下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安倍晋三遇刺亡,中国社媒:“今天是个好日子”

京港台:2022-7-8 21:30| 来源:德国之声 | 评论( 221 )  | 我来说几句


安倍晋三遇刺亡,中国社媒:“今天是个好日子”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本前首相安倍晋三周五(7月8日)在奈良助选演说时遭到枪击,送医后经过抢救不治身亡。他的遇刺引起全世界的震惊与关注。

  日本前首相安倍晋三周五下午(7月8日)遇刺后因伤势过重已在医院不治身亡。据《NHK》报道,当日上午,在奈良县奈良市大和西大寺车站附近街头进行一场演说时,安倍遭到枪击倒地。救护车随后赶到,安倍送医后,医院称“心肺机能停止,没有生命迹象”。

  《NHK》现场记者表示,在安倍开始讲话不久后,东京时间约11点30分在现场听见两声枪响。警方表示,安倍很可能是从后方遭到枪手枪击,颈部与胸口中枪。日本共同社稍后报道,根据奈良警方,枪手使用的是手枪,而不是早前所说的霰弹枪。

  根据该报现场记者,安倍中枪后胸口似有流血。现场照片可见,安倍身穿白衬衫,衣服上沾染血迹。综合日媒报道,现年67岁的安倍在被送医当下仍有意识与呼吸,随后转送橿原市奈良医科大学医院,但目前“心肺机能停止”,“没有生命迹象”。

  奈良医科大学医院一名内部人员向法新社表示:“我们现在可以说的是,他已经完成转院。”该名人员拒绝对这安倍的状况发表评论。

  据报,安倍晋三原本正在奈良助选本周末即将登场的日本参议院选举。

  凶嫌是谁?

  综合日媒报道,警方当场逮补一名41岁的嫌疑男子山上彻也,该男持有一把枪,被以杀人未遂罪逮补。《NHK》来自现场报道称,嫌犯身穿灰色T恤,犯案后没有试图逃跑,警方立即上前包围,将他制伏在地逮补,并扣押他的枪支。

  案发后,奈良案发现场拉起重重封锁线,有人群围绕关注,直升机盘旋上空。一名现场目击者告诉《NHK》,安倍倒地前,现场可见有不明烟雾。另两名目击者表示,安倍正在发表演说时,她们在听到第一枪声后,安倍向后退了一点,第二枪声后,他们看见枪的火花,接著安倍倒地,人群随即涌上,并对安倍施作心肺复苏术(CPR)。

  目前全案仍在调查中。根据多家日媒报道,凶手为前海上自卫队队员,但已经在2005年离职。

  日本是世界上枪支管制法律最严厉的国家之一,在这个人口达1.25亿人口的国家,每年死于枪支的人数经常是个位数。

  即使对日本公民来说,获得枪支许可证也是漫长而复杂的过程,他们必须首先得到射击协会的推荐,然后接受严格的警察检查。《NHK》报道引述调查人员透露消息称,这次凶手疑似是使用自制手枪犯案。

  日本首相赶回东京

  日本首相岸田文雄表示,安倍中枪后立即得到此事会报,正在收集有关信息,商讨应对。人正在山形县参加行程的岸田文雄,也已经紧急取消活动,赶搭直升机返回东京官邸。日本政府也已经成立紧急小组处理。

  日本官房长官松野博一对此事表示严厉谴责,他称:“无论如何,这次的暴行是绝对不被容忍,我坚决谴责。”

  中国舆论高度关注

  安倍晋三中枪事件受全球高度关注。中国外交部周五(7月8日)例行记者会上,发言人赵立坚说,已注意到这一突发事件,并感到震惊。当时安倍晋三死亡的消息尚未得到确认。赵立坚表示,“我们关注事态发展,希望安倍前首相脱离危险,早日康复,我们向他的家属表示慰问。”当有记者问怎样评价安倍的对华政策时,赵立坚说,"我们也注意到安倍前首相曾经为推动中日关系改善发展作出过贡献。"

  中国社交网络微博也立即涌现大量关注声音,有关话题占满热搜排行榜,德国之声实时浏览有关新闻下方的留言,许多为嘲讽或悲观发言,但也有部分网民表示“勿幸灾乐祸”。

  中国异议艺术家巴丢草周五(8日)午间在推特截图发文称,有部分中国民族主义者在微博上开始“庆祝”遭到枪击,并称袭击者为“英雄”。

  截图上可见一名帐号名为“克里凡”的网民留言称“抗日英雄?”;一名帐号名为“喀布尔快递”的网民则称:“‘七七事变’纪念日刚过去一天啊!”

  台湾总统蔡英文关切

  安倍晋三枪击消息传出后,台湾总统蔡英文中午在脸书发文表示,接获消息后她与大家一样“同样感到惊讶与不舍”。她说,台湾与日本同为民主法治国家,要代表我国政府,严厉谴责暴力不法行为。

  蔡英文表示,已请外交部和驻日代表谢长廷向日本政府及安倍前首相的亲属,表达关心跟慰问之意,并且密切关注后续的发展。

  蔡英文在脸书中称,“安倍前首相不仅是我的好朋友,更是台湾最坚定的挚友,长年以来力挺台湾,推动台日关系进展不遗余力”,并表示希望安倍尽速脱险。

  与此同时,美国驻日本大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)发布声明表示:“我们都对前首相安倍晋三的枪击事件感到悲痛和震惊”,“美国政府和美国人民正在为安倍先生、他的家人和日本人民的福祉祈祷”。

  安倍晋三是日本任期最长的首相,2006年曾经任职一年,2012年至2020年再次任职首相,当时他因患溃疡性结肠炎而被迫下台。安倍被认为是现今日本政坛“抗中友台”的代表之一。

  (综合报道)

相关专题:日本,枪案,安倍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 09:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部