下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国大陆与台湾现状对比快速指南

京港台:2022-8-2 21:54| 来源:BBC中文 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国大陆与台湾现状对比快速指南

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  大卫·布朗(David Brown)

  BBC记者

  美国众议院议长佩洛西可能访台的新闻传出后,台海两岸及国际媒体对台湾问题的关注热度迅速提升。

  自华盛顿在冷战高峰期的1970年代决定放弃台北、承认北京,迄今已近半世纪。其间,中美关系历经几起几伏,摩擦不断。台湾始终是最重要、最敏感的核心问题之一。

  与台北断交、和北京建交以来,美国到访台湾的最高级别政治人物就是国会的众议院议长:1997年4月,美国时任众议长金里奇(Newt Gingrich)访问台湾。

  中国国家主席习近平已经表示,中国大陆与台湾“统一”是“必须”和“必然”的事情——并且没有排除通过武力达成统一的可能。

  两岸对峙的核心是,中国政府将台湾视为其主权下的一个省级行政区,终将回归成为中国的一部分。

  不过,台湾自视为一个独立政体,有自己的宪法和通过民选产生的领导人。

  台湾的地理位置

  台湾主岛距离中国大陆东南海岸最近的地方约100英里,位处所谓“第一岛链”关键节点。“第一岛链”包括一系列与美国关系友好的国家与地区,在美国外交政策中至关重要。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一些西方专家表示,如果中国要接管台湾,在西太平洋地区投射军事力量将可能更自由,甚至有可能威胁到美国远至关岛和夏威夷的军事基地。

  但是中国坚称,自己的意图纯粹是和平的。

  台湾与中国大陆一直都是分治吗?

  有史料记载显示,17世纪清朝期间,台湾开始处于清政府的全面统治之下。1895年,中日“甲午战争”之后,清政府战败,台湾被依据《马关条约》割让给日本。

  1945年第二次世界大战日本战败之后,中华民国政府收复台湾。

  但是此时,在中国大陆中华民国政府的国军与中共军队的内战继续,而最终毛泽东领导的共产党1949年在中国大陆赢得内战胜利,并在北京宣布成立中华人民共和国。战败的国民党政府则逃到了台湾。

  中国大陆方面援引历史说,台湾最开始就是“中国的一个省”;但台湾方面也援引历史说,台湾从来就不是现代意义上的中国——1949年毛建立的中华人民共和国的一部分。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图像来源,GETTY IMAGES图像  蒋介石在逃往台湾后继续领导国民党

  国民党政府逃至台湾后长期是台湾最重要的政党,曾经长期统治台湾。

  目前世界上仅有14个国家承认台湾是主权国家。

  中国向世界各国施加巨大外交压力,阻止承认台湾地位,或者做任何暗示承认台湾地位的事情。

  台湾国防部长表示,现在与中国大陆的关系是40年来最差的时候。

  台湾有能力自卫吗?

  中国或许会尝试以非军事手段来实现统一,比如加强经济联系。

  但是在没有外援的前提下,一旦有任何军事冲突,中国大陆的武装力量要远胜于台湾。

  中国在国防上的花费比仅次于美国,比世界其他任何国家都多,并且可以除常规陆海空军力量之外,还有大量导弹以及网路攻击等能力。

  总体比较,特别是在现役部队人员等方面,台海两岸之间的对比非常悬殊。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一些西方专家预测,在公开的冲突中,台湾最多只能减缓中国大陆的进攻,试图阻止中国海陆两栖部队在海岸登陆,以及在进行游击战的同时等待外界支援。

  可能支援台湾的是对台出售武器的美国,尽管华盛顿的官方政策是“战略模糊”。

  换句话说,对于在台湾受到攻击时是否保护台湾,或者如何保护,美国是有意保持模糊。

  在外交上,美国目前仍然坚持“一个中国”政策,只承认一个中国政府——就是北京——并且与中国大陆有正式外交关系,与台湾则没有。

  2022年五月,美国总统拜登看似有意让华盛顿立场更加强硬。当被问及,若台海发生战事,美国是否愿意军事保卫台湾。 拜登直截了当回答说:“会”。 在记者追问下, 他补充说:“这是我们做出的承诺。”

  不过白宫坚持华盛顿并没有改变立场。

  两岸关系是否在变差?

  2021年,中国似乎在逐渐加大施压力度,派出军机进入台湾防空识别区——这是台方自行宣布的防空识别区域,以国家安全为由在区域内对外来飞机进行识别、监察和控制。

  台湾2020年开始公开飞机进入识别区的数据。

  报导显示,进入台湾识别区的中国大陆军用飞机数量在2021年10月达到高峰,在一天内有56次进入事件。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  台湾对世界来说为什么重要?

  台湾的经济、特别是芯片工业非常重要。

  世界很多地方每日使用的电子设备——从电话、笔记本电脑、手表到游戏主机——都是台湾制造的电脑芯片来驱动。

  其中一个参考是,单是台湾积体电路制造股份有限公司(TSMC,台积电)一家公司,就占了世界市场份额超过一半。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  台积电是一家所谓的“晶圆代工”(foundry)企业,即那种制造由消费者和军方客户设计的芯片的公司。这是一项巨大的产业,在2021年价值近一千亿美元(730亿英镑)。

  中国大陆接管台湾,可能将使得北京能够对世界最重要的产业之一有一定的控制力。

  台湾民众担心吗?

  尽管中国大陆与台湾近期关系紧张,研究显示,很多台湾民众相对不感到困扰。

  在10月,台湾民意基金会(Taiwan Public Opinion Foundation)询问民众,他们是否认为最终会与中国大陆开战。

  几乎三分之二(64.3%)的人回答说,他们不这么认为。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  另一项研究显示,台湾大多数民众认为自己是台湾人——是一种显著不同的身份认同。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  台湾国立政治大学自1990年代开始进行的调查显示,身份认同为中国人或者既是中国人也是台湾人的民众比例有下降,而大多数人认为自己是台湾人。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-3 03:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部