下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本发展更长程导弹对抗中国,或将助力协防台湾

京港台:2022-9-22 22:53| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


日本发展更长程导弹对抗中国,或将助力协防台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  面对不断加剧的地区紧张局势以及中国对台湾威胁的升级,日本正在计划获得射程更远的导弹,并和美国联手对高超音速导弹系统展开研究。国防专家认为,发展远程打击能力将有助于日本在台海冲突中积极回应中国对日本发起的可能进攻,实现美日同盟下对于台湾防御的目标。

  据美国媒体《外交家》报道,日本防卫大臣滨田靖一与美国国防部长奥斯汀9月14日举行了会谈。双方强烈谴责中国军队在台湾周边进行的大规模军事演习,包括弹道导弹落入日本专属经济区(EEZ)。

  滨田告诉奥斯汀,日本将开发长射程的“防区外导弹”的能力。他还解释了加强日本防御能力的政策,包括拥有“反击能力”,奥斯汀对此表示“强烈支持”。双方还同意启动关于拦截高超音速导弹的相关研究。

  日本为何亟需更长射程导弹?

  《日经亚洲》报导称,滨田提到的“反击能力”具体是对12式陆基反舰飞弹(Type 12 Surface-to-Ship Missile)进行改良,成为射程达到1000公里的巡航导弹,并且战备存量将增至1000多枚;未来新型巡航导弹将部署至西南群岛,并开发空射与海基版本。

  麻省理工学院国际问题研究中心(MIT Center for International Studies)研究员何理凯(Eric Heginbotham)对美国之音表示,日本获得防区外打击能力有多重动机,最重要的因素在于中国的导弹部署让日本昂贵的、高端防务能力处于危险之中。

  “配备集束弹头的精确中国导弹,有能力摧毁一些日本空军基地以及基地内的飞机。保护这些空军基地免受此类攻击可能比发展攻击导弹更昂贵。中国的反舰导弹同样可以威胁昂贵(10 亿美元以上)的日本军舰,超出这些军舰反应能力的范围。”

  何理凯补充说,目前尚不清楚日本应该获得哪些类型的导弹能力、用于什么目的,以及如何在获得导弹和其他武器的需求之间取得平衡。

  “日本的军事任务和弱点与中国不同,日本应避免跟中国亦步亦趋。从日本目前的努力来看,似乎没有确定明确的优先事项。”他说。

  日本和中国、朝鲜之间存在不小的导弹差距。中国拥有大约300枚陆基巡航导弹和1900枚可以打击日本的弹道导弹,拥有核武器的朝鲜拥有数百枚能够打击日本的弹道导弹,最近声称测试了旨在逃避防御系统的高超音速武器。

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)日本问题专家、前美国国家安全委员会高级官员克里斯多夫·约翰斯通(Christopher B. Johnstone)告诉美国之音,如今日本基本上没有能力应对来自中国或朝鲜的弹道导弹攻击。

  “他们有导弹防御系统,但没有反应能力。所以,我认为日本的这种演变是自然的和不可避免的。”

  约翰斯通指出,日本在导弹方面拥有的能力越多,从空中、地面、海上发射导弹的威慑力越可信,中国或朝鲜对日本发起攻击的成本就越高。

  “它不打算成为一种先发制人的能力, 而是一种反应能力。日本曾表示希望在2027年前获得这些射程更远的导弹,也就是将在未来五年内完成,有趣的是,这与习近平主席第三任期的五年相对应。”

  何理凯则认为,日本的确需要某种形式的防区外打击能力(standoff strike),但重点不应放在仅仅比较日本和中国的库存,而是要根据日本自卫队要执行的任务类型,确保日本的导弹采购满足其国防需求。

  “日本应该寻求利用其在空中和海底(潜艇)领域的能力,并主要针对这些领域调整其导弹库存。然而,就其空中能力而言,日本将需要更多投资以确保其飞机的生存能力。”

  有批评认为,日本的长程导弹可能会背离现行的“和平宪法”宗旨,有违“专守防卫”的军事体制。约翰斯通对此表示,日本自 1950 年代以来就一直说它有权自卫,而不必被动地承受他国攻击。

  “日本前首相安倍首相领导下的一些安全政策改革,确实使美国和日本能够更紧密地合作,但这种能力并没有与日本的宪法相悖。这一切都非常符合多年来的宪法解释。日本将在未来几个月做出的决定,可能为更深入的美日同盟合作和更深入的美日应急计划铺平道路,这既涉及台湾突发事件,也涉及朝鲜突发事件。”

  他还建议说:“旧的美日同盟合作模式可能不再适用,我们需要一种新的同盟结构来思考日本未来可能扮演的角色。”

  何理凯认为,也许在政治障碍之外,日本不会在发展长程导弹时面临独特的障碍。

  他指出,比如日本已经决定购买一些外国导弹,包括美国的“增程型联合防区外空对地导弹”(JASSM-ER) 和挪威及美国合作推出的联合打击导弹(JSM),并联合开发了美国追求的一些最先进的弹道导弹拦截器;日本也很容易增加国产导弹的射程,比如12式陆基反舰飞弹,这些将是传统的巡航导弹(几乎可以肯定以亚音速飞行,没有隐身特性)。

  此外,有些导弹可能需要更多时间来开发,日本自卫队已宣布打算开发一种先进的隐形高速反舰导弹,类似美国的远程反舰导弹( LRASM)。

  “日本也表示将开发高超音速导弹,这可能需要最长的时间。美国目前正在测试两枚这样的导弹,中国也在测试,但目前还没有国家在其活跃库存中拥有这种导弹。” 何理凯说。

  长程导弹助力台海防御

  美国总统拜登9月18日再次明确表示,如果中国发起史无前例的攻击,美国军队会保卫台湾。

  据日本《读卖新闻》9月19日报道,日本前防相、现任首相安全保障辅佐官岸信夫在接受该报采访时呼吁日本有必要将防卫预算提升至GDP的2%以上。

  他表示,若中国攻打台湾,日本不仅会被直接卷入,也有可能直接成为战争的跳板,日本能要主动思考能做什么。

  位于东京的政策研究大学院大学(National Graduate Institute for Policy Studies)副学长道下徳成(Narushige Michishita)对美国之音表示,日本发展射程更远导弹的最重要的目标是台湾防御,因为中国不太可能直接入侵日本。

  “中国军力强大,但日本的国防开支排名世界第九,而且在防御能力方面保持着尖端的军事能力,所以中国要真正入侵日本并不容易或几乎不可能。因此,中国对日本使用大规模使用武力的唯一可能的情况就是武攻、统一台湾。”

  道下徳成分析说,如果中国做出决定入侵台湾,几乎不可避免地会自动攻击日本,“因为正如我所说,美日同盟最重要的目标之一是保卫台湾。在日本有许多重要的美军运营基地,如果中国是认真地要拿下台湾,就会下达命令摧毁美国基地和日本基地,以使美日难以帮助台湾。”

  何理凯指出,日本发展陆地攻击导弹可能有助于攻击中国指挥和控制、雷达、空军基地等等。然而,中国的常规武装导弹都安装在移动系统上,很难追捕。而且中国拥有更多的空军基地,以及用于飞机的加固掩体和地下储藏室。

  他提出,反舰导弹(anti-ship missiles)将是在台海冲突中阻止中国进攻的最有效系统。“毕竟,中国将不得不渡海,而且必须维持其部队数周甚至数月才能取胜。在封锁中,它也可能不得不在台湾以东较长时间运营船只。而且舰船极易受到先进导弹的攻击。”

 

相关专题:日本,导弹,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部