下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日经指数告诉你,“日本号战车”已经启动

京港台:2022-7-9 03:48| 来源:如松 | 评论( 12 )  | 我来说几句


日经指数告诉你,“日本号战车”已经启动

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  墙内自媒体如松文章:日本(专题)有明显的地理和经济弊端。

  从地理特点来说,远东地区的中俄是两个幅员辽阔的国家,中国人口众多,虽然不能说俄罗斯人口众多,但它也算是人口大国,中俄相对日本这样的孤悬海外、地理狭窄、资源匮乏的岛国来说在战略纵深、人口、资源等方面都占据了无与伦比的优势,一旦远东地区的地缘局势恶化时日本就会感受到严重的压迫。

  朝鲜(专题)半岛处于远东的心脏部位,如果日本占领了朝鲜半岛,就可以在陆地上与中俄对峙,就可以缓解这种压迫感;相反,如果中俄控制了朝鲜半岛,就可以对日本形成更严重的压迫,甚至还可以通过对马海峡威胁日本,所以,朝鲜半岛是各地区大国争夺的焦点。见下图。

  目前,印太地区的军备竞赛已经可以用如火如荼来形容,部分人甚至认为战争已经是一触即发之势,日本肯定感受到了这种强烈的压迫感。特别是其他大国的海空军实力飞速发展以至于可以封锁日本列岛周边的海域和领空时,日本感受到的就不再是压迫感而是窒息感。其它国家的舰队每一次绕日本列岛的航行、其它国家的空军每一次在日本周围的领空巡航,在日本人的心中涌现出来的都将是生存危机!

  日本的地理弊端很难改变。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  从经济来说,日本是资源十分匮乏的国家,自己所需的能源几乎完全需要外购,其他原材料也严重依赖外购;同时,日本作为发达国家又十分依赖出口,综合这两个因素决定东海——湾湾内海和外海——南海——马六甲海峡就成了日本的生命线。一旦亚太地区的地缘局势恶化导致这条生命线受到其他大国的威胁,日本立即就会感受到存亡危机。

  日本的经济弊端也很难改变。

  也就是说,一旦远东、亚太地区地缘局势恶化到无法调和的时候,为了自己的生存日本就必须奋勇一战以争夺海上的控制权。

  其实,地处欧洲的英国作为岛国面对不同时期欧洲大陆的霸权国家(法国、德国等)也有一样的被压迫感,但在第一次英法百年战争中遭到挫败之后,基于欧洲大陆国家数量众多、每个国家在人口和领土面积上都是中小国家、国家之间的矛盾无法弥合以及中西欧大陆基本是一马平川等特点创建了自己的大陆均势策略,全力发展自己的海军争夺海上霸权,在大陆上推动力量均衡,最终让自己获得了不断发展的战略空间。

  虽然从明治维新之后日本就在师从英国,但日本面对的大陆局势与英国却截然不同,也就无法套用一样的策略。

  俄罗斯将自己的主要精力集中在欧洲方向之后,中国就成了该地区大象一般的存在,而且这只“大象”在过去的两千年中都是该地区的霸主,再加上该地区的地理条件十分复杂,喜马拉雅山脉将南亚次大陆与东亚大陆隔离开来,南亚国家和东亚国家很难互相制衡,英国的大陆均势策略在东亚大陆就很难发挥作用。

  就基于上述局势,一旦远东地区的地缘平衡被打破、地缘矛盾无法调和时,日本就会与中俄直接发生正面战争。这种战争不仅发生在海上,还会爆发在陆地上,源于这是国家间的全面的战争。

  由此我们就看到,明治维新之后日本崛起的两场主要战争中,无论是1894年甲午战争还是1904年的日俄战争,日本都首先攻击对方的海军,力争解除对日本地理和贸易上的威胁,这是日本的地理、经济特点所决定的;同时战争又不会仅仅局限在海上,还会爆发在陆地上,成为全面战争。

