下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅联大发言促谈判结束乌战 未表现对俄强烈支持

京港台:2022-9-26 00:11| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


王毅联大发言促谈判结束乌战 未表现对俄强烈支持

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国在联合国大会期间呼吁通过谈判结束乌克兰的战争。中国在联大没有表现出强烈支持传统盟友俄罗斯的迹象。

  据法新社报道,在联大受到一个星期的压力之后,俄罗斯外长拉夫罗夫在联大发言,对他所称的西方国家反对俄罗斯进行了激烈的反驳。但是,没有一个主要国家展示团结在俄罗斯的背后,包括中国,尽管中国在今年2月俄罗斯入侵乌克兰的前夕曾誓言与俄罗斯“牢不可破”的关系。

  中国一向态度强硬的外长王毅9月24日在联大发言时,呼吁俄罗斯和乌克兰避免将“危机外溢”,影响发展中国家。王毅还称,“中方支持一切有助和平解决乌克兰危机的努力,当务之急是劝和促谈”。

  王毅在联大期间还会晤了乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)。这是中乌外长自今年2月俄罗斯入侵乌克兰以来的首次会谈。

  而这个月早些时候,普京在与中国领导人习近平会谈时承认中国对乌克兰局势的担忧和疑虑。

  法新社说,美国官员对他们所看到的中国没有坚定支持俄罗斯入侵乌克兰感到欣慰,称北京拒绝向俄罗斯提供军事装备的要求,迫使俄罗斯在自身军火消耗极大之际向朝鲜和伊朗寻求帮助。

  在普京宣布进行二战以来的首次部分军事动员,征召后备役并明显做出使用核武器的威胁后,西方国家目前还在谋求进一步制裁俄罗斯,并表示拒绝承认俄罗斯试图兼并乌克兰被占领领土的所谓“公投”。

  报道说,国际社会密切观察中国对俄罗斯的反应,以找到有关中国对台湾问题策略的线索。

  王毅星期五与美国国务卿布林肯举行了会晤,警告华盛顿支持台湾的努力。美国国会一直在推动直接向民主和自治的台湾提供军事援助的努力。

  王毅在联大的发言中,还对台湾问题继续表明强硬的态度,称只有实现与台湾的完全统一,台海才能“真正迎来持久和平”,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎。

  北京坚持台湾自古以来就是中国领土。1895年,日本在甲午战争中击败清朝,通过《马关条约》取得第一块殖民地台湾岛,并对台湾进行长达50年的管治,直到二战战败,台湾回归当时统治中国的国民党政府。国民党在同中共的内战中失利后,1949年撤退至台湾。自此,国民党政府在台湾一直实行自治并逐步将台湾建成一个民主社会,举行自由的民主选举,国民党和另一主要政党民进党轮流通过选举执政。

  目前,多数台湾人不认为台湾是中华人民共和国的一部分,都愿意“维持现状”。而目前执政的民进党政府也没有正式宣布台湾独立。

相关专题:俄罗斯,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-18 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部