下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如此战略要地,丢得如此脆生,俄军下一步咋办?

京港台:2022-10-3 13:00| 来源:山巅上的加图 | 评论( 47 )  | 我来说几句


如此战略要地,丢得如此脆生,俄军下一步咋办?

来源:倍可亲(backchina.com)

  难道,真的要扔核弹了么?

  

  当地时间10月1日,乌克兰和俄罗斯媒体相报道乌东战略要地红利曼易手的新闻,乌克兰媒体当天报道,乌克兰军队已经歼灭了守城的敌军,收复了红利曼。

  俄国防部当天则表示,由于受到被围歼威胁,俄军和顿巴斯地区武装已从红利曼地区成功突围(电视剧),转进到了更有利于防守的区域进行防御。

  人嘴两张皮,咋说都有理,光看双方的战报,俄乌双方好像“双赢”了啊。

  但将这两个消息揉和一下,我们倒是能得到一个一致的信息,那就是红利曼已经易手了,现在这个交通和补给要冲目前掌握在乌军手中。

  事实上,这个易手发生的实在是太快,昨天(俄乌当地时间9月30日),当时的最新消息还是乌军对红利曼完成了合围,只给俄军留下了一条五公里宽的撤退走廊(考虑到乌方持有的海马斯等火炮系统,俄从这条走廊上退兵,有可能成为死亡公路),口袋里则包围了五千左右的俄军。

  

  仅仅几天前,态势图还是这样的。

  当外界都在猜测,俄乌之间可能在红利曼进行一场类似几个月前马里乌波尔的漫长攻防战时。一觉醒来,红利曼居然已经易手了。

  考虑到红利曼的要冲地位,这个易手速度,到真是战史上罕有……而且听说现在乌军已经越过红利曼,追击到克里米那了。

  开战以来一直等着看“闪电战”的吃瓜群众们欢呼吧!你们要的闪电战终于来了。

  那么,有没有一种可能?俄方的动作,如一些亲俄“军事博主”依然在规划的那样,是一场“拖刀计”、是“大转进”、是“保存有生力量,诱敌深入,寻觅恰当的时间对“进犯”(虽然是在乌克兰自己的土地上)的乌军聚而歼之”,实现翻盘呢?

  虽然这样的战略牛皮,俄军现在自己都不敢吹,但你确实无法否认这种可能性也许依然存在。

  但我们依然要说,即便俄军真抱着这个心思,丢失红利曼也是代价非常巨大的,这一点,我们看一下8月时俄还处于攻势时的局势就明白了。

  

  可以看出,如果将目前的俄战区的比作一个虎口的话,那么红利曼所处的位置,刚好是这个虎口的“上牙”,向南,俄军可以配合扎波罗热方向的俄军进行“南北对进”,对顿涅茨克突出部乌军重兵集团构成合围威胁。即便9月初俄军在哈尔科夫“胜利转进”之后,红利曼这颗上牙已经丧失嘴唇的保护,但守住这个交通要冲,依然能够帮助俄方维持住战略上的攻势。

  反之,如果红利曼这颗上牙被掰断,俄军不仅要面临乌军跨过奥斯基尔河(Oskil River)乘胜追击、收复卢甘斯克州的威胁。这意味着顿涅茨克突出部方向的乌军至此消除了开战以来一直存在的被合围的危险,枷锁被放开了,乌军终于可以腾出手来转入攻势。

  下一步,乌军至少可以这个突出部抽出十个师转入进攻,无论配合北线友军攻击卢甘斯克,还是给顿涅茨克方向上的俄军造成更大压力予以牵制,都会打的更加顺手。

  当然,乌军未来最激进也最狠的一种打法,是从这个已经消失的突出部直接南下深入扎波罗热州,重新收复马里乌波尔,这会把俄军“虎口阵”的下颚也一并掰断,同时切断南线俄军与东线俄军之间的联系。

  如果仗真打成这样,那俄军大兵留在乌克兰继续过这个冬天,也没什么意思了。

  当然,我猜俄军也看到了这种风险,有消息说自从红利曼告急以来,俄军就一直在加强扎波罗热方向上的兵力,防备乌军突然南下,造成这种对俄方来说最坏的态势。

  这似乎就解释了为什么红利曼告急多日,守城的俄军却一直等不到援兵——因为目前的战场态势下,俄军无法判断乌军下一步的主攻方向,有多条战线需要填补。

  

