下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军失守奥斯科尔河 连"俄产军事装备奇迹"都丢了

京港台:2022-9-21 03:59| 来源:环球网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


俄军失守奥斯科尔河 连"俄产军事装备奇迹"都丢了

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄军失守奥斯科尔河,连“俄产军事装备的奇迹”都丢了

  

  经过几天平静期之后, 乌克兰军队再次发起反攻,全面渡过奥斯科尔河,甚至攻击卢甘斯克,这被西方媒体认为是“又一个里程碑式的胜利”。

  值得关注的是,俄军并没有因为乌军最近的大反攻改变自己的进攻计划,仍在集中兵力攻打顿涅茨克重镇巴赫穆特,俄军难道还在憋大招吗?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  乌军一辆坦克正渡过奥斯基尔河

  自利西昌期克失守后,乌克兰卢甘斯克州州长谢尔盖·海代“隐居”了一段时间。现在,随着乌军大反攻,他重新回到聚光灯下。

  据英国《太阳报》报道,海代周一发布战报说,乌克兰军队现在已经控制了奥斯科尔河东岸,那里是前线的关键位置。他还补充说,乌军的下一个目标将是邻近的卢甘斯克地区。

  “卢甘斯克州就在隔壁,并不遥远,去占领它,“海代在社交媒体上说。

  乌方通过社交媒体发布的视频显示,一辆乌克兰坦克正在通过一条简易军用桥梁渡过奥斯科尔河,全副武装的乌军在河岸的另一侧警卫。

  在前一段时间的大反攻中,乌军占领了奥斯科尔河西岸的库皮扬斯克、伊久姆等城市,而俄军撤到奥斯科尔河布防,现在,这条河可能也没守住。

  《太阳报》说,自乌克兰开始最新一次反攻以夺回领土以来,俄罗斯军队几乎完全被赶出乌克兰东北部的哈尔科夫地区,战事的最新发展意味着,莫斯科剩下的主要后勤补给线也暴露在乌军的炮火之下。

  有报道称,乌军已经在关键的P-66高速公路上拦截了俄军“后勤”,乌总统泽连斯基说,这将为在顿巴斯东部地区攻击俄罗斯军队铺平道路。

  《基辅独立报》报道称,乌克兰发起反攻时,士气低落的俄军“恐慌性”地从奥斯科尔河沿岸的阵地撤出,留下了数百辆汽车和武器装备。乌国防部发布的消息显示,俄最先进的价值450万英镑的T-90M坦克都被遗弃。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  乌总统顾问阿雷斯托维奇甚至在社交媒体上表示,随着乌克兰军队的成功,“整个卢甘斯克地区北部的防线可能会发生崩溃”。

  俄罗斯一些媒体对于防线崩溃的说法予以反驳,并报道称,俄军守住了奥斯科尔河防线。

  但是,战火现在烧到这条河的东岸、进而向卢甘斯克地区蔓延却是不争的事实,俄军大量武器装备被俘获也是事实。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “我们在哈尔科夫附近撤退的后果从长远来看,可能比今天看起来还要严重”,俄“自由媒体”20日报道称,在俄军无序地撤出奥斯科尔河期间,其坦克出于某种未知原因被遗弃了,包括最新、极其机密的 T-90M“突破”坦克。从乌方公布的图片来看,它几乎完好无损地落入了乌克兰军方手中。

  报道称,美国当即要求基辅尽快把这个最有价值的战利品跨洋送给他们。很显然,需要仔细研究。美国人将有一个难得的机会来调查俄罗斯精心保护的著名 T-14“Armata”的技术秘密,他们会把T-90M拆成螺丝。

  报道称,更令人愤怒的是,我们的一名军人竟然允许这样的一个“国产军事装备的奇迹”安然无恙地落入敌人的手中,他甚至没有试图破坏这个托付给他的坦克。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  乌方声称,其反攻的另一重大战果是,沿北顿涅茨河北岸向东推进,虽然在利曼(俄方称之为红利曼)附近受阻,但乌军绕过了利曼,拿下更东方的比洛霍里夫卡,离利西昌斯克只有20公里。并试图从这里向三个方向推进。

  西方媒体称,如果消息属实,这次是乌军自7月初从利西昌斯克败退之后,首次攻入卢甘斯克。乌军可能打开了通往利西昌斯克并最终通往北顿涅茨克的通道,海代说,乌军准备重新夺回整个卢甘斯克。

  对于乌方的说法,俄罗斯媒体称,该消息尚未得到官方证实。但另有情报显示,有敌军破坏侦察小组进入比洛霍里夫卡,但一段时间后离开。乌克兰军队没有发动袭击。

  与此同时,俄军并没有因为乌军最近的大反攻,而改变自己的进攻计划,重点地区是巴赫穆特(俄方称之为阿尔乔莫夫斯克)。这让那些替乌军的胜利欢呼的人心中也有点打鼓,俄军是不是另有盘算。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “联军从防御转为向阿尔乔莫夫斯克方向进攻”,俄《消息报》20日报道称,“顿涅茨克人民共和国”领导人普希林20日宣布,俄方已经向该市的居民区推进,并且在工厂区取得了一些进展。

  “我对解放领土的速度感到更加乐观,并且结合现在正在做出的政治决定,情况将根据完全不同的情况进行,”普希林说。

  顿巴斯地区本周将开始入俄公投。扎波罗热地区的入俄公投将于9月23日至27日举行。

  这些政治动作无疑将给战场带来重大变数,可能比乌军最近的大反攻还要大,或许大招就藏在其中。

  俄空天军也遭遇了“惨痛的一周”

