下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港主权移交25年:当局在下一个25年会做的10件事

京港台:2022-8-3 03:06| 来源:自由亚洲 | 我来说几句


香港主权移交25年:当局在下一个25年会做的10件事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  习近平在香港的官话当中,在数千字党八股以外,有三句最值得重视:一句是“未来五年是香港实现新飞跃的关键期”;一句是“中央全力支持香港积极稳妥推进改革,破除利益固化藩篱”;一句是“在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌”。承接谈及未来政权要做的1-5点大手术,再对照习近平这几句据说“新香港”人人都要学习的“最高指示”,我们可以沙盘推演第6-10点如下:

  6. 中国“二次收回”香港的一大目的,除了意识形态的“斗争”,自然包括对既得利益者重新“洗牌”,也就是习近平指示的“破除利益固化藩篱”。对北京而言,香港的本地富豪、财团,还有北京当作他们外围的各种各样专业团体,一直不是被放心的对象,深信在中国争霸世界的关键时刻,香港这个融资、洗钱中心更没有理由被他们控制。某程度上,《港区国安法》这场“斗争”的主要对象,根本是地产霸权、各种本地富豪、利益集团,无论真的、还是假的,目前洗牌才刚刚开始。

  未来通过强化人民币在香港的角色,以及对香港财团进行的进一步“组织”监控(即成立党委),大量引入代表大陆不同既得利益集团的“超级利益集团”,已是大势所趋。香港传统财团逃不过“共同富裕”的命运,虽然相信不会被完全共产,但会逐渐沦为地方上的“次级伙伴”,差别只是这个“破除利益固化”过程有多顺畅、有多少附带破坏影响而已。

  7. 北京需要香港继续扮演金融中心角色,虽然从“国际金融中心”变成“中国金融中心”,但好歹依然是中国企业吸取国际资金的基地,而这个基地的最大对手,自然是上海和新加坡。对“新香港”而言,理论上,相对于上海的优势,理应是普通法制度更容易给予外商的信心;相对于新加坡的优势,理应是中国企业更安心将资产放在境内。

  为了宣传香港“二次回归”“大成功”,中国会逼大量中国企业离开美国市场,转到香港上市融资,令香港经济数字上持续有增长,也希望把愿意继续投资中国的外资带离新加坡。这公式是否成功的关键,就是西方是否容许大财团继续大规模投资中国企业、成为其“命运共同体”的人质,期间各种对中国企业的大小动作,必不会少。这外围因素下,香港金融一定会有人得益,但更一定会有人倾家荡产,直到完全等同中国大陆其他城市为止。如果国际社会出现其他危机,例如中国被证实支援俄罗斯的战争,或中国自身扩张行为被进一步制裁,这段期间可能有非常戏剧性的金融战情节出现。

  8. 至于“在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌”,这是暗示“新香港”未来、特别是未来5年,也会被用作“统一大外宣”桥头堡。当北京以台湾为下一个目标,以凝聚国民向心力,无论真的开战、还是天天打嘴炮,通过发动“新香港人”对台湾文攻武吓,就像昔日用战俘倒戈友人一样,已经是既定国策。

  以北京刻意以大陆市场统战香港艺人、文化人为例,主要目标,其实是“同文同种”的台湾艺人、文化人,从而摧毁港台独立自主的身份认同和软实力,让新一代放弃抵抗和希望。未来会陆续出现“新香港”各界支持统一台湾的研讨会、动员会、大小组织,在如此政治气氛下,自然没有人敢说不。特别是留下来的人当中,昔日有民主派、中间派、对台友好等色彩的人,似乎特别有这方面的对台“招降”价值。同一招数,参考1949年后中国大陆“留下来的人”如何被利用对台统战,即八九不离十。

  9. “新香港”的另一个“价值”,就是作为中国对西方宣传的桥头堡。虽然国际传媒、本地传媒在“新香港”已经没有空间,但对很多外国人而言,对“新香港”沦陷只是一知半解,以为只是比以前差了、但也依然是香港,以为香港同样名字的媒体在《国安法》下还是同一回事。相对于《环球时报》和《人民日报》,“新香港”的大外宣功能,依然相对较有欺骗性,昔日的国际网络也多少有剩余价值。

  所以在不久将来,我们很可能会看见更多“香港人”“主动”在国际舞台,为所有中国政策背书、与西方舆论进行激辩。他们除了是传统建制派以及一类投共外籍商人,也会逐步加入留下来的“新血”。毕竟过了一个心理关口,墙内做任何事情多少都会得到理解,政权看准这一点,自然也会放大利用。

  10. 到了“新香港”被彻底改造,没有任何抵抗意识,届时北京就会宣告所谓“怀柔”,例如对一些政治犯释放、或送离境,以示“宽大”,当然也会安排更多“更新人士”公开“认错”。那时候,象征性的三五人小示威,就像大陆维权人士群组的偶发性行为,也许可以一年出现一两次,作为装饰品。而且总有一些离开了香港的人会回流,届时又会被政权拿来宣传为“见证香港还是最好”。

  这一套手法,在“新西藏”、“新新疆”屡见不鲜,从来是北京的拿手好戏;换成“新香港”,不过是改变了各种函数、重造一次而已,可谓驾轻就熟。那时候,墙内香港元气大伤,能否像西藏那样维持道统,很靠墙外港人在未来十年是否争气,提供一个有效、可持续发展、具吸引力的替代选项。因此,看过了形势前瞻,更重要的是未来如何做。

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-3 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部