下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安理会这场激烈斗争,俄果然一票否决,但事还没完

京港台:2022-10-2 11:34| 来源:牛弹琴 | 评论( 24 )  | 我来说几句


安理会这场激烈斗争,俄果然一票否决,但事还没完

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (一)

  斗争很残酷。

  围绕着乌克兰危机,当前至少有三个战场,第一是乌克兰的前线,真枪实弹,血肉横飞;第二是经济绞杀,西方全力制裁,俄罗斯全力抗争;第三是国际机构较量,最重要的,毫无疑问就是安理会。

  作为最新的进展,顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热与赫尔松四地加入了俄罗斯联邦。紧接着,激烈的战斗,就在安理会爆发了。

  本来,安理会9月30日要讨论北溪管道被炸事件的,美国和阿尔巴尼亚突然发难,向安理会提交一份草案,谴责俄罗斯并吞乌克兰领土。

  根据这份草案,俄罗斯在四个地区举行的公投是非法的。草案呼吁所有国家、国际组织和机构,不要承认俄罗斯的吞并声明,并呼吁俄罗斯立即、完全、无条件地从乌克兰撤出所有军事力量。

  然后,就是激烈辩论。

  

  美国驻联合国女大使琳达·托马斯-格林菲尔德称,有人说,提出这项决议草案的进程是匆忙的,但“匆忙的是俄罗斯吞并乌克兰领土的非法行为”。

  她并且宣称,安理会是《联合国宪章》的第一道防线,它必须表明,尽管一个常任理事国采取了行动,但它能够发挥作用。“这不是一个袖手旁观的时刻。”

  很有意思的,草案的两个发起国,一个是美国,另一个是阿尔巴尼亚。

  美俄关系,大家都看在眼里,所以美国发起谴责俄罗斯,在意料之中。

  略有点意外的,是阿尔巴尼亚。要知道,这还是阿尔巴尼亚第一次进入安理会。这个昔日的苏联盟友,现在成了俄罗斯的仇敌。这次又和美国公然发难,谴责俄罗斯,确实也让人感慨国际格局的嬗变。

  美国谴责完,英国紧跟上。

  英国代表芭芭拉·伍德沃德表态:俄罗斯新吞并了9万平方公里土地,“这是自第二次世界大战以来最大规模的强行吞并领土”,这危及和平前景,破坏联合国宗旨和原则,“在这方面没有中间地带”,必须谴责。

  

  俄罗斯自然愤怒驳斥。

  俄罗斯驻联合国大使瓦西里·内本齐亚上阵,当场质问:安理会从来没通过一份直接谴责其一个成员的决议。你真的希望俄罗斯考虑并支持这样的草案吗?如果不是,那么事实证明,你是故意推动我们使用否决权,以便能够抒情地谈论俄罗斯正滥用这一权利。

  这里的“你”,应该就是美国大使琳达。

  什么意思?

  琳达,你明明就知道:

  1,俄罗斯不会同意谴责俄罗斯;

  2,你是故意在逼我们使用否决权;

  3,你不过然后借此宣扬俄罗斯滥用否决权。

  这应该也是有针对性的。在不久前的联大演讲中,美国总统拜登(专题)宣称,常任理事国应“避免使用否决权,除非在罕见的、特殊的情况下”。

  根据联合国宪章,五大常任理事国——美国、英国、法国、中国和俄罗斯——拥有一票否决权。

  俄乌冲突2月爆发以来,所有谴责俄罗斯的安理会草案,俄罗斯都投了否决票。这也构成了安理会一景,美国忙着提案谴责俄罗斯,屡战屡败;俄罗斯忙着一票否决,一夫当关。

  所以,西方甚至有人动议,要将俄罗斯踢出安理会。当然,这样否决俄罗斯一票否决的决议,肯定首先会被俄罗斯一票否决。无奈之下,拜登打道德牌:俄罗斯,你要负责任,少投否决票。

  但俄罗斯马上反唇相讥,1970年以来,在一票否决方面,美国你比其他任何安理会成员国更多。美国最常否决的,就是谴责以色列的草案,所有国家都同意了,英法也都同意了,美国一票否决。

  所以,美国你别假慈悲了,是你滥用权力最多。

  俄罗斯表达了强烈反对,那就投票吧。

  15个安理会成员国表决如下。

  赞成票10票:

  美国、

  英国、

  法国、

  阿尔巴尼亚、

  加纳、

  爱尔兰、

  肯尼亚、

  墨西哥、

  挪威、

  阿联酋。

  弃权四票:

  印度(专题)、

  中国、

  巴西、

  加蓬。

  从国家数上,赞成的多;从人口数看,弃权的人。

  当然,最后,瓦西里举手反对,俄罗斯一票否决。

  谴责常任理事国,被常任理事国一票否决。草案没有通过,美国又忙了一个寂寞。这就是形势。

  

  (二)

  赞成有赞成的道理,否决有否决的理由,为什么还有四个国家投了弃权票?

