下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本被激怒 两年后将让中共航母无海可出

京港台:2022-8-23 09:51| 来源:上报 吴崑玉 | 评论( 101 )  | 我来说几句


日本被激怒 两年后将让中共航母无海可出

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据日本(专题)读卖新闻报道,日本打算在2024年开始佈署一千枚反舰导弹。并在现有的12式反舰飞弹基础上,研发射程达一千公里的增程型反舰导弹,可直抵朝鲜(专题)与中国岸边。未来的飞弹可能加添空射型与舰射型,以增加使用弹性,但现在还不考虑将其改为可攻击敌方基地,进行源头打击的地对地型号。日本意欲佈署的主要地区是西南诸岛至鹿儿岛一线,形成一条反舰飞弹封锁线。这个计划可能在2023年列报预算,加开生产线,并在2024年开始佈署。

  

  日本战机与飞弹防御圈图。(图片由作者自製)

  日本打算在2024年开始佈署一千枚反舰导弹。并在现有的12式反舰飞弹基础上,研发射程达一千公里的增程型反舰导弹。(取自DVIDS)

  中国“下饺子” 日本不舒服

  12型反舰飞弹是日本现役的主要陆射型反舰飞弹,射程约200公里(108海浬),已经佈署在西南诸岛上,最远的放在石垣岛,去年便已佈署,同步搭配的还有防空飞弹。同时日本也在冲绳北边的奄美大岛佈署反舰飞弹与防空飞弹。用飞弹鍊将中共海军封锁在中国大陆棚以内的战略意图,已经非常明显。

  最早日本在西南海域的防卫构想,是与美军搭配,依赖从北边三泽、中部横田、南部岩国的空军基地,与嘉手纳、那霸等地的美军战斗机,各自画出一个一千公里的作战警戒圈(如图,红圈)。在后冷战时代,应付俄罗斯、朝鲜、中国这三隻旱鸭子,大致上已经足够。但近年中国像下饺子一样造军舰,让海洋日本感到全身不舒服,而且习政权毫不掩饰他对西太平洋的霸权野心。虽说中国与俄罗斯总爱用安全为理由,在国家边界以外周边,建立庞大的缓衝圈,但一个国家的绝对安全,就是另一个国家的绝对不安全。俄乌战争更昭示了这种“安全区域”、“势力范围”的概念,能如何轻易的转换成为侵略藉口?

  日本虽有警觉,但还是保持低调,慢条斯理的准备应付。但中国不断在钓鱼台周边惹事,频频派战舰航母穿越宫古海峡,甚至在石垣岛附近演习。中国又不承认日中的“东海中线”,派战机与军舰不断越线挑衅,一如现在挑战台海中线的种种作为。今年还与俄罗斯合作,派出十几艘军舰穿越津轻、宫古、与那国岛附近海峡,绕行日本、台湾(专题)东西海岸,摆明了对日本示威。这些事件让日本军方整个跳起来,不需要安倍晋三鼓吹,日军的安全战略也不允许这麽明目张胆的威胁,因此开始改变战略。

  

   反舰飞弹基地部署交叉火网

  去年在西南诸岛的一连串飞弹佈署,无疑是战略调整的展现。与中国对玩你一艘我一艘的战舰军备竞赛,既没有必要,在飞弹时代更没有CP值。战舰会沉,但岛屿不会沉。一艘055大型驱逐舰的造价约10亿美元,但一枚反舰飞弹造价差不多3、5百万美元,就算一次放10枚才能换一条大驱,也是划算。如果打掉中国航母,那更是赚翻了。于是,日本开始在鹿儿岛至西南诸岛,依著12式200公里射程,佈放一连串的反舰飞弹基地,形成交叉火网所组成的一条岛鍊,锁住中国海军的出海进路(如上图黄圈)。在反舰飞弹附近佈放爱国者防空飞弹,也仅是为了因应中国空军、航母战机、与弹道飞弹的可能突袭,仍属防御性的自卫手段。