  红利曼的“虎牙”一拔,被解放的乌军下一步主攻方向将让俄军难以判断。

  总结起来说,红利曼的丢失,意味着俄乌战场上主动权的易手。

  虽然我们在过十一长假,但我估计最近这几天俄军总参部的参谋们应该一直在加班,因为他们需要预判下一步乌军的主攻方向是哪里,并调配军队填补越来越捉襟见肘的防线。

  从以上角度而论,我相信俄军放弃(或者被围歼)在红利曼,应该是极不情愿的。因为这个地方对眼下的俄乌战局太重要了,说是俄乌战场上斯大林格勒,似乎也并不为过。

  另一个信息也能佐证俄军高层对红利曼有多么舍不得——此前的消息说,被围困在红利曼的俄军部队虽然至多不过五千人,但成分却异常只复杂。是一个大杂烩——已经确证的番号就分别有卢甘斯克第2军,哥萨克志愿兵团,俄摩步第144师,俄坦克第90师和俄第201师,甚至包括不少俄内卫部队。

  普及一个军事常识是:一般来说,如果防守方进行的是一次“有序撤退”“胜利转进”的话,那么留下殿后,甚至陷入被围困风险的阻击部队应该建制上比较单一。

  因为殿后这种事,最怕的就是“龙多了旱,媳妇多了婆婆做饭”,在各部队之间的互相协调谁先撤、谁后撤,防区怎么交接,怎样交替掩护是一个灾难性的任务。一旦一支部队“不讲武德”,提前抛下友军先撤,那就是淝水之战前秦军队的翻版。

  所以精明的指挥者在决定主动放弃某个重镇时,一般只会留下一两只最坚强或最炮灰的部队执行坚决的阻击任务,把坚守的命令只交给一支成建制的部队去专责执行,或两支部队交替掩护,这样就能最有效的避免由撤退变为溃败。

  

  反之,如果防守方是在士气或战线崩溃后发生溃败,那么在不能丢的要地上被命令强行驻守的军队,则极有可能出现“人少牌子杂”的特点。

  因为这个时候建制、补给乃至士气已经全乱了,指挥者在手忙脚乱之中只能把所有还指挥得动的番号全部填充到这个不能丢的要点上去,光看番号可能有十几个师,但实际上阵的没多少人,彼此协同、互相配合更是一团乱麻——这一点,如果你读解放战争史,看国民党军后期打的那些仗,全是这个德行。

  所以,从俄军在红利曼番号多这一个简单的信息中,我们其实就能窥见俄乌战场上俄军目前可能存在的真实状态。

  四个字形容——辙乱旗靡。

  

  当然,你如果硬要说“这是俄军在“卖破绽”,是故意用辙乱旗靡引诱乌军深入追击,等后方动员的百万大军一道,就能聚而歼之!”

  ……行吧,反正咱都是纸上谈兵,怎么想都随你。

  

  至于俄军新动员的部队什么时候能到达战场救场,这是个简中舆论圈近期最被热议的问题。我们也很简单说说。

  我在之前的稿子中曾经讲过,现代战争与一战二战已经很不同了,指望动员兵们被征召后直接上前线,发一杆步枪喊声“乌拉”就网上冲,除了浪费人命和弹药没有任何价值。

  高新武器、新战法如此日新月异。即便招收曾经受军事训练的预备役士兵,也需要一个训练过程,让他们适应,训练才能上阵填线。

  那么训练过程需要多久?从乌克兰战初就发布动员令,在北约的帮助下现在初步形成战力来看,这过程可能需要半年左右。

  

  我们算俄军动员效率惊人,打个对折,那也得三个月,这就要到年底了。而我不太相信俄军会违反军事常识,在12月东欧草原的冰天雪地里搞什么大反攻,到时能让他们稳住战线就不错了。

  就像之前说的,俄军高层如果精明的话,应该会采用“田忌赛马”的方式,让动员兵去替换国内的驻防部队,然后把原本现役的驻防本土的部队调来填线。

  但这个打法也有一个问题——这些驻防部队当初留在俄国内是有原因的,除了战力较参战部队不能打之外,另一个原因是很多俄边防军都是志愿兵,而普京在开战时曾承诺不会派志愿兵参与这次“特殊军事行动”。如果调这些部队上阵,会给家属们留下“说话不算话”的印象——实际上,这种情况已经在发生了,被俘的很多俄军老的老、小的小。

  

  在战略转入被动,后方又暂时无兵可调的情况下,俄军在未来一两个月内怎样解决兵力不足的问题,这非常值得关注。

  我们下一步首先要看的是俄军败退的多米诺骨牌会推到什么地方才会停止——一个月前哈尔科夫的丧地千里是一败,还姑且可以说是“胜利转进”,眼下红利曼再败,说“成功突围”就有点牵强了。未来又会否有三败、四败?到时俄军方又怎样解释呢?这些都是大瓜。

  当然,有人这时候又要说了,俄罗斯还有核武器么!实在不行就扔核弹!

