下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

取消中美多项交流机制 擦枪走火概率会提高吗?

京港台:2022-8-6 05:14| 来源:凤凰网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


取消中美多项交流机制 擦枪走火概率会提高吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  编者按: 8月5日 ,针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾(专题)地区。中国外交部宣布了一系列反制措施。除了对佩洛西个人及其直系亲属采取的制裁措施外,外交部还公布了8项反制措施,包括取消中美两军之间的三个交流机制,以及暂停在移民(专题)、司法、禁毒和气候变化等方面的合作。

  此次宣布的反制措施,有什么样的特点和杀伤力?哪几项措施具有较强的针对性?后续的反制措施又会如何发展?为此《凤凰大参考》对话了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授左希迎。为您解读这一系列问题。

  

  《凤凰大参考》:这一次中国外交部宣布的反制措施有什么特点?能起到什么样的效果?

  左希迎: 这一次对美国的反制措施大概呈现出三个特点:

  从反制措施出台的过程来看,节奏把握得很好,比较稳; 8月3日我们的反制措施主要是针对台湾地区,比如暂停对台湾地区出口天然砂,暂停进口台湾地区的柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼,以及加大了对从事“台独”分裂活动的打击。

  而5日的反制措施,一个是针对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施,一个是这8项反制措施,全都是针对美国的。从节奏上来看,反制措施从台湾地区转向美国,循序渐进,根据现实的情况出台相关反制措施。这应该是中国基于对此次佩洛西窜访台湾的性质本身和对外部世界观察和评估之后的举措,是经过谨慎周密思考后的选择。

  从反制的具体措施上看,不仅具有系统性,还很有针对性。整个8项反制措施里,既有表达决心和传递态度的措施,也有在具体问题上的惩罚性措施。前三条是取消中美军事交流的各级机制,传递了清晰的信号,也说明了中美两国在军事互信上降到冰点,军事交流机制形同虚设。第4项到第8项措施都是针对具体问题的反制措施,多是美国有求于中国的领域,意在对美国施加惩罚。

  从反制措施的量级上看,这一次的反制非常有杀伤力,有几条都是比较重磅的,从量级上看也是很可观的。

  

  ▎中国外交部

  《凤凰大参考》:反制措施的前三条都是关于取消中美两军合作的,您对此如何解读?在当前背景下,这是否会增加中美之间擦枪走火的风险?

  左希迎: 在这一次的反制措施中,前三条是取消中美两军三个级别的沟通机制,非常引人注目。 这是一种展示决心的举措,通过取消这三个机制,中国在向美方展示一种决心:台湾问题事关中国领土和主权完整,中国不会让步。

  那么 , 取消这三个 机制 有没有风险? 可以从 三个方面 考虑: 第一,从宏观层面来讲,目前对话和沟通对于中美解决台海问题作用不大。 就佩洛西窜访台湾而言,中国此前已经与美国在多个级别进行了非常充分的沟通,但是最终并未能够阻拦佩洛西窜台,这说明现阶段通过沟通来解决台海问题不现实。

  第二,当前中美军事交流机制跌入低谷。 以往,中美建立了一系列军事交流机制,在加强战略沟通,提升两国军事互信上取得了不少成果。然而,近年来美国在中国海空领域进行抵近侦查、测量和演训,高频度挑衅中国,这些军事交流机制并没发挥应有的作用,反而时而成为美国向中国施压的工具。这次尽管取消了三个交流机制,但是中美两军大概还是会遵守“两个互信机制”的基本精神,在相关操作上遵循专业精神。

  第三,在目前这个时刻,中美双方已经过了通过言辞来让对方退却的阶段了,危机已经出现了。既然沟通不起作用,对话不起作用,只能通过各自的行为来表达各自的利益和决心。也就是说,现在进入到行动对行动的轨道,这会有危机升级的风险,甚至有擦枪走火的风险,但是总体而言概率仍然是比较低的。

  《凤凰大参考》:关于具体问题的5项反制措施,有着什么样的针对性?

  左希迎: 接下来是针对具体问题的5项措施,也就是第4项到第8项的措施。

  其中第4项是暂停中美非法移民遣返合作。这是个老问题,2006年中美就移民遣返达成框架协议,主要涉及到偷渡遣返问题。第5项关于暂停中美刑事司法协助合作。2000年中美两国签署了《中美关于刑事司法协助的协定》,涉及到中美两国在开展刑事司法协助,以及打击严重犯罪活动方面的合作。第6项是暂停中美打击跨国犯罪合作,主要涉及到共同打击跨国腐败等。第7项是暂停中美禁毒合作,涉及到阿片类药品的管控问题,主要是芬太尼。目前美国需要中国配合美方在出口管控上采取措施。

  第8项反制措施,也就是暂停中美气候变化商谈,应该是非常重要的。 在拜登(专题)政府的政策议程中,气候变化是它在全球层面的核心议题。拜登本人也非常在意这个议题,美国也认为这是中美之间为数不多的一个合作领域。在这个领域,美国是有求于中国的。拜登政府想要推进气候变化的议程,离不开中国的配合。

  此次,中国把气候变化这个事儿直接暂缓,是给拜登提了个醒:一是美国在气候变化上有求于中国,如果没有中国的配合,拜登很难完成其目标;二是是告诉拜登,中美在全球层面的合作是以美国尊重中国的主权和领土完整为前提的。中美合作不可能以牺牲中国的核心利益为代价,拜登政府不能一边破坏中国的主权和领土完整,同时期待中国在美国需要中国配合的领域妥协让步。

  

  ▎气候变化是中美目前为数不多的合作领域

  《凤凰大参考》:在实施此次的反制措施后,后续的反制将朝着什么样的方向发展?

  左希迎: 这一次的 反制措施将来会如何 发展 , 将取决于美国和台湾当局的言行。 在美国和台湾当局没有做出根本的调整之前,这些措施会继续。未来是进一步反制或是缓和,取决于美国和台湾当局的举动。 至于 美国 会如何 回应 这次反制, 从现在来看,美国在挑动盟友通过多边的方式来向中国施压 。 如果美国玩火的行为不停止, 那么 危机 还有继续升级的可能 。 

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部