下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20大谁上谁下 磨刀霍霍向着谁?

京港台:2022-9-22 09:56| 来源:法广中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


20大谁上谁下 磨刀霍霍向着谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共中央办公厅近日发布『推进领导干部能上能下规定』,列出领导干部不适宜担任现职的15种情况,要求“畅通干部下的渠道”。

  该规定第四条点明关键的问题是“解决能下问题”,而且要求以习思想为指导来解决能下的问题,一些观察人士恍然大悟,党的最高领导人习近平应不在此列,其他人概莫能外。

  有评论指,原来能上能下是最高领导人手中的一把剑,让你上,你上,让你下,你下。“顺我者昌,逆我者下”。有人认为这是在关键时刻摊牌的信号,谁反习谁下!

  还有分析认为,习以此来加大清党节奏,从中央到地方,换上自己的人马,继续集权和贯彻他的意志。

  因为中共中央办公厅这一规定恰好在20大召开前不到一个月推出,引起议论纷纷。被视为亲北京的媒体『香港01』9月21日载文称:“在中共二十大进入倒计时之际,中办推出此『规定』,不免引人浮想联翩。不愿透露姓名的观察人士向『香港01』透露,今次二十大人事变动幅度会很大,『规定』的推出,或预示二十大人事风暴即将到来”。

  这次的规定是对2015年试行规定的修订,2015年规定的第四条、第五条、第六条都对到年龄退休、任期届满有明确规定,其中第六条规定得更清楚,“严格执行领导干部职务任期制度、任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长”,新规定中,与到龄退休、任期届满相关的条款均已消失。『香港01』分析,“这或预示着,以往外界管窥中共人事变化的一些‘规则’,不再一成不变,而是以政治需求为导向,根据时局打破常规。”这是否意味着,按照最高领导人的意志来分配了?

  任期年限、届数和最高任职年限,这些词都有明确的含义,就是有个“到点下车”的问题,八零年代以来被视为中共政治体制改革的最大成果,就是最高领导人实行任期制度,任期两届,每届五年,前任总书记胡锦涛、江泽民都是到点下车。

  为什么这几条现在不存在了?很简单,习近平于2018年通过“修宪”废除了国家主席任期制,上面几条没有存在的理由了。

  虽然这一『规定』开宗明义,推动能上能下,要“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导……”,也有人认为这样一来也有点双刃剑的作用,反对习破坏党内规矩、霸王硬上弓的人士也可以拿它来说事,『党政领导干部职务任期制暂行规定』继续有效,习已任了两届,满了十年,年龄也到了七上八下,还是遵守党的规矩,下吧。

  关键的问题取决于习的连任,此刻出台『规定』,有分析认为,说明党内暗涌不断,对习不满的人不少,因此,要出这个『规定』来压制。

  虽然多数观察家认为习近平在20大连任基本不成问题,但也有些熟悉中国政情的人不认为已经铁板钉钉,中共中央前党校教授蔡霞就持这种看法。因此,在她看来,在20大召开之前,中共内斗会愈演愈烈。

  美国之音援引一位长期在中共体制内工作的红二代圈内人士说,反习连任在红二代中间和体制内占主流。基本上90%都不支持,必须到站下车的呼声很强烈。

  中共党史专家高文谦对美国之音表示,习今年以来在中俄结盟、坚持清零,打破台海现状等方面出尽“昏招”,“习遭遇了他执政十年来的最大挫败”,习即使连任,其权势也将缩水。

  这些因素或许部分解释了为什么在中共20大快要召开的前夕,还要出台这么一个“能上能下”的规定,有网友评论:挡路的,不属于人家的人马,准备好执行『规定』吧。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部