  在会后解释性声明中,各国也说了自己的原因。

  比如,印度。

  看了一下印度大使的声明,一如既往地很平衡很印度。

  首先敦促有关各方立刻停止暴力和敌对行动,然后强调“对话是解决分歧和争端的唯一答案”。此外,印度大使还引用了最近莫迪对普京说的一句话,“印度总理也强调,这不是一个战争的时代。因此,我们真诚希望早日恢复和平谈判,立即实现停火和解决冲突。”

  最后,他说,言辞升级、局势紧张,不符合任何人的利益,必须找到重返谈判桌的途径,鉴于不断变化的局势的总体情况,印度决定投弃权票。

  印度和俄罗斯关系一直很不错。俄乌冲突后,虽然美西方也不断施压印度,要求印度谴责俄罗斯,并对俄实施经济制裁,但印度一直拒绝,相反,莫迪多次和普京见面和电话,印度更对折扣俄石油买买买。

  巴西为什么投弃权票?

  巴西代表的答案也简单:这份草案的范围和措辞,无助于解决冲突。

  巴西和俄罗斯关系也不错。俄乌冲突前,巴西总统博索纳罗不顾西方反对,还特意去了莫斯科。普京也很客气,跟马克龙是长条桌,跟博索纳罗是小方桌。

  不久前联大会议,在安理会改革问题上,俄罗斯公开表示,支持印度和巴西成为新的常任理事国。

  至于加蓬,加蓬的说法是,希望有关方面进行真诚的谈判和对话,以结束战斗,实现和平共处,所以,我们投弃权票。

  今年3月2日,西方推动联大谴责俄罗斯进攻乌克兰,当时141票赞成、5票反对,35票弃权,看了一下,当时加蓬投了赞成票,谴责俄罗斯。

  半年过去了,在更关键的安理会表决中,加蓬却投了弃权票。看来,俄罗斯应该也没少做工作。

  中国也投了弃权票,为什么?

  张军大使在安理会表决后的解释性发言中,讲了四点意见,最核心的一点就是:乌克兰危机发展至此,是各种矛盾长期累积叠加的结果。事实表明,政治孤立、制裁施压、拱火浇油和集团对抗,不会带来和平,只会让形势更加恶化,让问题更加复杂难解。

  所以,中方弃权。

  最后,张军大使还说了一句:作为负责任的国家,中国始终站在和平一边。我们将继续为缓和局势、解决危机发挥建设性作用。

  

  当然,在发言中,最激烈的还是乌克兰。乌克兰痛骂,“普京的特使追随他的主人的脚步,他刚刚上演了一场木偶戏,否认他的侵略政权即将失败的现实……”同时,他对俄罗斯“非法占据”苏联在安理会的常任理事国席位提出质疑,认为要像切除肿瘤一样,将俄罗斯从安理会驱逐出去……

  但乌克兰不是安理会成员,没有表决权。

  看了一下,安理会15个成员,西方国家谴责俄罗斯,金砖国家反对或弃权,非洲国家陷入分裂。

  一场战争,让多少国家煎熬。中国其实也很无奈。北约和俄罗斯,你们就不能各退一步吗。俄罗斯和乌克兰,还是别打了。不然,冤冤相报何时了,还不知有多少人人头落地?

  但安理会这条路走不通,美国肯定没完。事实上,在安理会表决前,美国大使琳达就撂下一句话:如果俄罗斯你否决,那美国就寻求联合国大会采取措施。

  什么意思?

  按照今年4月联大通过的新决议,安理会决议如果被一票否决,联大十天内必须自动开会,对该投票进行审议。美国明知在安理会闯关会失败,就是为了这下一步。

  那结果会怎样?

  不出意外的话,会是3月2日联大投票的翻版,大部分赞成,少部分反对,还有大量的弃权和不投票。

  到底是赞成、反对,还是弃权,加蓬肯定又将陷入两难。安理会成员都这样,更别提其他国家了,国际社会将进一步撕裂,各方肯定又在展开密集的外交活动。

  这个世界,就是这样残酷。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-20 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部