  也就是说,直到今年上半年,日本的防卫战略主轴,仍是防止自己被包围、被切断、被封锁。12式飞弹的200公里射程是一个很有趣的数字,虽然没有证据说明,但这个射程刚好符合国际法上对经济海域的定义。如果战时俄、中军舰不侵犯200公里以内,日军飞弹拿他们也莫可奈何,只能用战机或战舰应对。所以,我们不必过度解读,日本在西南诸岛的飞弹佈署是为了保卫台湾,日本有日本自己的利益要保护,有他自己的战略考量,虽然也有保护台湾后门的附带效益。

  但安倍遇刺与佩洛西访台所引发的一连串风暴,打破了日本与中国间最后一点情意颜面。中国小粉红对安倍之死的嘲弄,惹火了日本政坛;中国在佩洛西离开后的一连串军演,尤其在东海与黄海的军演,更摆明是对著日本与韩国而来。中国的“亮剑”,表明习政权酷爱以武力威胁临国的战狼态度,这是任何主权国家无法忍受的羞辱。于是,日本也不演了,你亮剑,我就备枪上弹,再次改变战略架构,直接将武力投射距离抵近中国大陆岸边。

  一千公里反舰导弹的战略意义

  这就是日本准备发展射程一千公里反舰飞弹的战略意义。一千公里射程飞弹,若是放在佐世保海军基地,等于封锁掉渤海湾的出口,甚至足以打到大连、青岛、威海等港口(如图,绿圈)。而大连正是辽宁号与北方舰队的母港。如果南边又放来宫古或石垣,从上海至浙江、福建、汕头,都在其射程之内,而上海崇明岛的江南造船厂,正是福建号全通式航母的建造厂。浙江是东海舰队的主力所在,汕头则是海军陆战队的基地。且其向南射程完全覆盖巴士海峡,直抵菲律宾中部。日本海军是很爱将敌军战舰封锁或击沉于母港之内的,日俄战争时便用水雷和鱼雷把俄罗斯远东舰队歼灭在旅顺港。日军一千公里反舰飞弹若真佈署下去,海南以北的中国航母与大驱都不必出海了,蹲在港内不被击沉已属万幸。

  

  未来12式反舰飞弹将摇身一变,成为巡弋飞弹。(取自DVIDS)

  但日本人还是留了一手。声言暂时不会发展对陆地基地源头打击的地对地长程飞弹,却又放话说未来可能研发射程1500公里的飞弹,这组语言其实是典型的吓阻战略话术。技术上,飞弹制导系统只要能精确打到1000公里的移动船舰,几乎一定能打到1500公里处的固定基地,只要换个寻标头就行了。日本人的说法,一方面是在向中国表示自己无意侵犯中国领土,另方面也在向中国示威,敌不动我不动,你吓我我就吓你。你若开战,我就奉陪到底,出海就打沉,蹲在港内也没用。你若再天天喊著放飞弹打掉日本基地与美军基地,我就把你的飞弹基地也给端了。要谈还是要打?该怎麽办?问你囉!

  报道说日本将佈署一千枚飞弹,意思是中国300艘战舰,每艘可以分配3枚。但我不认为这1000枚都是射程1000公里的长程反舰飞弹,还是因为不符成本效益。个人猜测比较可能的配置是:1000公里长程飞弹100枚,400公里中程飞弹(17式)300枚,200公里12式600枚。如此配置,可以形成远、中、近3层防御圈,应该足以应付中国海军全面出动。即使中共发动上千艘战舰加运输船舰攻台或攻日,1000枚飞弹也足以使其伤亡过半。

  总体来看,以日本国力,两年内展开1000枚反舰飞弹的生产与佈署,应该没有问题。这一切对台日战略局势有利的快速变迁与发展,只能感恩习大大,感念胡锡进,感谢小粉红。日本人虽然不像战狼们那麽爱血口吃生肉,但人家起码也是吃鱼的,不是吃素的。藉势藉端,仗势欺人,也是有极限的。爱好和平只是一种态度,不代表这个人软弱。当爱好和平的民族被惹火时,也是有能力把战狼洞穴给围死的。

相关专题:日本,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-27 01:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部