  对于俄罗斯来说,最近实在是流年不利——不但地面阵地不断向后收缩,在哈尔科夫方向“大踏步后退”,就连原先一直掌握的制空权也遭到挑战。

  乌克兰空军19日宣称,最近一周内已击毁俄军8架战机和2架直升机,俄空天军遭遇了“惨痛的一周”。美国“政治”网站19日也宣称,俄乌冲突以来,尽管处于劣势,但乌军先后击落多达55架俄军军机。“正是这种严重的损失,阻碍了俄空天军的大规模运用。”

  就算乌克兰和西方媒体的说法有水分,但不可否认的是,俄空天军的表现实在是过于拉跨——到底是哪里出了问题?

  老司机今天中午正好跟几名专家聊到了这个话题。

  先来看看新闻。

  《乌克兰真理报》网站19日称,乌克兰武装部队空军司令部发言人尤里·伊赫纳特表示,乌克兰空军在6天内摧毁了俄军8架战机、2架直升机、4枚巡航导弹和十多架无人机。他还称,乌军防空部队于19日在赫尔松州上空击落一架俄罗斯苏-25战机以及一枚Kh-59导弹。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美国“政治”网站19日则称,美国驻欧洲和非洲空军司令詹姆斯·赫克表示,自俄乌冲突爆发以来,乌克兰防空系统已击落至少55架俄罗斯军机,巨大的损失是俄军战斗机和轰炸机在冲突中没有发挥太大作用的主要原因。“乌克兰使用苏联制造的老式防空系统击落了这些俄军战机,迫使俄军严格限制其在乌克兰阵地附近的飞行次数。”他还表示,乌克兰防空系统成功阻挡了俄罗斯地面部队获得空中支援。

  面对乌克兰和西方的说法,俄军用来反击的战报就显示有些不给力了。据俄国防部19日发布的消息,俄空天军发起的高精度攻击导致位于扎波罗热的一个工厂的车间遭到破坏,该工厂的任务是维护美国制造的“海马斯”多管火箭炮。俄防空部队在赫尔松附近击落了乌军1架苏-25战机、两枚“哈姆”反辐射导弹。此外,还在顿巴斯和扎波罗热地区击落14架乌克兰无人机。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄军苏-25强击机损失惨重

  虽然听起来俄空天军表现尚可,但仔细一想就不对了——俄军早就宣称掌握了乌克兰上空的制空权,且摧毁了乌军294架飞机、155架直升机、1995架无人机、375套防空导弹系统;但俄军自己至今还在不时报告“击落乌克兰军机”“消灭乌克兰防空系统”,这不正好说明乌克兰仍保留了相当一部分空中力量和防空装备嘛……

  这都过去了7个月了,拥有技术和数量优势的俄空天军连基本的制空权都没有掌握,实在是说不过去了。

  在聊到这个话题时,一名专家表示,俄空天军的首要问题是根本没有利用好制空权。按照空军学术理论先驱杜黑的学说,空军的首要目的不是消灭对方的战斗机,而是利用空中优势实施轰炸。俄空天军在俄乌冲突最初几天就获得了制空权,但并没有利用这种优势为战场服务——既没有凭借空中侦察力量提供战场感知能力、为地面部队指引打击目标,也没有在乌军攻击或撤退时,出动轰炸机或战斗机实施大规模轰炸。

  原先外界猜测,在乌军大举进攻哈尔科夫时,俄军应该抓住这个机会、及时动用空中力量对脱离坚固工事、暴露在平原地带的乌军实施轰炸。在越南战争期间,这是美国空军时常使用的招数,俄军应该并不陌生,但实际结果却是俄空天军几乎全无动静。甚至连打击乌克兰西部的交通命脉,也只能靠数量稀少的远程巡航导弹完成,这让俄空天军获得的制空权变得没有意义。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄军对于压制俄军“山毛榉”导弹都没能做到

  中国军事专家张学峰认为,这种局面的背后,是俄军装备建设、训练体系上的各种问题累积的结果。他表示,乌克兰现役大中型防空系统不算先进,而且都是苏联时代研制的,俄军对这些防空系统参数应该了如指掌。但俄军仍无法进行有效压制作战,表明其装备体系和训练无法满足防空压制作战需求。同时俄军对地打击能力体现出不足。俄军现役图-95和图-160轰炸机主要以发射远程巡航导弹为主,但俄军高端巡航导弹数量不足,而这两种轰炸机已不具备投放常规炸弹能力,甚至搞不了“地毯式轰炸”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄空天军重点发展苏-35等先进战机,却忽视了相对低端的无人机研制

  此外,俄军对一些新装备、新概念不够敏感,比如使用察打一体无人机和巡飞弹。尽管察打一体无人机在面对严密设防目标时,生存能力有限,但俄乌冲突证明,战场上的防空系统并不总是那么有效,特别是乌军防空能力更为有限,很难应对无人机的全方面挑战。而且察打一体无人机相对廉价,如果不算地面控制站,一架苏-30SM战斗机就可以买几十架TB-2级别的无人机。如果俄罗斯有一定数量的这种无人机,原本可以进行更为有效的打击,而不必担心航空力量损失过大。  

 

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-21 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部