下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南华早报:北京对美日宣泄怒气后 外交面临两难

京港台:2022-8-7 22:15| 来源:ETtoday | 评论( 21 )  | 我来说几句


南华早报:北京对美日宣泄怒气后 外交面临两难

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)访台后,中方透过军事演习展示武力,也对美日两国宣泄怒气。分析指出,这对北京政府来说,似乎是加大外交赌注,如今处于两难困境之中,到底该让事态进一步升级,或是努力与其他邻国站在同一阵线,以避免各国疏离。

  南华早报7日报导,裴洛西的台湾(专题)行让北京政府感到相当不满,除了展开前所未有的实弹演训对台湾进行有效封锁,宣布制裁裴洛西及她的家人,外交部长王毅也在国际会议进行时离场,中断与美国的对话。

  华府智库”中美研究中心”资深研究员古普塔(Sourabh Gupta)分析,北京政府面临进退两难的局面,因为在试图加强对台军事威慑的同时,又要拿捏好力道不把亚洲邻国吓跑。

  “中国在台湾议题上最强的一张牌,就是亚洲各国的观感”,古普塔表示,包括中国在内,亚洲没人希望看到台湾议题最终是以非和平的方式解决,同样也不乐见亚太地区的地缘政治卡在台海,特别是俄罗斯与乌克兰(专题)爆发冲突的此刻。

  古普塔认为,中国做出严厉谴责之后,未来最明智的做法就是派遣使者赴亚洲各国重申中国的一中原则,指控美国违反一中政策的精神,”但我觉得中国外交过于傲慢,不会采取这种行动”。

  澳洲拉筹伯大学(La Trobe University)国际关系教授比斯利(Nick Bisley)认为,中国对裴洛西出访的回应造成区域动荡不安,如今问题点在于美国及其他国家对中国的回应会升高到何种程度,这也是风险最大的地方,”若美国真的觉得有必要对中国做出回应,那么事态可能会以非常危险的方式迅速升级”。

  不过中国社会科学院中美关系专家Lu Xiang表示,北京的回应已展现出克制与对亚洲邻国安全利益的考量,”台湾海峡与南海属于重要航道,因此演习很快就会结束,我相信中方将尽最大努力把其他国家受到的影响降到最低,包括对商业航班的影响”。

  新加坡学者Li Mingjiang预测,北京政府会逐步调整政策,因为在今年秋季领导层洗牌之前,稳定是首要任务,”在透过军事演习、经济制裁、外交战发泄怒气之后,北京需要对不断升级的紧张情势做出让步,这才符合中方整体利益”,且在中国因一连串社会与经济问题面临国内越来越大压力之际,北京政府别无选择,只能在应对外部挑战时更加谨慎,避免扰乱内部稳定。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-8 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部