下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾局势紧张:中国停止与美国在关键问题的合作

京港台:2022-8-6 09:45| 来源:BBC/路透社 | 评论( 15 )  | 我来说几句


台湾局势紧张:中国停止与美国在关键问题的合作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾(专题)局势紧张:中国停止与美国在关键问题上的合作

  

Thumbnail view only, Click to view original

  北京目前正在台湾周边海空举行军事演习

  中国正在停止与美国在气候变化、军事会谈和打击国际犯罪等几个关键领域的合作。

  新措施是在高级民主党人南希佩洛西率领的美国国会代表团访问台湾之后实施的。

  中国也宣布将制裁佩洛西女士及其家人,并将此次访问视为对其对台湾主权主张的挑战。

  这个自治岛屿认为自己与大陆截然不同。

  中国外交部周五宣布了这些措施。声明称,美中国防官员之间的对话将被取消,同时在遣返非法移民(专题)、气候变化和调查国际犯罪方面的合作将暂停。

  近年来,两国在应对气候变化的需要上保持着友好的外交关系。去年在格拉斯哥举行的气候峰会上,中国发誓要与美国“紧急”合作以减少排放。

  这些国家还在努力打击芬太尼等非法药物贸易方面找到了罕见的共同原因。

  中国外交部在一份声明中表示,中止合作的决定是因为佩洛西女士“无视中国的强烈反对和严肃交涉”访问台湾。

  它还指责美国代表团和佩洛西女士——她是 25 年来访问该岛的最高级别的美国政治家——进行了“恶劣的挑衅”。

  在周五发布在推特上的一条消息中,中国外交部发言人华春莹批评了美国的外交政策,将其比作警察杀害手无寸铁的美国黑人乔治·弗洛伊德 (George Floyd),他在 2020 年的死亡引发了全球反种族主义抗议活动。

  她写道:“我们不能让美国把自己当作‘世界警察’,把其他国家当作乔治·弗洛伊德,它可以随意欺负和扼杀。”

  在周五下午晚些时候举行的新闻发布会上,白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔表示,佩洛西女士“完全有权”前往台湾,并表示中国的新措施“根本不负责任”。

