下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

「清零」影响航空业复苏 致香港失枢纽地位

京港台:2022-9-22 21:42| 来源:法广中文 | 评论( 2 )  | 我来说几句


「清零」影响航空业复苏 致香港失枢纽地位

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  国际航空运输协会总干事沃尔什(Willie Walsh)表示,若中国明年继续实施严格入境限制,将拖慢全球航空业复苏;事实上,中国的「清零」政策已经令香港失去其国际航空枢纽地位。

  武汉肺炎爆发前,香港机场客运量冠绝全球,但现在已跌出十大,根据分析机构Sobie Aviation的航空客运量数据,香港今年第二季只有59.1万人次,仅及亚洲区首位的新加坡樟宜机场同期客运量的8%;印度德里机场和泰国曼谷机场并列第二,客运量320万人次;其余依次是韩国首尔、马来西亚吉隆坡、菲律宾马尼拉、印度孟买、孟加拉国达喀尔、澳洲悉尼及日本东京,客运量由290万至180万人次不等。

  另据香港国际机场较新数据,香港7月有40.1万人次的客运量,8月中把强制入住检疫酒店的隔离日数减至3天后,当月的客运量升至47.9万,意味连9月在内的第三季客运量,可能会超过140万人次,其客运量与第二季第十名的机场仍有距离。

  由全球近三百家航空公司组成、业务占总运输量83%的国际航空运输协会(IATA)昨(21日)在多哈举行疫情爆发后首个实体会议,路透社报道,该会总干事沃尔什在会上再次谈及香港,指中国政府的「动态清零」政策已摧毁(devastated)香港,令香港失去其航空枢纽地位,若要重执牛耳,亦须艰苦奋斗,因为其他枢纽已抢占先机。

  他把香港苦况归咎于政府政策,而非病毒。他又说,政策亦重创当地业界旗舰国泰航空公司,指国泰已大不如前。

  中文大学航空政策研究中心高级顾问罗祥国同意,香港航空业复苏将较其他地方慢,称若港府处理疫情的政策摇摆不定,难以给予包括机师在内的外来人才信心,但未至于因为具经验机师流失而令航空业复常存在暗涌。

  另外,根据航空业界在多哈会议上披露的数据,北半球的航空需求在夏季攀升,幅度较预期大,但复苏幅度参差。沃尔什指出,早前有人预料,中国会在今年放宽防疫措施,但中国继续实施边境管制,若明年有关情况持续,整个行业都会受害,业界复苏力度明显会受影响。

  为与中国的防疫「清零」政策看齐,香港是全球少数仍实行严格限制的地方,入境人士须接受三天检疫酒店和四天医学观察的「3+4」政策,现正考虑将之放宽至「0+7」,即毋须入住检疫酒店,但须在入境7天内,每天进行检测,期间不能进入食肆、酒吧等需要疫苗通行证处所。特首李家超周二拒绝透露详情,但强调与国际联通的重要性,未有再提中国通关;同日,北京的国务院港澳办副主任黄柳权称,香港是国际城市,按实际需要放宽防疫措施,无可厚非,外界毋须过度解读。有关言论被解读为香港放宽防疫措施与国际接轨开绿灯。

 

相关专题:香港,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 01:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部