下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太阳熄灭,人类要多久才能感知?答案超出想象

京港台:2022-8-6 05:35| 来源:以管窥豹 | 评论( 10 )  | 我来说几句


太阳熄灭,人类要多久才能感知?答案超出想象

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  众所周知,太阳是给地球提供光照和热辐射的源头。按照太阳与地球之间的距离计算,太阳发出的光需要跑8分钟才能到达地球。换言之,如果太阳停止发光了,那么地球上的人类需要经过8分钟后才会陷入黑暗。

  根据天体物理学家们的推算,太阳这颗恒星也会有走完自己的生命历程,熄灭的那一天,如果那一天真的到来了,人类多长时间才能感知到呢,答案可能会让你意外了:不是8分钟,而是可能要1万年。

  太阳是一颗怎样的恒星?

  太阳是太阳系的中心天体,这里面所有其它的行星都围绕它公转,它自己围绕银河系中心公转。太阳的质量占到整个太阳系的99.8%以上,所以,有时候自己被说成是一个渣渣,其实还是有点太勉强了。

  

  我们拿地球来对比一下,太阳体积有地球的约130万倍,质量有地球的约33万倍。

  太阳在宇宙中其实是一颗很普通的恒星,在宇宙中还存在不计其数的恒星,仅仅就统计太阳所在的银河系的中心(银心)附近,就有多达4200万颗恒星。

  按照恒星是会自己自发进行核聚变反应的这个特性,推算出,恒星的质量需要在一定的范围。最大恒星不超过150倍太阳质量,最小恒星不少于0.08倍太阳质量。

  恒星如果质量越大,就会越不稳定,因为强大的辐射压力会把恒星的外层大气吹跑剥离;如果质量太小,又很难引起恒星内部的热核反应,进而根本达不到形成恒星的条件。

  恒星有自己的演化周期,科学家们发现,它的演化周期与自身的质量关系密切而且具有差异。据此,恒星按照其质量大小被分为,小质量恒星、中等质量恒星和大质量恒星。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  恒星们最终的结局是形成白矮星、中子星或黑洞。我们的太阳属于一颗小质量恒星,它最终将形成一颗白矮星。

  太阳起源于星际中的分子云,逐渐演化到原恒星,再逐渐演化到主序前星,之后才演化成比较稳定的主序星(这个比较稳定的时期被称为恒星的主序阶段),再之后它将进入红巨星阶段,到这里恒星就算已经进入暮年了。

  随着太阳的内核因为氦元素的消耗,将继续向内坍缩而形成一颗炽热的白矮星,外壳最后将形成行星状星云。

  太阳是如何熄灭的?

  我们的太阳现在正处于它的主序星稳定阶段,这个阶段按照太阳的质量推算将持续100亿年,但是目前也相当于达到了主序的中年时期,在未来,这个主序星阶段还将可以持续漫长的50多亿年。

  太阳的体内最主要的是氢元素,其次是氦元素,还有其它的微量元素,比如氧、碳、铁、氖、氮、硅、镁、硫等,但是它们累计占比还达不到2%。

  因此,太阳算是一颗名副其实的大气球。太阳对外源源不断地散发着光亮和热能,就是因为它的内部一刻不停地在进行着氢核聚变,氦核聚变。

  太阳在主序星阶段主要是以氢为原料进行氢核聚变来释放能量,这个过程将产生越来越多的氦。当氢元素消耗殆尽时,太阳将脱离主序星阶段,其体积也会膨胀很多倍变成一颗红巨星。

  从这里开始,太阳就主要进行以氦为原料的氦核聚变来释放能量。主序星阶段到红巨星阶段,太阳将会越来越耀眼。红巨星阶段持续时间可达数亿年之久,当氦元素消耗殆尽时,内核就将坍缩形成一颗白矮星。

  白矮星温度依旧非常之高,足以支持氦核反应产生的后续元素继续进行聚合反应直至形成铁元素为止,但这个阶段已经无法对外释放能量了。随着反应停止,能量不再散发,太阳就开始了它的熄灭历程。

  所以太阳的熄灭过程很是漫长,如果仅仅就通过光亮来判断,可能需要1万年时间人类才能发现它的亮度有变暗的一点点差异。

  太阳如果熄灭了,地球会经历什么?

  随着演化过程的进行,太阳会对整个太阳系产生巨大影响。首先,在主序阶段结束时,太阳内部温度会比当前更高,亮度也会逐渐增强,经推算,这将导致地球表面温度升高60℃之多,到时候可能我们的邻居火星的温度更适合人类生存。

  再到红巨星阶段,太阳发出的光亮度将会陡然增强形成“氦闪”,几乎达到如今的2000倍,如果真是这样,不知道地球到时候会不会只剩下白天。假如真到那天,“闪瞎你的钛合金x眼”就应验了。

  另外,因为红巨星阶段星体体积膨胀很多倍,所以太阳很可能会把水星、金星和我们地球整个吞噬掉。但是也有科学家推测,因为太阳质量消耗了70%,它的引力也会减弱,导致地球轨道外移而幸存下来。

  太阳所产生的能量只有22亿分之一辐射达到地球,便成为了地球上光和热的主要来源。当太阳真的慢慢熄灭,地球赖以生存的光和热就面临断供了,地球上的生命演化可能将按快进的方式倒放生命的起源。

  结语

  太阳这颗恒星它就在那里,循着自己的生命节奏自生自灭,地球就像偶然搭上了便车,未来太阳不会与地球有任何商量的走向熄灭。

  虽然太阳终究会迎来熄灭的一天,但那也是几十亿年之后才会发生的,暂时不用担心太阳熄灭人类怎么办的问题。说不定那时人类已经实现了星际穿越,迁居到其它星系去生活了呢。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 04:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部