  “我们将继续努力与北京保持开放的沟通渠道,同时捍卫我们的利益和价值观,”她说。

  关系的新低

  前北京驻华盛顿记者约翰·萨德沃斯(John Sudworth)的分析

  国际政治格局正在发生多远多快的变化,几乎没有比这更清晰的例子了。北京的声明标志着我们这个时代确定性战略关系的新低点。

  几年前的共识是,一个成熟的超级大国应该与一个新兴的超级大国建立牢固的贸易和投资联系。意识形态差异将逐渐消失。

  相反,虽然中国确实已成为世界工厂,深度融入全球供应链,但它在国内变得更加专制,在国外变得更加自信。

  例如,时任美国众议院议长纽特·金里奇 1997 年的台湾之行几乎没有遭到反对。

  南希佩洛西的访问遭到了导弹 - 直接飞越民主国家及其 2400 万人民的首脑 - 顺便说一句,他们对中国统一愿景的兴趣随着它变得更加专制而越来越少。

  而现在,任何担心中国前体化学品影响的美国公民——被卖到墨西哥,然后变成导致数千美国人死亡的芬太尼——也将感受到这些地缘政治板块不断变化的影响。

  中方声明中止禁毒合作。

  中国关于气候变化的“人类共同未来”信息同样被搁置,现在似乎受制于承认其对台湾的主张的先决条件。

  南希佩洛西可能给了中国借口。但这种转变已经在顺利进行。价值之争再次成为前台和中心舞台,它对现有全球秩序提出的深刻挑战可能只会增加。

  尽管美国没有正式承认台湾,但它与台湾保持着牢固的关系——包括出售武器让台湾自卫。

  佩洛西女士目前正在日本(专题)进行亚洲之行的最后一站,并在周五表示,中国“不会通过阻止我们去那里旅行来孤立台湾”。

  在地面上:台湾的“佩洛西爱情节”解释者:中国和台湾:一个非常简单的指南分析:台湾危机对拜登(专题)的中国政策有何影响

  台湾外长吴钊燮在接受 BBC 采访时为这次访问进行了辩护,他说这次访问将“提升台湾的形象,并……让国际社会了解台湾是一个民主国家”。

  他还谴责了中国周四在该岛周围开始的大规模军事演习,以回应佩洛西女士的访问。

  外交部长吴钊燮谴责中国在台湾周边的军事演习

  北京目前正在该岛周围的空中和海上举行军事演习,预计这些演习将持续到周日。

  100多架战机和10艘军舰参加了实弹演习,其中许多显然穿越了中国和台湾之间的非官方缓冲区。

  据中国官方媒体报道,至少有一枚弹道导弹直接飞越该岛。

  台湾外交部没有证实或否认这是否属实,但它谴责正在进行的演习是“高度挑衅行为”。

  美国国务卿安东尼·布林肯周五补充说,“这种极端、不成比例和升级的军事反应没有任何理由”。

  白宫召见中国驻华盛顿大使,谴责中国的升级是“不负责任的”。

  国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在一份声明中表示,白宫已经明确表示,美国“已为北京选择做的事情做好准备。我们不会寻求也不想发生危机。”

  中国和台湾:基础知识

  为什么中国和台湾关系不好?中国将这个自治岛屿视为其领土的一部分,并坚持认为它应该与大陆统一,必要时使用武力

  台湾是如何治理的?该岛有自己的宪法,民主选举的领导人,以及大约 300,000 名现役军人

  谁承认台湾?只有少数国家承认台湾。大多数人反而承认北京的中国政府。美国与台湾没有官方关系,但有一项法律要求台湾为台湾提供自卫手段。

  中国暂停与美国的双边气候谈判“惩罚了世界”

  路透华盛顿8月5日 - 美国气候变化问题特使约翰克里周五表示,中国决定暂停与美国就气候变化问题进行双边谈判并没有惩罚华盛顿,“它惩罚了世界”。

  美国前国务卿、现任拜登政府首席气候外交官说:“任何国家都不应因为双边分歧而在存在的跨国问题上阻止进展。”

  “暂停合作不会惩罚美国——它会惩罚世界,尤其是发展中国家,”他说。

  中国停止与美国就佩洛西台湾之行进行军事、气候对话

  台北,8 月 5 日(路透社)——中国周五宣布停止与美国在多个领域的对话,包括战区级军事指挥官之间的对话以及气候变化方面的对话,此举激怒了美国众议院议长南希·佩洛西访问台湾。 .

  中国外交部表示,它还暂停与华盛顿就打击跨境犯罪和贩毒活动进行交流,华盛顿称这些举动“不负责任”。

  当佩洛西成为 25 年来最高级别的美国游客到北京视为其领土的自治岛屿时,中国于周四在台湾周边海域和天空启动了军事演习。实弹演习是中国在台湾海峡进行的最大规模的实弹演习,预计将持续到周日中午。

  台湾国防部周五表示,它紧急派出喷气式飞机警告中国飞机进入台湾的防空区,其中一些飞机越过台湾海峡中线,这是分隔两岸的非官方缓冲区。

  该部表示,共有68架中国军机和13艘海军舰艇在该海峡执行任务。

  中国人民解放军东部战区(PLA)在一份声明中表示,周五将在台湾北部、西南和东部进行空中和海上演习,“以测试部队的联合作战能力”。

  美国国务卿安东尼·布林肯表示,华盛顿一再向北京明确表示,本周早些时候在国会亚洲之行期间,它并不寻求就佩洛西访问台湾引发危机。

  他在柬埔寨东盟区域会议间隙举行的新闻发布会上说:“这种极端、不相称和升级的军事反应没有任何理由,”他补充说,“现在,他们已经将危险行为提升到了一个新的水平”。

  布林肯强调,美国不会采取行动挑起危机,但会继续支持地区盟友,并通过台湾海峡进行标准的空中和海上过境。

  “我们将在国际法允许的任何地方飞行、航行和运营,”他说。

  一位不愿透露姓名的美国官员表示,中国官员本周没有回应五角大楼高级官员的电话,但此举被视为中国对佩洛西之行表现出不满,而不是切断高级国防官员之间的渠道,包括美国国防部长劳埃德奥斯汀。

