下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国停止与美国合作应对气候变化 将影响非洲稳定

京港台:2022-8-9 21:52| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国停止与美国合作应对气候变化 将影响非洲稳定

来源:倍可亲(backchina.com)

  正在非洲访问的美国国务卿布林肯说,中国停止与美国在应对气候变化领域的合作对非洲国家的影响尤其大。南非高级官员说,美中对峙会影响非洲的稳定。

  布林肯星期一(2022年8月8日)在比勒陀利亚与南非国际关系与合作部长潘多尔(Naledi Pandor)共同见记者时对北京上星期宣布中止与华盛顿一系列的合作渠道表达关切。他特别提到两国在应对气候变化领域的合作。

  布林肯说,“那不是在惩罚美国,那是在惩罚整个世界,尤其是发展中国家,特别是非洲,因为中国和美国是世界上头号和第二大(温室气体)排放国。我们对确保我们带头对付气候变化负有特别责任。很不幸,中国选择至少暂时结束在这方面的互动。”

  布林肯上星期在亚洲地区访问时也做出了类似的表态,称“我们不应该因为我们两国间的分歧,拿全球关切事务上的合作当抵押品。”他说,“别人有理由期待我们在事关他们及我们人民生命和生活的问题上继续合作。”

  作为对美国国会众议院议长佩洛西上周访问台湾作出的反制措施的一部分,中国上星期五宣布,取消安排中美两军战区领导通话、取消中美国防部工作会晤、取消中美海上军事安全磋商机制会议。北京同时还决定暂停中美包括非法移民遣返、刑事司法协助、打击跨国犯罪、禁毒以及气候变化商谈在内的双边合作。

  星期一与布林肯同台出席记者会的南非国际关系与合作部长潘多尔对美中两个大国之间最新的对峙表示忧虑。

  潘多尔说,“我们不能被要求卷入中国与美利坚合众国之间的冲突,但我想说,这的确对大家造成不稳定,因为这影响全球经济系统。我们真切希望美国和中国会达至和解,好让大家都能有经济发展和成长,因为这对我们所有国家都极其重要。”

  布林肯正在非洲地区推进拜登政府新制定的“美国撒哈拉以南的非洲战略”(U.S. Strategy for Sub-Saharan Africa),谋求与南非和其他非洲国家一道应对气候变化、贸易、卫生和粮食供应不足等问题。

  他说,美国不要求非洲国家在美国和中国之间选边站。南非的潘多尔部长在记者会上证实,布林肯国务卿没有要求南非这么做。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-10 04:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部