下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

提出5点举措,习近平上合峰会又要”大撒币“

京港台:2022-9-17 06:10| 来源:中央社 | 评论( 24 )  | 我来说几句


提出5点举措,习近平上合峰会又要”大撒币“

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  国家主席习近平(专题)在出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

  中国国家主席习近平今天在上合峰会呼吁成员国加大相互支持,加强高层交往和战略沟通,防范外部势力策动“颜色革命”。他并表示,中方愿在未来5年为成员国培训2000名反恐执法人员。

  新华社报道,上海合作组织(Shanghai Cooperation Organisation)成员国元首理事会第22次会议16日在乌兹别克撒马罕举行,习近平在会中发表题为“把握时代潮流 加强团结合作 共创美好未来”的讲话。

  习近平说,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动盪变革期。世纪疫情阴霾未散,局部衝突硝烟又起,冷战思维和集团政治回潮,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,人类社会正站在十字路口,面临前所未有的挑战。

  他说,新形势下,上海合作组织作为国际和地区事务中重要建设性力量,要勇于面对国际风云变幻,牢牢把握时代潮流,不断加强团结合作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  据报道,习近平在峰会提出以下5点:

  第一,加大相互支持。要加强高层交往和战略沟通,深化相互理解和政治互信,支持彼此为维护安全和发展利益所作努力。要防范外部势力策动“颜色革命”,共同反对以任何藉口干涉别国内政,把本国前途命运牢牢掌握在自己手中。

  第二,拓展安全合作。要持续开展联合反恐演习,严厉打击“三股势力”、毒品走私、网络和跨国有组织犯罪,有效应对数据安全、生物安全、外空安全等非传统安全挑战。中方愿在未来5年为成员国培训2000名执法人员,建立中国-上海合作组织反恐专业人才培训基地,强化各方执法能力建设。鼓励阿富汗当局搭建广泛包容的政治架构,根除恐怖主义滋生土壤。

  第三,深化务实合作。要落实好本次峰会通过的关于维护国际能源安全、粮食安全两份声明,提高能源和粮食安全保障水准。中方将向有需要的发展中国家提供价值人民币(专题)15亿元(约2.1亿美元)的粮食等紧急人道主义援助。

  第四,加强人文交流。中方将建设中国-上海合作组织冰雪体育示范区,明年举办减贫与可持续发展论坛、友好城市论坛,未来3年为本组织国家的民众免费实施2000例白内障手术,提供5000个人力资源培训名额。

  第五,坚持多边主义。热衷于搞“小圈子”,会把世界推向分裂和对抗。要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,弘扬全人类共同价值,摒弃零和博弈和集团政治。要拓展上合组织与联合国等国际和地区组织交往,共同坚持真正的多边主义,齐心协力完善全球治理,携手推动国际秩序朝著更加公正合理的方向发展。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-19 03:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部