  

  但就像我之前《虽然梅德韦杰夫这样放狠话,但核大战打不起来》一文说的,眼下这个状况,只起到“大号炸弹”作用的战术核武器是止不住俄军颓势的,还有激怒北约、甚至联合国的风险。而动用战略核武器进行威慑——一般来讲,真想走这一步,俄罗斯就不如在新地岛上再搞次核试验,然后告诉大家我是认真,再逼急了我们同归于尽。

  可是从目前看,俄罗斯官方没有任何表示要退出核条约、重启核试验的迹象。实际上,如果你全程看完普京9月30日在四州入俄仪式上的演讲,会发现他压根就没提核威慑这事儿。

  

  是的,与简中媒体热传的俄罗斯已经开始强烈核威慑,不同,到目前为止,俄真正的官方渠道在核威慑上的表态,还是非常小心谨慎的。

  原因我在之前文章中也分析过了——如果真的重开核威慑时代,反而会加速俄罗斯丧失目前的核地位。这个事儿对俄罗斯来讲,得不偿失。

  俄罗斯目前要搞,也只能搞“有限核威慑”,而这种“有限核威慑”,必须在战局对其有利,或至少稳固的情况下才能起效。

  那么俄罗斯下一步打算拿俄乌战局怎么办?

  据驻守红利曼并被俘的俄军士兵称,他们得到的是一个非常类似苏德战争中著名的227号命令的指令——坚守阵地,不许后退。

  苏德战争初期,斯大林下达这个看似违反军事常识的指令的目的是“以拖待变”,等待英美援助的到来,苏联动员机器的启动、以及俄罗斯冬日凛冽的寒风。防止部队在战局、士气都处于极大劣势的情况下,因撤退而引发崩溃。

  从红利曼的信息看,眼下俄军应该打的也是这个算盘——如果战线能维持到年底增援部队训练好、顶上去,如果动员兵的战力真的可堪一战,如果乌军在巨大伤亡之下也被拖垮了,打疲了。那么战线就将重新稳固,俄乌双方重新回到“特殊行动”开始前彼此都打不动的状态。

  一旦能达成这种态势,俄罗斯就可以再利用自己的核威慑和能源牌逼迫失望的西方减少对乌援助。双方随即进入到一种即便不能签订和平协议,也事实上停火的“冷和平”之中。

  这样俄罗斯(至少在名义上)通过此战拿到四个州的领土,对国内也就好交代了。至于这四个州到底有多少土地、人口归到的俄方的治下,能否弥补未来长期对峙消耗的生命和军费……这个就顾不上了,俄罗斯的老百姓,估计也不会算的这么细。

  这可能是对俄乌战争俄罗斯能够争取到的最好结局。可是这个结局对我们是非常不利的,因为俄乌战争长期化、冷和平化,必然带来国际地缘板块的深度分裂,它会加剧冷战的重临。所以我们一再呼吁俄乌双方坐到谈判桌前,签订真正公平、能让双方接受的和平协议。这样战争的伤口才会真正弥合。我们也能重新在和平、开放的世界中谋求发展的机会。

  另外,到那个时候,俄乌双方是否能达成这种僵局,还要考虑乌克兰和西方态度,对乌克兰来讲,自己15%的领土被这样分裂出去是无法忍受的,没有任何一个有骨气的国家愿意忍受自己被这样公然肢解的苦痛。乌在俄公投之后如此迅速拿下红利曼,就是用行动在向俄传达一个清晰的意向:只要一息尚存,我们就不会屈服。

  

  如果乌克兰的这种决心和攻势能一直维持,它与西方对乌的援助之间会形成一种正反馈效应,互相激励。那么俄寻求重新巩固战线、达成事实上的“冷和平”状态的算盘,只怕就很难实现了。

  那么,是俄军最终能重新稳固战线,迫使乌克兰吞下冷和平的苦果,还是乌克兰人挫败他们的这一图谋呢?

  我们拭目以待,一切等到今冬,应该就会揭晓。

  “只有你自救,上帝才能救你。”这是《汤姆叔叔的小屋》里的话。

  所以……我发现我的标题起错了,从此刻起,未来的俄乌战局,已经不再是俄罗斯说咋办就能咋办了,从拿下红利曼这一刻起,无论战场的主动权,还是民族未来的主动权,都已掌握在乌克兰人自己手中。

  也许,我们正在见证一个国家在战火中的真正诞生。

   

 

相关专题:俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-5 15:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部