  就基于日本自身的地理、经济弊端与国家的海洋战略,日本对海军的发展尤其重视。

  英国是依靠海洋立国的国家,基于英国文化的传承,美国、澳大利亚等国也异常重视海军建设,但世界上第一艘航空母舰却是日本建造并率先服役的。

  最初的航空母舰是水上飞机母舰,它的诞生与飞机的出现直接关联。1910年,世界第一架水上飞机Fabre Hydravion在法国研制成功,法国军方隔年便开始改装适合水上飞机进行军事行动的军舰,该军舰在1913年服役。第一次世界大战时,日本在横须贺船厂将英国货船“莱新顿”号改造成若宫号水上飞机母舰,并于1914年8月23日完工并服役,该舰在前桅和后桅前部各有一个用铁架帆布搭成的机库,搭载4架水上飞机执行军事任务。

  由于水上飞机母舰并没有飞行甲板,还算不上是真正的航空母舰,但日本很快就在此基础上建造了世界上的第一艘真正的航母——凤翔号。

  凤翔号航母于1919年开始建造,仅仅三年后的1922年就下水服役,凤翔号由此成为日本的骄傲,而当时世界第一的英国海军其航母在1923年才开始服役。凤翔号满载排水量已经高达一万吨,航速25节,日本当时的航母技术已经领先于美国。到二战时期,日本已经拥有25艘航母,就是依靠这强大的海上力量,日本建立起幅员辽阔的海上帝国,见下图。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  人们一般认为在过去两百多年的世界历史中拿破仑法国、两次世界大战时期的德国、冷战时期的苏联是英美霸权地位的威胁,从某种意义上来说法国、德国和苏联从没有也没能力威胁英美的霸权地位,源于英美霸权的基石在海上,而法国、德国和苏联的力量主要体现在陆地,也就无法在海洋上威胁英美。相反,全盛时期的日本已经控制了辽阔亚太水域,这才是英美海洋帝国的真正威胁,源于它威胁了英美立国之本——海上权益。

  但时过境迁,今天的日本已经融入了英美文化圈,英美日共同成为海洋力量的基石。

  也所以,美国在二战太平洋战争中打败了日本之后,立即拆分了三菱重工等日本大型军工复合体,源于这些军工复合体成为日本争霸海洋、建立起强大海陆空三军的基石。

  因此,日本是个真正的海洋国家,国家力量的着眼点永远是在海上,海上力量的建设永远是日本的基础国策,这是由日本的地理特点和经济特点所决定。一旦(有敌意的)它国海军有能力封锁日本列岛并意欲斩断日本的海上运输线路时,日本注定会首先向这些(有敌意的)国家发动攻击,目的是控制自己周围的海域并保护自己海上航线的稳定——这不是可能,而是必然。

  今天,亚太地区的地缘政治局势在加速恶化,主要国家之间的矛盾不断加剧,军备竞赛正在如火如荼,我们在另外一个场合上已经看到日本已经走上了再武装的道路。

  首先,随着近年来亚太地区的局势日趋紧张,美国对日本越来越倚重,由于自身军工产能不足再加上美日之间的高度信任,美国已经将包括F35在内的很多高端军事装备转移到日本来生产,以至于坊间认为最好的F15、F35并不是来自于美国,而是产自日本,源于日本的材料工程具有很高的水平,更重要的是日本拥有的工匠精神。如此一来包括三菱重工、富士重工在内的重工企业又再次重组为大型的军工复合体,日本已经具备了再武装的军工基础。

  其次,今年上半年,日经指数大约下跌了一成,但观察同期三菱重工、富士重工(斯巴鲁)这些典型军工股的上涨走势,仿佛就可以看到这些巨型的军工复合体在快速地制造最尖端的军事装备,日本全社会也在将资金源源不断地投入到这些军工复合体中,或者说,再武装之路已经是日本全社会的共识。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  就个人的观点,既然日本社会已经在资本上形成共识,就可以轻松修改现行宪法,因为钞票与投票本质就是一张票。

  虽然美国不断炒作中国可能会发动五统战争,但事实上,通过三菱重工等大型军工复合体的股价上涨走势就可以明确地观察到,一个重新武装的日本正在快速回归,基于其地理和经济特点,基于甲午战争和日俄战争的经验,它更有动力首先发动攻击。

  提醒中国,应该戒备日本。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 19:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部