下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二十大前傅政华被判死缓 逆"习"者亡?

京港台:2022-9-23 05:24| 来源:自由亚洲 | 评论( 20 )  | 我来说几句


二十大前傅政华被判死缓 逆"习"者亡?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国前司法部长傅政华于9月22日被法院判处死缓,多名所谓"孙力军团伙"的成员也在日前被宣判入狱。中共"二十大"党代会召开在即,北京高调重判傅政华的举动引发外界关注。

  9月22日,中国司法部官方网站发布消息,吉林省长春市中级人民法院当天针对前司法部长傅政华受贿、徇私枉法一案作出宣判。被告人傅政华被以受贿罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;傅政华在死刑缓执行两年期满后,将被减为无期徒刑,终身监禁,“不得减刑”、“不得假释”。另外,法院还依据傅政华的徇私枉法罪行判处有期徒刑14年,但一并执行死缓。

  根据中国司法部列出的指控内容,傅政华从2005年至2021年,透过担任北京市公安局副局长、局长,北京市委常委,公安部副部长,中央政法委员会委员,司法部部长及全国政协社会和法制委员会副主任等职务,为有关单位和个人在企业经营、职务调整、案件处理等方面提供帮助,再通过亲属或本人非法收取财物,贪腐金额为人民币1.17亿余元。此外,2014年至2015年,傅政华在担任北京市公安局局长期间,对其弟弟傅卫华涉嫌严重犯罪问题线索隐瞒不报,不依法处置,导致傅卫华长期未被追诉。

  学者:二十大面临党内斗争   傅政华案意在威吓

  傅政华遭重判恰逢二十大前的敏感政治时期,美国纽约城市大学研究生中心和斯德顿岛学院政治学教授夏明在接受本台采访时表示,中国法院选在二十大召开前夕宣判傅政华,凸显党内权力争夺的激烈程度:“对习近平来说,因为他要打破过去四十年的政治常规(连任),我相信他在党内还是面临一定的阻力。”

  夏明指出,中共干部正面临老龄化,不论是军队或是中央委员皆是如此,五十年代的领导人占着位子不下来,而六十年代的政治精英却无法快速上升,而这种状况正是习近平任人为帮、搞终身制造成的。因此,为了压制党内政治反弹,便有了重判傅政华的一幕:“习近平在这种关键时刻是想产生政策效应,也就是顺我者昌、逆我者亡。”

  旅美中国政治学者王军涛则指出,习近平在二十大前宣判傅政华是为了给党员增加政治压力:“共产党因为它来自于所谓的现代政党,要走形式。习近平现在又深深知道,他并未能得到多数人支持,他需要多数人的恐惧感。” 王军涛认为,在二十大之前,很可能会继续有高官甚至是政治局委员落马,以威吓其他党员继续向习近平效忠。

  王军涛表示,习近平现在高调惩治傅政华所属的政法系统,是为了拿稳”刀把子”,避免政变:“做非常规政变,主要就是那些能掌握武器的人。习近平透过这种方式在政法系统制造一个惊恐局面,特别是让王小洪能够上位。去判那些曾经挑战过王小洪的人,来造成政法系统对王小洪的绝对服从和支持。”

  王小洪目前担任公安部长兼中共政法委副书记。外界普遍认为,王小洪作为习近平爱将,有可能在二十大上获得晋升。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国公安部部长王小洪(北京市公安局官网资料图)

  外界推估孙力军判决应至少死缓

  在中共公安系统中,傅政华与日前遭到重判的省级公安官员刘新云、邓恢林及龚道安同被归类为“孙力军团伙”,而这位中国公安部副部长孙力军目前也正面临起诉。

  傅政华案宣判后,孙立军接下来的命运显然也不容乐观。夏明指出,此次中国法院对孙力军同伙的司法宣判不同以往:“往往中国过去的实践是官越大,判得越轻,官越小,判得越重。”但此次傅政华事件却是相反的,“傅政华给孙力军提出一个参照性。我认为,孙力军大概是会往死缓的方向走,而其他成员大概也是往最低不低于15年的有期徒刑。”

  王军涛则认为,以中国官方此前对孙力军案罗列的政治罪名,量刑结果有可能涉及死刑。虽然习近平在反腐十年中只判过一位高级干部赖小民死刑,但如果习近平二十大前下决心要震慑局面:“他需要有人头的,搞不好孙力军这个人头就算拿出来了。”

  长春市中级人民法院还在判决中宣布,傅政华罪行重大,论罪应当判处死刑。不过,鉴于傅政华归案后如实供述罪行,尚能认罪悔罪,积极退赃,并提供其他重大案件线索经查证属实,有重大立功表现,决定从轻论处,允许其死刑可不立即执行,并在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部