下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共人事工程 3背景3钥匙 终极政治妥协方桉

京港台:2022-9-23 04:06| 来源:世界新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中共人事工程 3背景3钥匙 终极政治妥协方桉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中共每一届的七中全会,会议公报的最后一句话,都是「为召开党的XX次全国代表大会作了充分准备」。将于10月9日召开的中共19届七中全会,会后公报也一定有这句话。那「充分准备」自然包括人事准备,包括拍定中共20大上中共最高领导层人事安排。

  中共五年一度的全国代表大会,人事换届都是重中之重。目前中共20大日程已定,核心议程包括人事安排的准备,都将在中共19届七中全会上最后拍定。

  今次中共20大最高层人事安排,在长时间纷纷攘攘之后,以习近平(专题)连任为焦点,形成一个多数连任、个别补进的方案,这是当然是一个终极政治妥协的方案。虽说政治的艺术就是妥协,但今次中共20大人事方案的妥协色彩,还另有来因,那是三个与过往不同的背景;而解读最终方案,有三把打开人事门锁谜题的钥匙。

  国际环境严峻 经济疫情双紧逼

  中共五年一度的党代会,次次都要求「创造良好的氛围」,这氛围自然是有内有外。以外而言,中共党代会次次都希望有个和缓的国际环境,今次中共20大前的国际环境,直到目前仍是相当的严峻,特别是与西方主要国家关係出现的紧张,给中共20大带来直接的压力。中共20大的人事安排,成了国际焦点议题,但却不是传统意义上的众所关注。

  这种国际背景,在改革开放年代以来前所未见,另外两个背景也算十分罕有,一是经济环境,不只是增长的放缓和下行,还有前所未有的危机重重,包括债务危机、资产泡沫破灭危机,失业人口大增的危机等等,是以现在不是政治大事前的经济维稳,而是全力以赴的「稳大盘」,那大盘可不只是经济。

  另外一个特别的背景,就是出人意外的疫情。近日因「动态清零」而来的疫情防控紧张,地方封城加剧,已不只令经济瘫痪,还令民众与当局的关係绷紧,社会不稳日加严重。近日中共已通令地方,「要充分认识做好当前疫情防控和维护社会稳定等工作的特殊重要性」,特别要求做好大学的疫情防控防止大学生出事,地方正一级级接连召开「疫情防控和安全稳定工作会议」。能否稳住不说,压力一时难解。

  避恢复主席制 年龄席位照现例

  三把钥匙,其实就是之前围绕人事议题热话的三种人事安排可能。主要包括「主席制」、「七上八下」、「留七弃九」。

  先说「主席制」。其实中共19大前夕就有中共领导人要恢复中共党主席制之议,到今次还有人老话重提。所谓主席制简单来说是恢复毛泽东年代旧制,令党的主席超然于其他领导层成员。中共改革开放后打破个人专权,以总书记为班长的常委制来实施集体领导。恢复「主席制」,就得要有更大的政治勇气和准备接受相应的政治后果。在有别的方法连任下,能不用则不用,是解妥协方案钥匙之一。

  再看「七上八下」,简单说就是年龄画线,67岁的接着上岗,68岁的下岗。这一安排是当年有人以李瑞环年龄来画的线,后来居然被说成是不成文规则。可能是用着方便,伤害性不大,今次定中共政治局七常委,总书记已有「两个确立」放在线外,其他人照此办理,是解妥协方案钥匙之二。

  最后看「留七弃九」,其实就是保留政治局七常委之席,放弃恢复政治局九常委之议。直到目前,仍有特定人士马仔在海外放风,说会恢复中共中央政治局九常委的安排,其用意不外在七常委席位紧张之下,扩编就有特定人士可挤进最高领导层的机会。但据说有人点明,取消九常委制实施七常委制,是习近平当年针对「九龙治水」而来,没有理由自己打倒自己。这是保留现制,成就妥协方案钥匙之三。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-23 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部