下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美贸易代表:美对华关税不是“惩罚性的”

京港台:2022-9-21 05:48| 来源:美国之音 | 评论( 56 )  | 我来说几句


美贸易代表:美对华关税不是“惩罚性的”

来源:倍可亲(backchina.com)

  “它们不是惩罚性的”,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)9月18日在一个电话记者会上谈到美国对华关税时说。她此前明确表示,美国将继续维持对华关税,除非中国选择走上像美国这样的开放的市场经济的道路。戴琪在柬埔寨暹粒市(Siem Reap)参加了东盟等国家的经济部长会议,包括东盟经济部长与美国贸易代表的年度磋商。

  在柬埔寨的暹粒市参加东盟经济部长等一系列会议的美国贸易代表戴琪大使星期天在美国国务院举行的一个电话记者会上回答一名香港记者有关美国是否会在近期取消一些对中国商品征收的关税时强调,这些关税是为了创造公平的竞争环境,而不是对中国进行惩罚或是制裁。

  美国贸易代表戴琪说:“美国并没有用关税来惩罚中国,我认为这一点非常重要,因为关税只是一种贸易工具。它们可以以许多不同的方式来使用。在某些情况下,它们被用作制裁。这些不是制裁关税。我们在2018年(对中国)实施的关税实际上是重新平衡的关税;这些关税是为了创造公平的竞争环境,以克服我们所看到的不公平以及对美国经济的影响。这是一个法律事实,但这也是一个关于政策的事实。”

  北京对拜登政府继续维持特朗普政府时期对中国实施的关税感到不满。美国国内,包括拜登政府内部,也有要求取消某些关税的呼声,认为征收的关税最终由美国消费者买单。但戴琪大使最近明确表示,在中国选择让其经济更像美国那样运行并遵守世界贸易组织的规则之前,美国将维持现有的对华关税。

  为了抗衡中国在印太地区的影响力,拜登政府在今年5月推出了“印太经济框架”(IPEF),加强与印太国家的经济联系。

  在柬埔寨参加一系列会议前,戴琪与美商务部长雷蒙多9月中旬在洛杉矶共同主持了“印太经济框架”部长级会议。

  在记者会上被问到美国的印太经济框架是否是遏制中国的一个工具的问题时,戴琪没有直接做答,而是强调了该地区的重要性。

  “所有这些接触都是为了聚焦印度-太平洋地区的经济体,因为这些都是重要的关系。我在与北京的同行交谈中了解到,他们也重视这些关系,北京还在经济上和更广泛地参与这一地区的活动。我认为,这恰恰表明,这个地区是多么重要,以及这些经济体和世界是多么专注于帮助释放这里的潜力,”她说。

  中国连续13年是东盟最大的贸易伙伴,而在2020年,东盟取代欧盟,成为中国最大的贸易伙伴,美国则是中国的第三大贸易伙伴。2021年,中国与东盟的双边贸易额达到8782亿美元,年增长率达到28%。相比之下,2021年,美国与东盟的商品和服务贸易总额接近4420亿美元。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 14:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部