下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抓住时机!习近平使出两个高明手段

京港台:2022-8-6 00:11| 来源:世界新闻网 | 评论( 106 )  | 我来说几句


抓住时机!习近平使出两个高明手段

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  这次佩洛西访台,北京既不能阻止她,还让她在台过夜、高调与蔡英文(专题)会面;在她3日离台,还是未见反应,令小粉红大失所望;前环球时报总编辑胡锡进也因此道歉,承认他事前设想的反制行动落空;外交部发言人华春莹也要求民众有点耐性,让政府有时间作出回应。

  但北京没有在佩洛西访台的第一时间及时行动,并不表示习近平(专题)警告拜登(专题)“玩火必自焚”,将没有“严重后果”,我们至少可看到习的两个高明手段,一是他可能利用这次事件,游说党内元老,让他顺利在20大连任;二是他抓住时机,实施军演,将台海的掌控变成常态。

  对于习近平,眼前最重要的,就是能够在20大顺利连任;自年初以来,北京一直传言党内有反习派,以致他能否连任仍大局未定,因此他有必要说服党内元老让他连任,而突乎其来的佩洛西事件,正好作为游说理由:台湾(专题)问题因美国而不稳,中共既以统一台湾为目标,而他则是落实统一所需的领导人。

  习2013年已表示,领土不能分割,必须统一台湾,台湾与大陆的分离状态不能永远维持下去。2017年19大时,他又将统一台湾作为14个施政目标之一。2019年1月,在邓小平“告台湾同胞书”40周年纪念日,他进一步说,北京不承诺不对台使用武力,台独是一条死路,台湾必须统一。

  在习的蓝图中,2049年中国将发展成为现代化强国,但他不可能将统一台湾的时间订在2049年,因为他不可能再做27年,不少海外猜测指出,他可能将时间表订在2032年前。习近平在1日的建军节中说,新一轮的军改将在2027年前完成,显示统一台湾的时间表将落在2027至2032之间,美国前印太司令戴维森上将去年在参院作证时说,北京可能最快在6年后攻台,正是2027年。

  习游说党内元老,让他再做10年,其中的一个理由就是,中共自毛泽东以降,一直以统一台湾为目标,这个大业可以由他去完成。

  华府在川普任期最后一年,政策已改为终止与北京交往成为对抗,把矛头对准习近平的威权主义;拜登事实上是承袭此政策,华府因此一直想干扰中共20大和习连任,却一直苦无机会,直至佩洛西事件爆发,成为可能影响习连任的因素;因为习若对事件,没有回应,或回应无效,就会受到党内批评,连任的压力就会增加,然而事情的发展,并不如华府所想像,此事反而被习利用,作为游说党内,让反对者消音的理由。

  习近平的另一个因应策略是大规模军演。北京宣布,4日至7日进行环台军演和飞弹试射。观察军演的焦点是,两栖攻击的演习可能会成为未来实际攻台的蓝本,更重要的是,习可能将掌控台海变成为常态。

  佩洛西3日离台,北京会否侵台立即成为热门话题。多数舆论都认为,中、美和台三方都不希望见到军事衝突和战争,但不表示北京将来不会攻台。纽时3日报导,斯坦福大学国际关係研究中心的马斯楚说,华府可能低估北京的攻台准备,尤其过去认为解放军欠缺海陆两栖作战经验,所以这次军演的两栖攻击演习,特别瞩目。

  大陆国防部2日公布的军演地图,共有六个军演区,其中两个位于台北和基降外海,一个位于新竹和桃园机场外海,两个位于高雄附近海域,还有一个位于花莲对面海域,六个军演区形成环岛和封锁全岛之势。封锁的对象包括领空和海上航道。大陆国防部还特别说,演习的行动可能作为未来攻台之用。

  统一台湾是习近平既定的目标,因此他大有可能抓住这次事件的紧张局势,以军演来验证攻台准备,包括进入台湾12海浬以内的海域封锁,以及大陆战机和军舰越过海峡中线,尽量变成常态,这样做的目的,就是为未来攻台舖路。

  中共近年曾多次利用危机,推动扩张政策。例如,2012年的钓鱼台事件,中日关係紧张,北京利用机会,开始巡戈和监控钓鱼台,从此变为常态;2014年,美国反对北京将南海视为领土,北京利用机会,开始在南海造岛和进行军事建设;2019年,香港(专题)反送中运动爆发,北京趁机通过港版国安法,用来进行全面镇压。现在佩洛西事件爆发,习近平很可能抓住时机,进行大规模军演,将监控台海变成为新常态。

  俗语说“不要浪费一个好危机”,原本这将是对习近平连任的打击,但反过来,却成为他非连任不可的理由,以及进一步掌控台海的藉口。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-8 10:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部