下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全崩!挑战美国,弯道“超车”惨变“翻车”

京港台:2022-9-30 11:07| 来源:自由财经 | 评论( 79 )  | 我来说几句


全崩!挑战美国,弯道“超车”惨变“翻车”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  华府智库“大西洋理事会”全球中国中心资深研究员舒曼(Michael Schuman)在《大西洋月刊》(The Atlantic)撰文指出,习近平(专题)希望以中国近年累积的家底,挑战美国经济、技术及军事优势。结果战狼外交政策、亲俄立场,反让中国国际形象崩塌,并激起西方各国警惕。加上习镇压民企及清零致经济一团糟,砸大钱发展半导体,丝毫未减少中国对外国芯片的依赖。舒曼表示,对美国而言,习连任既有危机,也充满机遇,只要确保美中紧张关係不会升级为衝突,不妨利用习的失误,厚植实力,让中国付出代价。

  舒曼表示,外界普遍预期中国领导人习近平可望顺利迈入第三任期,未来五年可能是美中超级大国的竞争与对抗,中国仍将试图削弱美国全球影响力。但种种迹象表明,在习主政下,中国内政外交一团糟,经济急速放缓;战狼外交让各国疏远、俄乌战中挺普京,不仅让中国国际形象急速恶化,也让美欧亚等民主国家更为团结,并强化与美国的联系。

  为包抄中国,美国还祭出一系列抗中政策,从外交、经济、科技、军事及意识形态全方位围堵中国。包括最近的芯片法案,遏制中国半导体发展,拜登(专题)还推出“重建更美好世界”,对抗中国一带一路

  除了外交因全球抗中浪潮风起云涌,腹背受敌,在内政部分,习近平为强化共产党的统治镇压民企,造成庞大的经济损失及失业潮,青年失业率将近20%;其大力推展的半导体自主,不仅受到腐败困扰,芯片产业进展也很缓慢,对外国的依赖并未减轻。

  至于长期以来拉动经济的房地产不断爆发危机,房企违约、烂尾楼、金融丑闻连发,最后造成购屋者上街拒缴房贷。而坚持至今的清零政策更成为地方政府沉重负担,民众也因隔离失业,压力炸开。

  舒曼说,无论外交、经济或社会问题,似乎不会阻碍习的连任,但中国越衰弱,也可能让习变得更危险,更不可预测性,习需要制造外部敌人来转移内政问题,这导致北京对台湾(专题)问题措辞更激烈,并加大宣扬反美力道。

  舒曼认为,对华盛顿而言,习近平持续统治中国,既危险,也充满机遇。正确的策略是确保紧张局势不会升级为冲突,同时利用习近平的失误,增强美国实力。这种方法涉及一种微妙的平衡,若华盛顿处理得当,美国可以从中获益,并让中国付出代价。

 

相关专题:习近平,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 21:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部