下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

视中国为“系统性挑战”?北约内部现分歧

京港台:2022-6-28 21:41| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


视中国为“系统性挑战”?北约内部现分歧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  北约峰会前夕,如何定位中国似乎成了头痛问题。据悉,北约将发表十年来的最新战略文件,并首次提及“中国崛起的挑战”,但关于如何措辞定位中国?英美与德法的想法却似乎不太一样。

  北约峰会本周即将登场,北约预料将在峰会公布十年来的第一个新“战略概念”文件,并首度纳入中国。一名北约外交官向路透社透露,成员国对于如何在文件中描述中国及中俄关系却出现了分歧。

  北约峰会将于6月29日至30日在西班牙马德里登场。该场峰会与正在德国举行的七国集团(G7)峰会不约而同聚焦了乌克兰危机、中国挑战以及中俄关系加深的问题。

  在峰会举行前,北约总干事斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)于比利时出席新闻会时称,北约战略文件将首次提及中国构成的挑战;美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也在七国集团峰会上向记者表示,北约战略文件将以“前所未有的方式谈论中国带来的挑战”。

  所谓“战略概念”文件,是概述北约未来10年优先事项的文件。2010年发布的上一个版本中没有提及中国,并将俄罗斯称为“合作夥伴”。根据彭博社报道,这样的措辞将被废弃。

  如何定位中国?

  一名美国官员上周日(27日)曾表示,他相信北约峰会将批准的新战略概念文件,内容将包括关于中国“强而有力”的措辞,但由于谈判还在进行中,仍有变数。

  一名北约外交官向路透社透露,美国和英国正推动北约对北京采取更有力的措辞,以反映他们对中国日益增长的军事野心,以及可能攻击台湾的日益担忧;然而法国与德国——鉴于欧洲在中国的投资——却认为应该使用更有分寸、更谨慎的说词。

  根据路透社与彭博社取得的消息指出,北约内部正在讨论一项妥协方案。根据该方案,中国将被描述为“系统性挑战”,但同时也提及与北京“愿意在共同感兴趣的领域进行合作”,以保持平衡。

  彭博社引述知情消息称,北约不会把中国称为“对手”,预计该文件将强调中国在网络安全和假信息、关键基础设施控制和遵守基于规则的国际秩序等领域的担忧。

  此外,一名北约外交官也向路透社表示,谈判人员也在对如何描述中国和俄罗斯之间的关系进行微调,捷克和匈牙利强烈反对用“战略趋同”(strategic convergence)来定义中俄关系。

  针对西方关于中国构成威胁的言论,中国外交部表示,其唯一目的就是压制中国的发展,维持美国的霸权。

  中国的“全球野心”

  俄罗斯入侵乌克兰以及中国议题,预料将成为北约的核心主题。路透社指出,英美近期对于中国的措辞越来越明确。英国近期曾将俄罗斯描述为“严重的直接威胁”,并将中国称为“战略挑战”;五角大厦则在向美国国会提交的最新年度报告中强调了“应对中华人民共和国日益强大的军队及其全球野心所带来的步伐挑战”的重要性。

  路透社称,由于美方强调将中国纳入北约最新战略概念的重要性,因此澳大利亚、新西兰、日本和韩国也首次被邀请参加北约峰会。有官员表示,这一点是为了表明北约即使专注于乌克兰,也不会“把注意力从中国身上移开”。

  一名欧洲官员则同意表示“北约不能忽视中国”。他说:“欧洲在认识到这一点方面有点落后,但鉴于香港的情况,观点肯定有所转变。”

  另一名欧洲官员称:“我们试图建立一个善待和激励中国的时代,结果来了习主席。” 他指出,西方批评者认为习近平在国内把北京带上了一条更加威权的道路,在国外则采取带有侵略性的路线,“所以我认为大多数人都会认为(如今)需要采取不同的方法。”

  针对中俄关系,一名不具名官员向彭博社表示,随著俄罗斯和中国宣布“无限合作夥伴关系”,以及中国官员散布俄罗斯关于莫斯科入侵乌克兰的假信息,盟友已看到两者之间的合作模式越来越多,需要开始解决这个问题。

  (路透社、彭博社)

 

相关专题:俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-29 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部