌东顿巴斯地区就成为俄军的主攻方向。俄军在绝对优势的火力掩护下,逐步蚕食和攻占乌东顿巴斯地区乌克兰守军的阵地,为亲俄的当地分离主义武装扩充地盘。

  乌东顿巴斯地区主战场上爆发了欧洲二战以来所经历的最为激烈的地面战斗,但是乌克兰守军在俄军的步步紧逼面前仍然在坚持抵抗,让俄军每前进一步都付出巨大的代价。

  乌克兰政府对俄罗斯境内距离乌东顿巴斯地区仅八公里的新沙赫京斯克(Novoshakhtinsk)炼油厂的大火没有立即发表评论。

  社媒上传播的一段视频似乎显示,一架无人机飞向这家炼油厂,随即炼油厂就爆发出一团火球和黑黑的浓烟。根据俄罗斯国际文传通讯社(Interfax)的报道,当地应急部门表示炼油厂的大火没有造成任何伤亡,而且大火已经被扑灭。

  乌克兰政府通常不对俄乌边境地区俄罗斯境内基础设施遭到袭击的报道发表直接的评论。过去乌克兰官员曾把此类事件称为俄罗斯因为入侵乌克兰而遭到的“报应”。

  星期三(6月22日)在俄罗斯和乌克兰都被称为“记忆与悲伤日”,以纪念1941年6月22日纳粹德国对苏联发动的大规模侵略战争,大约有2700万苏联人在二次大战中丧生。

  俄罗斯总统普京星期三在莫斯科向无名烈士墓献花圈,而卫国战争胜利在俄罗斯入侵乌克兰的宣传战中也扮演重要的作用。普京一直宣称,俄军在乌克兰的“特别军事行动”,目的是要让乌克兰去军事化和“去纳粹化”。

  但基辅和西方都把普京入侵乌克兰的所谓理由斥为为了恢复俄罗斯对其邻国的霸权、以及消除乌克兰独立与认同的毫无根据的虚假借口。

  乌克兰南部战区司令部星期三表示,乌克兰部队袭击并摧毁了黑海咽喉水道上遭俄军占领的蛇岛上的防控设施、雷达以及车辆。稍早在星期二晚间,乌克兰军方也曾表示正在“动用各种部队和战争手段”攻击蛇岛上的俄军基础设施。

  但是俄罗斯国防部则表示,乌克兰军方动用了15架无人机和远程导弹袭击蛇岛,并试图在蛇岛登陆,但是遭到俄军击退。

  “并不成功的火力突袭迫使敌方放弃在蛇岛登陆,”俄罗斯国防部说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 03:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部