下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

好战派“拱火”力促军事动员,普京骑虎难下

京港台:2022-9-24 01:04| 来源:亚欧视点 | 评论( 4 )  | 我来说几句


好战派“拱火”力促军事动员,普京骑虎难下

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一则广为流传的消息说,俄罗斯总统普京之所以改变主意,取消暂停在俄所占乌克兰领土举行公投的决定,推动快速重启入俄公投,是因为受到了莫斯科的“战争派别”的劝谏。其中重要人物包括前总统梅德韦杰夫。

  克里姆林宫的所谓“局部军事动员令”被拿来与历史上的一个故事作为比较。沙皇尼古拉二世曾在其总参谋长的蛊惑下签署进行“局部军事动员”的命令,其解释是“局部的总动员只是一种必要的威慑、并不意味着战争”,然而,在沙皇签字后,沙俄军方实际是按照全面动员的模式推进的,而且引发了德国的直接反应,导致了战争的扩大。

  沙俄军方显然系以“局部总动员”来“忽悠”沙皇并争取其同意,它们自己深知,总动员就是总动员,哪有什么局部总动员?

  莫斯科似乎正在继续前人的游戏,对外公开的是“局部军事动员”,但事实上并非如此。一些迹象显示,普京的军事助手们正在绕过民智已开的首都地区,面向全国其他地区,特别是少数民族地区,全面开展军事动员,其希望得到的兵员不是30万,而是可能高达百万。

  按照总统令和国防部长的指令,“军事动员”全力推进,但在各地区遭到了强烈抵制,包括大量公民以各种方式逃离俄罗斯,以及遍布全国的反战抗议。

  由于乌克兰方面发起战略反攻,坚拒和平谈判,并谋求全面打赢莫斯科,获取独立以来极难得到的综合性成果,普京面临其掌权以来空前绝后的战争危机和政治危机,且无法按照自己的意愿终结战争。克里姆林宫所面对的是一个其从未遇到的绝境:要么按照基辅的方案,彻底投降,并满足其条件;要么以背水一战的心态,升级战争局势,利用包括核武器在内的终极手段,置之死地而后生,迫使乌方同意折中方案,“平衡”谈判条件,达成一份对其最不坏的协议,或者以恐怖后果开路,期待对手因畏惧俄方而退缩,包括基辅的大量支持者,推进战场上的胜利。

  问题的要害是,在莫斯科评估为必要的情况下,普京敢不敢、是不是真的动用那些其声称“绝不是虚张声势”的战略和战术核武器及其他致命武器。

  作为被侵略的一方,乌克兰把战争打到目前的局面,可以说竭尽全力运用了其所有的资源和能力,除了战斗到底,达成目标,泽连斯基当局别无选择,也无意选择一条失败之路。

  用美国务卿稍早前在联合国会议上说过的一句名言来说就是,如果俄罗斯停止战斗,战争就会结束;如果乌克兰停止战斗,乌克兰就会终结。

  布林肯代表美国表达了决心:如果在克里姆林宫如此公然违反这一(联合国及战后国际秩序的)原则之时我们未能捍卫它,就会让各地的侵略者以为他们也可无视这一原则。这将把每个国家都置于危险之中。这将打开通往不那么安全、不那么和平的世界的大门。

  美国及其共同支持泽连斯基当局反抗俄罗斯的侵略的盟友的姿态,在克里姆林宫宣示将不惜一切代价,包括动用核武器在内,升级与乌克兰的战争之后,逐渐变得清晰,用四句话来说就是:

  对乌克兰的支持,以及反对并遏制俄罗斯的侵略、帮助乌克兰打赢俄罗斯的决心,都更加坚定了。

  英国新任首相特拉斯说,维持或加大对乌克兰的军援力度,直至乌克兰战胜。

  法国总统马克龙说,普京的决定会让俄罗斯进一步受孤立,并呼吁国际社会对普京施加更大压力。

  审时度势,对乌克兰的军事援助,主要是在供应攻击性和远程性武器,可能为莫斯科动用非常规军事手段提供借口方面,更为注重适度审慎,美国及其盟友将会加强协调,在提供武器方面谨慎地避免为克里姆林宫“递刀子”,可能成为下一步的一个方向。

  第三句话是,美国及其盟友将穷尽一切可能向基辅提供“自卫”武器和能力,继续保障其经济和财政总体稳定,同时对俄施予更为强大、致命的制裁、限制和孤立的极限施压。

  第四句话是,美国及其盟国,团结全球各国,为极端的最坏情况做准备,包括如何回应克里姆林宫的铤而走险——真实动用非常规武器,做好一切准备。

  北约秘书长斯托尔滕贝格就已向克里姆林宫发出明确警告:

 

  在此背景下,乌克兰总统以参加联合国会议为契机,推出了“乌克兰和平方案”,提出惩罚俄罗斯、保护生命、恢复乌克兰安全和领土完整、为乌克兰提供安全保障、乌克兰与伙伴国捍卫自身的决心五点倡议,事实上堵死了莫斯科以核战作为威胁逼和的意图。

  普京提出“局部军事动员”主要原因是他在俄乌战争中已处于绝境,摆脱绝境,冲开血路,打开局面,是其公开宣布进行“局部军事动员”的“初衷”,然而随着乌方及其西方盟友的坚定和有策略的回应,他正在面临更大的绝境:

  动用核武器在军事上冒险、技术上可能极不可行、道德上全面沦落,在动用的那一刻,就意味着其彻底失败。

  然而,假如在任何情况下都不使用,那么其承诺就变成勒紧其脖子的另一根更致命的枷锁,使其面临政治上的致命失信。

  它们,是不是克里姆林宫的盟友们——“战争派别”,事先规划好的呢?

 

 

相关专题:普京,俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-24 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部