下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上合峰会中国沦为别人作嫁裳? 土、俄都想分杯羹

京港台:2022-9-21 03:46| 来源:Newtalk | 评论( 7 )  | 我来说几句


上合峰会中国沦为别人作嫁裳? 土、俄都想分杯羹

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中共领导人习近平(专题)会见土耳其艾尔段(Tayyip Erdogan)。   图:翻摄自新华网(资料照)

  中共领导人习近平上週参加了上海合作组织成员国峰会(简称上合峰会),以特别来宾邀请的土耳其总统艾尔段(Tayyip Erdogan)也表态希望加入该组织,而中国在其中的影响力可能将越来越薄弱。媒体人横河对此发表了看法。

  《大纪元时报》政治评论员横河今 ( 20 ) 日表示,这次的习近平中亚行,中国最后沦为为他人做嫁衣裳。表示这几年多个国家想加入上合组织,表面上彰显的中共的势力越来越大,但却也有些国家带着野心参加,想要喧宾夺主。

  横河举例,上合组织的中亚国家大多是穆斯林国家,而在地区上传统主导的俄罗斯,加上在该地区有血缘和语言等影响力的伊朗,中共的影响力可能越来越弱,正想加入的土耳其,似乎已经开始加入战局了。

  横河指出,上合组织多半带有地区性安全保障组织的性质,这是当时依中共要求所做的,叫做「反三股势力(反恐怖主义、分裂主义、极端主义)」,但事实上成员国还是想从中国经济发展中分一杯羹。

  横河说,近期中国经济成长下滑,加上严格清零政策,使得上合成员的其他势力趁机而入。俄国本来就是成员,虽目前遭国际社会制裁,但凭着总统普丁(Vladimir Putin)魅力、与土耳其交好,这次在峰会上有超常发挥。而艾尔段由于种族、历史、语言和政治原因,在这次上合组织峰会上游(电视剧)刃有馀,

  横河认为,这次中亚国家大力欢迎土耳其,可能一部分是要平衡俄罗斯独大的势力。而这次中共实力消退,无法大手撒币,显得各国对其期望降低,所发挥的影响力有限。

  

  上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。   图:翻摄自新华网(资料照)

  

  中共领导人习近平(左)中亚行到哈萨克进行国事访问,会面哈萨克斯坦总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev,右)。   图:翻摄自新华网(资料照)

  

  中国国家主席习近平9月15日参加上合峰会。   图 : 翻摄自人民网

  

  中国国家主席习近平(左)与俄国总统普丁(中)都参加了9月15日举行的2022上合峰会。   图 : 翻摄自人民网

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 08:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部