下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

肖建华案: 中国否定其加拿大国籍

京港台:2022-8-20 10:34| 来源:BBC中文 | 评论( 61 )  | 我来说几句


肖建华案: 中国否定其加拿大国籍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  中国上海市法院宣布,拥有加拿大公民身份的富豪肖建华被裁定多项金融犯罪与贿赂罪名成立,判处有期徒刑13年。

  上海市第一中级法院星期五(8月19日)宣判,肖建华及其明天控股有限公司行为构成非法吸收公众存款罪、背信运用受托财产罪、违法运用资金罪、单位行贿罪,数罪并罚,判处明天控股罚款550.3亿元人民币(80.85亿美元);判处肖建华有期徒刑13年,并处罚金650万元人民币。

  肖建华2017年2月从香港消失,后来证实在中国大陆被拘留。案件于2022年7月4日开审。加拿大驻中国大使馆称多次要求旁听,但遭中方拒绝。

  中国外交部称,肖建华外国国籍不获承认,无权享有外国领事保护。

  中国外交部发言人汪文斌星期五在例行新闻发布会上说:“经向有关方面核实,肖建华因涉嫌刑事犯罪,正被司法机关依法追诉。”

  “根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认中国公民具有双重国籍。肖建华具有中国国籍,中方依法对本国公民犯罪行为进行审判,其不享有他国领事保护的权利。”

  肖建华案件7月初开审的消息最先是由加拿大驻华使馆披露。

  拥有加拿大公民身份的肖建华2017年初从香港失踪。

  渥太华当局在2018年12月初应美国司法引渡要求逮捕中国华为公司创办人女儿孟晚舟,引爆了持续多时的中加交恶。中国其后分别抓捕加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)与迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),诉以间谍罪。

  2020年6月30日,中国颁布《香港国安法》,加拿大等“五眼联盟”成员国先后宣布暂停对港引渡条约,北京下令香港暂停与加拿大之间的刑事司法互助与引渡条约,以示报复。

  2021年9月,加拿大与中国分别释放三人。2022年初,中国撤销对加拿大油菜籽的进口禁令,外界观望两国关系能否得以改善。

  肖建华是谁?

  

  图像来源,BBC NEWS CHINESE  香港报章曾在头版刊出据称来自肖建华本人,否认自己失踪的声明。

  肖建华,1971年出生于山东肥城市安驾庄镇南夏辉村一个普通教师家庭,15岁考入北京大学法律系,18岁成为北京大学学生会主席,27岁成为上市公司华资实业总经理,30岁掌控四家上市公司。

  2016年,肖建华和妻子周虹文以400亿元人民币排名在胡润百富榜的第32名。

  肖建华行事低调,最为人所知的身份是“明天系”掌门人。他不仅控股参股以及曲线持有几十家上市公司,还构建起涵盖证券、银行、保险、信托、期货、基金等完整的金融产业链。

  而这一切始于1996年,当时他才25岁。1999年他创立明天控股公司。

  网上资料显示,明天控股是中国国内“最早从事股权投资的公司之一,致力于打造受尊敬的、可持续发展的全球投资机构”。中国有媒体报道称,明天系作为一个资本市场的庞然大物,依赖内部严格的保密机制、公关团队、媒体控制等手段,得以长时间隐形。

  而外界普遍认为,他在短短20年时间打造出庞大的金融帝国,在很大程度上得益于他与中国政府与中共高层的政治关系。

  2017年1月27日,有香港永久居民身分和加拿大国籍的肖建华被人用轮椅从香港四季酒店带走,一度成为媒体的关注焦点。

  上海法院对其案情有何说法?

  上海市第一中级法院透过网络社交媒体发布公告称,法庭查明,明天控股于1999年注册成立,肖建华为明天控股的实际控制人。2004年起,明天控股、肖建华“采用分散股权、层层控股、隐名控股等手段”,实际控制新时代信托、天安财险、天安金交中心、包商银行、华夏人寿、天安人寿保险、易安易安财险等多家金融机构和互联网金融平台。

  法院认定肖建华和明天控股发售主动管理类集合资金信托产品、超出发售比例和销售规模销售投资型保险产品、发售个人端及法人端理财产品,非法吸收资金3116亿余元人民币;擅自运用客户资金及受托财产1486亿余元;通过直接或间接购买信托计划的方式将保险资金转移至明天控股支配使用,违法运用资金1909亿余元。明天控股将上述犯罪违法所得主要用于收购金融机构、证券交易、海外投资等。

  此外,被告人与被告单位为逃避金融监管及谋取其他不正当利益,向多名国家工作人员行贿股份、房产、现金等财物,共计折合人民币6.8亿余元。有关案件另案处理。

  法院据此认定肖建华与明天控股的行为构成非法吸收公众存款罪、背信运用受托财产罪、违法运用资金罪、单位行贿罪,“严重破坏金融管理秩序,严重危害国家金融安全,严重侵害国家工作人员的职务廉洁性,应依法严惩”。

  但法庭同时认为,“明天控股、肖建华具有自首、认罪认罚、配合追赃挽损等情节,肖建华还具有立功表现,依法可以从宽处罚”。

  在此之前,外界对肖建华案案情几近一无所知。

  肖建华自香港神秘失踪

  肖建华从香港的四季酒店被带走后,他的家人向香港当局提交了一份失踪人口报告,但一天后撤回了报告,称他们已经与肖建华“重新取得了联系”。

  香港警方表示,现场的监控录像显示肖建华不是在被胁迫的情况下离开酒店的,但拒绝公布该录像。

  肖建华后来发表了一份声明,并在香港报纸头版刊登声明,称他正在国外接受治疗。他还赞扬了中国的“法治”,并说他没有被绑架带到中国大陆。

  他的公司也代表他发表了声明,说他很好,不过这些声明后来被删除。

  亿万富豪在香港神秘下落不明引发震动。这一失联案件提出了涉及中国政府对香港“跨境执法”的尖锐问题,更加深了香港人对可能被中国公安、国安强行带到大陆受审的担忧。

  2019年,香港爆发大规模“反送中”抗议游行。以香港特区政府修订《逃犯条例》为起点的抗议活动演变为警民冲突,并持续超过了半年时间。

  时任香港特首林郑月娥之后宣布暂缓修例,但事件激发了香港市民对社会深层问题的不满,演变为香港自主权移交后最严重的政治风波。

  肖建华被带走后,曾有好几年时间外界没有其下落的正式消息。2020年,“明天系”证实,肖建华在中国大陆协助政府重组集团。

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-21 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部