下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京讲话震动全球 增兵30万 能扭转俄军困局吗?

京港台:2022-9-22 04:53| 来源:愤怒的熊猫 | 评论( 46 )  | 我来说几句


普京讲话震动全球 增兵30万 能扭转俄军困局吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  面对俄军在乌克兰遭遇的困局,俄总统普京21日发表震动全球的讲话,宣布启动部分动员令,这是俄罗斯在二战后首次进行动员。俄罗斯防长绍伊古表示,俄罗斯在实施部分动员令过程中将征召30万预备役军人,他还称,俄罗斯有巨大的动员资源——近乎2500万人。

  

  俄总统普京发表电视讲话

  初听上去,俄军这次部分动员令直接针对的就是俄军当前在俄乌冲突一线投入兵力过少的困局,算得上是“对症下药”。尽管当前俄罗斯实施的是义务兵制,但俄罗斯法律明文规定俄军的义务兵不得出境作战,只能派出志愿兵投入俄乌冲突。俄军野战部队中的志愿兵素质和训练水平都远超服役时间仅有一年的义务兵,尤其是营级战斗群进一步集中了俄军精锐,但这种质量上的优势并不能抵消俄军在战场上的数量劣势。尤其是随着俄军占领的地盘越来越大,兵力上的劣势也越发明显。

  乌东民兵武装仅配备T-62坦克等二线装备

  西方估计,俄军投入乌克兰的正规军总兵力一直没有超过10万,不得不靠乌东民兵组织和瓦格纳等雇佣兵组织承担次要的防守任务。但后两者的训练和装备都远远不如俄罗斯正规军。巅峰时期,俄军占领了多达12万平方公里的乌克兰土地,平均每平方公里只能摊上1名俄军士兵。虽然这种算法过于粗糙,但至少可以展示俄军兵力不足带来的困境。

  在俄军处于进攻阶段时,兵力不足的问题还不算特别严重。因为通常进攻方拥有主动优势,可以自由选择进攻方向,集中兵力实现局部战场上的“以多打少”。因此虽然俄军在兵力上一直处于劣势,却能打得乌军节节败退。

  但6月以来,俄军暂停了顿巴斯方向的攻击势头、对主力部队进行修整和补充后,得到北约协助的乌克兰军队抓住了反攻的机会。由此局势一发不可收拾——作为防守方,俄军想要维持一条防线需要分摊原本就不多的兵力,而北约强大的战场侦察能力让乌军可以轻松地从俄军防线的薄弱点切入。因此可以说,兵力不足才是俄军在乌军攻击面前一溃千里的客观原因。

  因此普京下达部分动员令,征召30万预备役正是针对俄军兵力不足的这个致命弱点。俄罗斯正在加速推动俄军控制下的卢甘斯克州、顿涅茨克州、赫尔松州以及扎波罗热州四地的入俄公投,如无意外,公投结果必然是“加入俄罗斯”。这意味着俄军中数量众多的义务兵也可以“合法”地部署到这四地承担基本的守卫任务,从而让俄军可以腾出手、在前线集结更多的野战主力部队。

  但笔者认为,俄军如果只是靠增兵,而不进行更大范围地调整,恐怕仍难以改变当前战场上的被动局面。普京在21日的电视讲话中称,西方已跨越所有界限,不负责任的政客在说向乌克兰提供进攻性武器,俄罗斯在遭到袭击。俄罗斯在领土完整受到威胁时,“将使用一切可用的手段,这不是恐吓。”有分析认为,普京所说的“一切手段”或将包括核武器。

  在这种背景下,西方对乌克兰的援助可能仍以当前的常规兵器援助为主。但正如前所说,北约对乌克兰的支持,最大作用不是援助了多少导弹、坦克或飞机,而是提供了全面的战场情报。从当前的战场态势来看,西方动用了从商业卫星到电子监听、预警机、战略侦察机、反潜巡逻机等几乎全部侦察能力,让乌军获得了单向战场情报透明,俄军部署和调动几乎是公开摆在全球面前,毫无秘密可言。

  反观俄军,对于战场情报信息的掌握明显不足,在战术层面,俄军对于乌军战场上的部署和调动知之甚少,俄黑海舰队接连遭到攻击就是最好的证明;在战略层面上,甚至连乌军反攻前在顿巴斯方向的大规模集结,俄军此前也没有察觉,足以说明俄军对战场态势的感知能力非常有限。不管这种情况到底是什么原因造成的,但只要俄军无法获得足够的战场情报,光靠增兵仍很难改变被动的局面——还是以黑海舰队为例,虽然俄海军拥有制海权,却被乌军乘虚而入的攻击下损失惨重。

  其次,俄军装备的维护和保养存在严重缺陷,尤其是在后勤方面。此前已经有很多分析家都承认,从俄军在俄乌冲突第一阶段大量抛弃的装备判断,俄军装备的日常维护和保养明显不足,故障率很高。可以肯定的是,在一线部队遭受了惨重的装备损失后,当前俄军新动员的预备役部队将主要装备重新启用的储备武器,它们的可靠性更差。

  同时俄军后勤补给能力非常薄弱,由于司机数量不足,甚至无法将足够的燃料送到前方部队,导致大量一线装备无意义地被迫放弃。而数量是当前几倍的俄军投入战斗后,对于后勤的需求也相应地增加,这很可能让俄军已经岌岌可危的后勤供应能力崩溃。

  因此笔者认为,俄军通过各种方法向前线增兵,或许能在一定程度上改变当前的被动局面。但在战场态势感知能力和后勤能力没有获得根本性改变之前,俄军想要彻底扭转战局,恐怕还是过于乐观了。

 

相关专题:普京,俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 15:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部