下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对哈萨克斯坦来说很危险?关于吉塔冲突5个为什么

京港台:2022-9-22 11:14| 来源:丝路新观察 | 评论( 2 )  | 我来说几句


对哈萨克斯坦来说很危险?关于吉塔冲突5个为什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦再次爆发边境冲突。两方派出使用重型武器的正规军队,在费尔干纳盆地两国边境处交火。

  综合塔斯社、路透社报道,截至当地时间9月18日,吉塔边境冲突已致近百人丧生。吉方称,冲突已致该国59人丧生,144人受伤,死者包括军人和平民。紧急情况部从巴特肯州冲突地区疏散超13.6万公民。据Caravan.kz媒体门户网站报道,另有6000人已从奥什州危险区撤离。

  当地时间9月19日,塔外交部副部长伊莫米在杜尚别举行的新闻发布会上表示,此次边境冲突已导致41名塔国公民死亡。因部分伤员伤势严重,死亡人数有可能进一步上升。

  

  9月16日,吉国巴特肯州一村庄市场因炮击被烧毁。图源吉国卫星网

  01

  为什么两个邻国不能和平共处?

  吉塔冲突是整个费尔干纳盆地更大冲突的一部分。在塔吉克斯坦内战期间,武装反对派经常撤到国外,进入乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,导致三国关系紧张。塔什干曾一度直接在边境布雷,限制来自塔吉克斯坦的人员和车辆流动。这事实上是对杜尚别的交通封锁,是导致该国出现经济危机、至今仍在恢复的原因之一。因此,所有运输都曾是通过吉尔吉斯斯坦过境的。

  02

  为什么要经过吉尔吉斯斯坦?

  费尔干纳盆地分属三国,国境线曲折,国界“犬牙交错”,而且飞地遍布。最北部的吉尔吉斯斯坦控制着大部分水源,希望邻国为水资源的使用付费。因此该地区存在两个关键问题:道路和水。而水资源已经出现短缺。

  03

  为什么会缺水?

  费尔干纳盆地是全球人口密度最高的地区之一。根据各种估计,这里居住着1000万至1500万人。在肥沃的乌兹别克斯坦部分,每平方公里人口多达600人。分属吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的面积山区较多,人口密度较低,但也在稳步增长。

  吉尔吉斯斯坦三州——奥什州、巴特肯州和贾拉拉巴德州有300万人口,相当于全国人口的一半。

  塔吉克斯坦的索格特州有200万人口。但该国人口增长率是原苏联国家中最高的:近30年来,塔吉克斯坦人口从1991年的530万增长到如今的1000万,几乎翻番。

  这给各国带来了很多问题,因为它们的发展未能跟上人口增长的步伐。

  04

  为什么经济会受到影响?

  费尔干纳盆地以农业为主,但农业仍不能为每个人提供工作。

  很多经济学家注意到这个悖论:肥沃的费尔干纳盆地生活着乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦最贫穷的人。尽管三国本身仍然很穷。其原因是该地区的高失业率和中央政府无力为经济发展计划提供资金。国家的贫穷限制了获得现代技术的机会,阻碍了向新的、更有利可图的作物和现代灌溉方法的过渡。

  这造成劳动力过剩,并溢出到俄罗斯和哈萨克斯坦等较富裕国家。根据官方数据,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦有250万长期在外的劳务移民(专题)。

  05

  为什么对哈萨克斯坦来说很危险?

  中亚是全球水资源最紧张的地区之一。纳伦河和卡拉河在费尔干纳盆地交汇,形成锡尔河,滋养着吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的土地。锡尔河上有5座水力发电站,还有2个正在建设中。哈萨克斯坦人口最多的两个地区——奇姆肯特和图尔克斯坦州的生活,取决于所有这些水电站的状况以及比什凯克和塔什干为其国家提供能源的能力。而哈萨克斯坦大部分早熟果蔬都在奇姆肯特和图尔克斯坦州种植。

  在费尔干纳盆地制定的解决水资源和土地冲突的模式,将自动套用到中亚其他地区的冲突,正如政治学家预测的那样,中亚地区将因为水产生冲突。

  比什凯克和杜尚别已经从冲突地区疏散了数十万人。这意味着费尔干纳盆地的可用土地将更少。两国将出现更多穷人和失业者。他们去哪儿赚钱?当然是哈萨克斯坦和俄罗斯。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部