下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄媒:又有10国想加入上合,包括阿联酋,叙利亚等

京港台:2022-8-5 13:19| 来源:环球网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


俄媒:又有10国想加入上合,包括阿联酋,叙利亚等

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  “更广泛的朋友:又有10个国家希望加入上合组织。”俄罗斯《消息报》4日以此为题报道称,接近上合组织秘书处的两名高级消息人士透露,有10个国家希望加入上合组织,包括阿联酋、叙利亚、卡塔尔和沙特阿拉伯等国。

  在上合组织外长会后,俄外交部就表示,在9月份举行的撒马尔罕上合组织峰会上计划签署关于与埃及、卡塔尔、沙特阿拉伯建立对话伙伴关系的备忘录,并决定启动白俄罗斯加入上合组织以及授予巴林和马尔代夫对话伙伴地位的进程。此前,上海合作组织秘书长张明还表示,期待在撒马尔罕上合组织峰会上通过伊朗正式加入上合组织履行义务的议定书。

  目前上合组织有8个成员国,4个观察员国和6个对话伙伴国。据报道,一名高级消息人士透露,在不久的将来,上合组织正在等待以阿拉伯国家和东南亚国家为主的“扩大潮”,多达10个国家要求考虑提高其在上合组织中地位的申请,“我们看到各国对上合组织前所未有的兴趣。”另一名消息人士和俄国家杜马独联体事务、欧亚一体化及与同胞联系委员会主席卡拉什尼科夫证实了有关该组织计划扩员的信息。

  俄科学院东方学研究所专家多尔戈夫说,阿拉伯国家早就表达过这一愿望,并将上合组织视为西方的金融经济替代者。因为对一些阿拉伯国家来说,西方已被证明是不太可靠的伙伴。俄科学院中国与现代亚洲研究所专家杰尼索夫表示,上合组织正满怀信心地扩大在中东地区和北非的存在,关键是让伊朗成为正式成员国。作为主要能源生产国,伊朗加入后将使加强上合组织框架内的能源合作成为可能。

  据中国外交部发布的新闻稿,国务委员兼外长王毅7月29日出席上合组织外长会议时曾提出,要扎实有序推进扩员进程,统筹考虑地域分布等因素,让更多认同本组织合作理念的国家获得相应地位,壮大上合组织综合实力,展现开放包容。加强机制建设,推动上合组织决策更高效、合作更务实、协调更顺畅。

  中国上海合作组织研究中心秘书长邓浩4日对《环球时报》记者分析称,中方对上合组织扩员整体持乐观态度,但也希望能够综合考虑其他成员国的利益和诉求,稳妥推进,循序渐进。尽管出于扩员可能带来效率降低、决策难度增加、新旧成员国间矛盾等方面考虑,中方过去并不积极追求上合组织扩员,但随着国际形势变化,为应对来自西方尤其是美国的压力,中方对扩员的态度也在发生改变。邓浩认为,扩员对于中方突破西方的封锁是有利的。扩员也让上合组织获得更多发展机遇,增强在国际事务中的影响力,为上合组织参与全球治理提供助力。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部