下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民进党地位难撼 中国无法承受台独和美国的共轨

京港台:2022-8-6 05:37| 来源:上报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


民进党地位难撼 中国无法承受台独和美国的共轨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  裴敏欣评论文章:美国众议院议长佩洛西抵达台湾(专题),引发中国强烈反应。中国战机飞近台湾海峡中线;中国外交部警告,佩洛西访台将造成“严重后果”;中国国家主席习近平(专题)更呛美国总统拜登(专题)“玩火自焚”。现在,中国刚宣布从8月4日(在佩洛西离开台湾之后)起进行大规模实弹演习,军事对抗的阴影日益进逼。

  但如今台湾日益紧张的局势主要责任不在佩洛西,就算是她决定此次亚洲行不访台,中国对台湾的好战态度仍将持续加剧,并可能在不久的将来引发另一场台海危机。

  不同于普遍的说法,箇中原因不在于习近平致力于任内达成两岸统一。虽然统一确实是他的长期目标之一(这对他和中国共产党而言都将是至高无上的成就),但任何武统企图都得付出极大代价,甚至可能替中共政权存续带来风险。倘若军事行动失败,将会危及中共政权的生存。

  如果想提高成功侵台的机率,中国首先需要预防经济受害于西方制裁,并取得足以可靠阻止美国干预的军事能力。这两个长期过程都至少需要十年时间。

  中国目前对台湾剑拔弩张的主要原因,其实更为立即。中国当局正在向台湾领导人及其西方支持者发出讯号,表示台湾、西方以及中国之间的关係,处于不可接受的轨道上。这意味著如果他们不改弦易辙,中国将别无选择,只能诉诸衝突升级。

  直到相对近期之内,中国领导人都还认为台海局势虽然不尽如人意,但还算可以容忍。在传统态度亲中的国民党统治台湾时,中国能够推行经济一体化、外交孤立和军事施压等渐进战略,并认为这些做法最终会使得两岸和平统一成为台湾的唯一选择。

  但在2016年1月,亲台独的民进党重新掌权,中国的计划被打破。国民党与中国在30年前曾达成“九二共识”,虽然国民党声称这是“一个中国、各自表述”,但民进党断然拒绝此说。

  这个新现状究竟从什麽时候开始让中国觉得忍无可忍?虽然很难准确指出时间点,但一个关键转折可能是在2020年1月,当时蔡英文(专题)轻鬆赢得连任,民进党也在立法院选举中击败国民党。随著民进党巩固政治主导地位,中国实现和平统一的梦想越来越遥不可及。

  美国逐渐改变对台政策,更是雪上加霜。在川普执政期间,美国取消对美台官员接触的限制;透过更强调美国对台承诺,微妙改变其“一个中国”政策内涵;并且军售台湾先进武器系统。拜登更是萧规曹随,持续对中国提出类似挑战。去年,美国海军陆战队公开与台湾军队一起训练。今年5月,拜登暗示,如果中国攻击台湾,美国将进行军事干预(但白宫很快收回他的声明)。

  乌克兰(专题)战争似乎也让西方领导人更认识到台湾正处于严重而立即的危险之中。他们似乎相信,只有强有力且出声支持,包括高层互访和军事援助,才能避免中国发动攻击。他们没有意识到的是,从北京的角度看来,这些对台湾的支持更像是在试图羞辱中国,因此这些举动被解读为挑衅更甚于威慑。

  中国现在担心,如果不教民进党领导人及其西方支持者为其“冒犯”付出代价,将失去对局势的控制。这不仅会削弱习近平实现长期目标、两岸统一的机会;还可能害他被指责为软弱,进而影响其海内外地位。

  中国或许不打算立即蓄意攻台,但可能决定与美国在台海进行“胆小鬼博弈”。我们无法预测这种对抗的确切形式或发生时机,但可以肯定的是,这将极其危险,因为中国认为只有边缘政策才能让所有玩家聚精会神。

  就像1962年的古巴飞弹危机一样,这场新台海危机在历经令人毛骨悚然的几天之后,最终可能达成稳定的现状。这很可能是中国的计划,但出此险招也可能铸成大错。让我们别忘了,1962年之所以没有爆发核战,基本上是运气使然。

相关专题:美国,台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 17:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部