下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄占区假公投 舆论关注下北京走钢丝

京港台:2022-9-29 10:42| 来源:法广中文 | 评论( 5 )  | 我来说几句


俄占区假公投 舆论关注下北京走钢丝

来源:倍可亲(backchina.com)

  普京即将宣布“笑纳”乌克兰俄占区“入俄公投”结果,也就是西方形容的“闹剧”的结果,普京为了保住这块七个月还没有打下来的宝地,不惜恐吓动用核武器。在这个时刻,此间舆论对中国与俄罗斯的关系变化尤其关注。

  观察人士注意到,普京命令动员30万军人开赴乌克兰前线,中国除了环球时报,官媒几乎不反应,央视也是在新闻节目最后略略提及。中国的外交官连日来不断重申“对话”、“停火”。法国『费加罗报』就此分析指出,面对克里姆林宫的“核升级”,中共最高层犹豫不决。

  北京一直把自己包裹在“中立”的其实对克里姆林宫有利的衣装里面,北京从来没有谴责过俄罗斯对乌克兰的“特别军事行动”。不过,面对普京的核升级,亚洲巨人担心发生飞来去效应。在纽约联大,中国外长王毅与俄罗斯路线稍稍拉开距离,侵乌战争爆发以来第一次会晤乌克兰外长库尔巴,呼吁遵守“各国领土完整”,在克里姆林宫搬出核武威胁的同时,这位被视为颇具战狼作风的外长与欧盟外交领袖博雷尔会晤时还重申中国反对使用“大规模毁灭性武器”。

  这些迹象反映北京面对盟友军事冒险主义越来越大的担心,中国的国际问题专家时殷红称:中国别无选择,只能远离这场不断升级的战争,以及核威胁。分析人士指出,“新沙皇的核讹诈”让迷恋稳定的北京在中共20大召开前夕格外忧虑。

  习近平毫不退缩地吞下了2月24日的闪电战,此战开始三周前他在北京冬奥会开幕式上与他的 "老朋友 "普京达成了 "无上限的伙伴关系"。但是,七个月以后,中国的逐渐显露出保留。在9月15日上海合作组织峰会期间,习近平与普京会晤中的气氛有所冷却。普京以乞求者的身份,公开承认习近平对乌克兰有 "合理的疑问和关切"。但是,面对局势升级,习近平在走钢丝,他必须缩小普京引发的风险,又不能放过与美国在亚太地区拉锯战中的一个关键的合作伙伴。

  费加罗报Renaud Girard在『中国厌倦了普京的战争』一文认为,今天,北京的中国已经厌倦了普京在乌克兰的战争。因为通过制裁和反制裁的螺旋式上升,这场战争有可能打破世界贸易的动力,并导致世界的政治技术分割。然而,世界工厂希望继续向地球上的所有市场毫无阻碍地出口,首先是最具偿付能力的西方人。这就是为什么中国国家主席习近平在撒马尔罕表示希望结束这场战争。在这一点上,印度总理莫迪也持同样的观点。

  不过,要说中国改变了对俄罗斯的态度,此间观察人士也颇存怀疑。法国战略研究基金会学者邦达兹对那些以为北京会放弃普京不支持假公投的舆论发出警告,他认为,中国不说话,既不公开批评也不公开支持俄罗斯,继续其实用的和投机主义的政治,一如俄罗斯2014年以假公投吞并克里米亚采取的态度。

  中国的相对收缩并不意味着北京-莫斯科轴心的结束。一些分析人士认为,北京近来的相关表态,只不过是语气上的细微差别,而不是根本分歧。习近平一直指望着联合普京对抗美国,这也解释了习近平为什么对俄罗斯受挫感到忧虑。习不会放弃克里姆林宫,克里姆林宫是对抗民主国家不可或缺的专制盟友,也是宝贵的能源供应者。新加坡南洋理工大学国际关系学院高级研究员潘睿凡(Raffaello Pantucci)指出,"西方有一种夸大中俄摩擦的倾向。在现实中,中国和俄罗斯从根本上来说是一致的,因为它们有一个共同的敌人--西方”。

  但是,俄罗斯可能失败的幽灵正困扰着中国的红色战略家,因为这样的结果将是威权集团被削弱,假如出现导致普京下台的黑色局面,自家门口也难免出现政治不稳定。鉴于此,中国的一些 "强硬派 "正在争论向克里姆林宫送去其要求的武器,以报复美国向台湾出售武器。不过,不能像俄罗斯提供武器,这是华盛顿对北京划定的一条红线,中共直到现在还在小心翼翼地避免跨越。

 

 

相关专题:俄罗斯,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-24 02:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部