下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三个国际组织发声明 敦促中共无条件释放许志永

京港台:2022-6-29 00:30| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


三个国际组织发声明 敦促中共无条件释放许志永

来源:倍可亲(backchina.com)

  三个国际笔会组织星期一发表声明,对中共当局持续迫害被关押的作家和法律学者许志永表达严重忧虑,呼吁中国政府立即及无条件地释放他。

  国际笔会、美国笔会和独立中文笔会6月27日在声明中表示,许志永“颠覆国家政权罪”一案6月22日在山东临沂市临沭县的法院闭门庭审。根据中国刑法,一旦定罪,可能导致他终身遭到监禁。

  声明说,中国当局时常动用“颠覆国家政权罪”压制异议人士,包括独立中文笔会前会长、诺贝尔和平奖得主刘晓波。刘晓波2017年7月13日死于监禁期间。

  声明表示,目前不清楚许志永案的判决何时公布。他的家人被禁止旁听庭审,辩护律师也被警告不得接触媒体。

  许志永2019年12月初与20多名维权律师和朋友在厦门举行家庭聚会。在遭到警方大举搜捕后,许志永自2019年12月26日丁家喜律师被捕后就一直在中国南方秘密流亡。其亲友均遭多次骚扰跟踪,女友李翘楚也被强迫失踪,后取保获释。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  许志永和他的女友李翘楚(罗胜春推特账户提供)

  2020年2月15日,许志永在广州被捕。此前不久,他发表檄文,批评当局在武汉爆发新冠病毒疫情后隐瞒疫情,使国家遭难,劝诫习近平辞职。

  许志永被抓后,先被在一个秘密地点被“指定居所监视居住”多个月。据一直关注许志永案的李翘楚在网上透露,许志永在关押期间遭受长时间“老虎凳”等酷刑,而在山东临沂关押期间一天只能吃到一个馒头。

  2020年6月19日,许志永被以“颠覆罪”正式逮捕。

  2021年2月6日,许志永的未婚妻李翘楚也被以“颠覆罪”拘捕,2021年3月15日遭山东临沂市检察院正式批准逮捕。对此,李翘楚的多位友人为她叫屈,认为李翘楚除了因许志永案遭诛连外,也是因为勇于揭发中国狱所的贪污行径,并打破沉默坚持为许志永和自己的尊严依法维权,才遭到打击和报复。他们说,当局关押李翘楚是为了让她从此“噤声”。

  这几个笔会的声明表示,联合国任意拘留问题工作小组(United Nations Working Group on Arbitrary Detention WGAD)(2020年11月26日)通过了对许志永案的审查意见,认为对许志永自由的剥夺属于任意拘留,要求中国应根据国际法立即释放许志永,并进行独立和全面的调查,对侵犯他权利的人采取适当措施。工作小组还提出了具体的跟进程序,要求中国政府在6个月内回复。

  这三个笔会在敦促中共政府确保立即无条件释放许志永的同时,还要求停止对进行和平表达的中国作家和其他人士的迫害。

  许志永是中国公民运动发起人之一、宪政学者和公民维权的领军人物。他曾是北京海淀区十三、十四届人大代表。倡导公民以非暴力的方式维护权益,要求政府给予国民平等接受教育的权利,要求官员公布财产,并惩治腐败。

  2003年,社会青年孙志刚在广州收容站被殴打致死,许志永与另外两名法学博士俞江和滕彪联名上书全国人大常委会,要求对《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》进行违宪审查,废除收容遣送制度,对废止收容遣送制度起到推动作用。

  2014年1月26日,北京市一中院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”为名,判处许志永有期徒刑四年。

  许志永是独立中文笔会的荣誉会员、2013年林昭纪念奖的得主。2020年,他还获得美国笔会的自由写作奖。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-29 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部