下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武力恫吓台湾!金融时报:美中经济脱钩无悬念

京港台:2022-8-8 04:12| 来源:自由时报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


武力恫吓台湾!金融时报:美中经济脱钩无悬念

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国围台军演,威胁印太安全遭全球围剿,英媒认为,美中脱钩已无悬念,而且出现外溢现象。尤其520亿美元的美国晶片法案拍板定案,不仅会敦促韩国晶片制造商与中国脱钩,日本也会感受到巨大脱中压力,而习近平自己造成的中国经济下行,使得支持中国的「信徒」声量越来越小。

  《金融时报》记者LEO LEWIS撰文分析,美国众议院议长裴洛西访台后,中国制裁裴洛西,还暂停美中8项双边会议及合作,预期未来可能还会增加暂停合作清单,美中脱钩已具备明显政治势头,「没有任何迹象表明未来会出现更密切的关係,尤其中国的飞弹首次落在日本专属经济区(EEZ)时,美中2国的分歧已经外溢。」

  文章进一步指出美中脱钩证据,拜登政府迄今为止几乎没有採取任何行动,减轻川普时期对中国的强硬态度,还加码推出520亿美元的美国晶片法案,明订半导体业者若获补助在美建厂,未来10年禁在中国新建或扩建先进制程工厂。

  此项抗中紧箍咒法案也将非美企业纳入,不仅会造成韩国晶片制造商与中国脱钩,日本也会感受到脱中压力,可能对其高科技公司在中国设计某些产品的计画进行施压。与此同时,欧盟内部也正在加深共识,将中国视为经济和安全威胁。

  文章认为,尽管美中经济脱钩面临3大外部压力,其一美国盟友加入抗中阵营稍嫌脆弱,其二美中2国企业投资及供应链无法立即断开,许多企业仍觉得中国市场具吸引力,中国公司也难承受外国技术的断崖式退出和学习曲线的突然中断。其三是时间问题,供应链转移需要几年时间。因此,美中经济或许还不到急速脱钩的状态,但脱中已是现在进行式。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-8 18:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部