  中国外长王毅在东盟会议结束后的新闻发布会上说:“我听说美国国务卿布林肯召开记者会,散布一些不实信息,说话不实。”

  “我们希望向美国发出警告:不要轻举妄动,不要制造更大的危机,”王说。

  中国驻华盛顿大使馆高级官员井泉对此表示赞同,他在简报会上说:“摆脱这场危机的唯一出路是美方必须立即采取措施纠正错误,消除佩洛西访华的严重影响。”

  他说,华盛顿应该“避免将中美关系推向冲突和对抗的危险轨道”。

  外交阵线白宫国家安全发言人约翰·柯比反驳称,中国暂停部分沟通渠道的举动“根本上是不负责任的”。

  在 2022 年 8 月 5 日发布的这份 2022 年 8 月 4 日的讲义中,中国人民解放军东部战区 (PLA) 的地面部队从一个未公开的位置向台湾海峡进行远程实弹演习。

  “这里没有什么需要美国纠正的。中国只要停止这些挑衅性的军事演习并结束言论,就可以大大缓解紧张局势,”柯比告诉记者。

  中国没有提到暂停与美国国防部长劳埃德·奥斯汀和参谋长联席会议主席马克·米利等最高级别的军事会谈。虽然这些会谈并不频繁,但官员们表示,在紧急情况或事故发生时进行会谈很重要。

  柯比表示,中国在局势紧张时关闭军事会谈并非不典型,但两国军方领导人之间的“并非所有渠道”都已被切断。

  五角大楼表示,中国反应过度,华盛顿仍对建立危机沟通机制持开放态度。

  五角大楼代理发言人托德·布雷瑟尔说:“当任何负责任的国家认识到我们现在最需要它们时,这种过度反应的一部分一直是严格限制其国防活动。”

  北京方面分别宣布,将对佩洛西本人及其直系亲属实施制裁,以回应她的“恶毒”和“挑衅”行为。

  佩洛西在会见日本首相岸田文雄后在日本举行的新闻发布会上说,她的亚洲之行“不是为了改变台湾或该地区的现状”。阅读更多

  '保持冷静'台湾国防部周五表示,台湾军方已派出飞机和船只,并部署陆基导弹系统,以监视短暂越过台湾海峡中线的船只和飞机。

  周四,中国向台湾周边海域发射了多枚导弹。

  正在跟踪演习的日本防卫省首先报告说,多达四枚导弹飞越台湾首都,这是史无前例的。它还表示,向其领土发射的九枚导弹中有五枚落在其专属经济区(EEZ),这也是第一次,这引发了东京的外交抗议。

  后来,台湾国防部表示,这些导弹处于高空,不构成威胁。

  包括市长柯文哲在内的一些台北居民批评政府没有发布导弹警报,但一位安全专家表示,这样做是为了避免引发恐慌并落入中国手中。

  “它抵消了中国共产党心理战的影响,”美国分析师梅福信说。

  台湾总统蔡英文(专题)在脸书发文呼吁民众不要恐慌,并在脸书发文称:“请放心,保持冷静,正常生活。”

  美国德国马歇尔基金驻华盛顿的亚洲安全专家邦妮·格拉泽表示,中国可能正在为封锁进行演练,“证明它可以封锁台湾的港口和机场并阻止航运。”

  台湾自 1949 年以来一直实行自治,当时毛泽东的共产党在内战中击败蒋介石国民党(国民党)民族主义者后在北京掌权,促使国民党领导的政府撤退到该岛。

  北京表示,其与台湾的关系是内部事务,并保留在必要时以武力将台湾置于中国控制之下的权利。

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 17:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部