下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平所处的位置并不舒服 但仍不会放弃普京

京港台:2022-9-23 10:19| 来源:法广中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


习近平所处的位置并不舒服 但仍不会放弃普京

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  普京唆使乌克兰俄军占领区启动“入俄公投”,动员30万预备军人上战场,并搬出核武威胁,把一场“侵略战争”打得好似“卫国战争”,当初差不多与普京立下盟誓:“中俄战略合作无上限”,现在,习近平却无法向他日益孤立的“老朋友”兑现这一承诺。

  法国世界报周四发表社评认为:在西方军事支持推动下,乌克兰的反攻让人们看到了希望。在世界事务中与俄罗斯同属 "修正主义 "阵营的中国,开始表现出一些不适应的迹象。普京还没有结束他开天价的演讲,北京就重申了它对停火的要求,同时回顾了它对所有国家的领土完整的重视,这当然包括乌克兰。

  不过,尽管习近平目前所处的位置并不舒服,法新社报道说,西方一些专家认为习近平很可能不会放弃“老朋友”普京。就俄罗斯在乌克兰的“特别军事行动”,中国外长王毅周四在联合国对其同行、俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“中方将继续秉持客观公正立场,劝和促谈,希望各方不放弃对话努力,坚持通过和谈解决安全关切。”

  王毅此番话与2月中旬所表述的唯一不同的是,把“中方理解俄罗斯安全关切”,变为“通过和谈解决安全关切”,中方近来在谈这一问题时,使用的是“各方安全关切”。

  习普两人都对西方不信任,抨击美国“全球霸权”,近年来走得越来越近,直至2月4日两人在北京发表“中俄战略合作无上限”声明,20天后,普京发动了侵乌战争,习近平被普京闷在鼓里,还是知情,一直是一个谜。

  不过,从那时起,中国一直小心翼翼,没有向俄罗斯提供任何直接的物质援助,以规避西方国家可能的制裁。

  普京本人也意识到这一局限,上周他与习近平在乌兹别克举行俄罗斯侵乌以来首次峰会时,公开承认中国对俄罗斯在乌战事感到担忧, 他对习近平表示:“我们理解你们的疑问和关切。”中国政府在此次会谈后发表的声明没有提及乌克兰。

  北京智库全球化智库创始人王辉耀说,“我看不出会有什么新的不同的立场,中国不支持战争,也不支持冲突,这一点从一开始就非常清楚。”

  如果说中国肯定希望这场战争尽快结束,但专家们也认为,尽管普京的军事行动最近在乌克兰遭遇了挫折,但这不会让中国担心,也不会改变双方关系的本质。中俄之间的关系,关键因素仍然是地缘政治,包括与美国的竞争。

  而且,作为邻国,中俄强化经济合作的可能性很大,中国将从大量而廉价的俄罗斯能源得利,俄罗斯则可以借中国市场来弥补欧洲市场关闭造成的损失。

  伦敦大学亚非学院教授和院长曾锐生分析,对习近平而言,最重要的是普京不要倒台,或者不要引发可能给中国主要在经济领域带来次生灾害的混乱。他认为,习近平的整个外交政策是中国优先。

  中国官方媒体几乎没有报道普京周三动员俄罗斯预备军人上战场的讲话,这与西方国家对普京决定的强烈谴责以及由此引发的股市震荡形成强烈对比。不过,普京的相关讲话在微博上有许多没有删除的评论,有批评也有赞扬。

  悉尼大学教授袁敬东预计中国将坚持其不公开批评的路线,即既不公开批评俄罗斯,也不公开对乌克兰表示同情,尽可能地不要显示赞同普京的行动。他认为,"在这个阶段,北京的选择似乎是避免陷入俄罗斯侵乌导致的严重混乱和危险。

 

相关专题:习近平,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部