下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赫尔松大包围,乌克兰军为什么越打越猛?

京港台:2022-10-4 19:13| 来源:队长手记 | 评论( 45 )  | 我来说几句


赫尔松大包围,乌克兰军为什么越打越猛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄军刚刚丢了红利曼,赫尔松又传来战败的消息。

  俄军的南北两大战线开始动摇,而乌军则在一个又一个的胜利中,越战越勇。

  在红利曼撤退中,卢甘斯克民兵被安排断后,俄军则率先跑路。可是,通往克里米纳的唯一公路早就已经落在乌军的炮火打击范围内。当5000俄军向克里米纳狂奔而去时,乌军的炮火也如冰雹一般撒下。一部分俄军选择夜晚从森林撤退,但俄军没有配备红外夜视仪,而乌军却配备了大量的美国红外夜视仪。

  

  在森林里,俄军又变成了慌不择路的瞎子,被乌军切割、包围、歼灭。红利曼的撤退比哈尔科夫的撤退更惨烈,超过1500人被歼灭,还有数百人被俘虏。

  与此同时,在赫尔松南部战线上,乌军的反攻也开始取得战果。乌军又一次发起了闪电式突袭。这是乌军自发起赫尔松大反攻以来,最成功的一次突袭。为了方便大家理解,队长先给大家看一张图:

  

  最右边的淡蓝色区域就是第聂伯河。从图上可以看到,乌军兵分两路,从南北两个方向沿公路发起进攻。其中,北路乌军闪电拿下佐洛塔·巴尔卡、赫雷什切尼夫卡和舍甫琴基夫卡,正在攻打诺沃列克桑德里夫卡、哈夫里利夫卡和杜德恰尼。

  这一路猛冲之下,乌军前进了30公里,一举撕开了俄军在赫尔松的第二道防线。

  其中,杜德恰尼是位于第聂伯河最近的一座城镇。若乌军拿下杜德恰尼,就能继续南下,直抵新卡霍夫卡,也就是上图中两个箭头的终点。乌军是打算在新卡霍夫卡完成两路会师,从而对第聂伯河西岸的数千名俄军实施包围。

  在南线部队中,泽连斯基公开称,乌克兰武装部队收复了米罗柳博夫卡和阿尔汉格尔斯科耶两座重要村镇,打出了一个突出部。

  

  这是乌军在收复失地时所拍摄的现场照片。

  其实,在南部战线乌军的进攻还能理解。但是,北部战线的闪电式进攻,这真的是一个大胆的冒险之举。大家再去看我上面的那张图,乌北路军是沿着第聂伯河一路南下,可在第聂伯河的对岸就部署着俄罗斯的炮兵部队。

  如果河对岸的俄炮兵部队对乌军发起猛烈的炮击,或者派遣空天军出动轰炸机,可以追着乌军一顿猛轰。而在固定的公路上,乌军装甲部队是没有任何掩体的,俄军只需要派遣数十架小型无人侦察机越过第聂伯河,就能锁定乌军的装甲车队位置。

  

  这是一次巨大的冒险。但乌军不但没有退缩,反而冲上去了。更神奇的是,俄军部署在第聂伯河对岸的炮兵竟然眼睁睁看着乌军过去了,还连续攻下数座城镇。这简直不可理解!

  对乌军而言,如此冒险的军事行动,必须以闪电式进攻取得速胜,一旦被俄军阻击于城下,等待他们的就只有俄军的炮火了,可谓是九死一生。但这群乌军没有怂,他们大摇大摆地沿着公路线冲上去了,势如破竹。这是俄军万万没想到的。

  

  从这也能看出,进攻的乌军不畏死,但防守的俄军战斗意志低迷,没人愿意坚守,几乎一触即溃。到现在,赫尔松攻势发起才不到24小时。杜德恰尼将是关键的一环,一旦杜德恰尼被乌军攻破,南北两路乌军抵达新卡霍夫卡,在两路乌军夹攻之下,新卡霍夫卡也很难守住。

  届时,乌军的“山毛榉”防空导弹部署到位,俄空天军的支援也不敢来了。而对岸的第聂伯河俄军炮兵部队,将丧失单方面的打击优势,乌军的海马斯、M777火炮也能利用反炮兵侦测雷达,对俄军炮兵阵地发起反击。

  

  但最惨的是,位于第聂伯河东岸的俄军部队将被乌军四面包围。一旦这个包围圈完成,第聂伯河东岸的俄军就真的逃不过去了。因为隔着一条第聂伯河,俄军想要支援就得强渡第聂伯河。这时,俄军攻守易形,乌军炮兵可以守着第聂伯河对渡河的俄军猛轰。

  俄军唯一能挽救这支部队的机会就是,派遣空天军越过第聂伯河,为西岸的守城俄军提供空中支援,将乌军阻击或者歼灭在杜德恰尼城外。这又到了两军抢时间的时刻了。要比的是俄军支援够快,还是乌军进攻更快,守城的俄军是否有抵抗到底的战斗意志。

  如果俄军弃城而逃,第聂伯河西岸又将变成第二个红利曼,甚至会比红利曼更惨。

  

  从乌军战术上来看,仍然采取的是穿插迂回,绕至俄军后方,切断俄军补给线。这一战术在哈尔科夫取得首战告捷,在红利曼又取得二战告捷,而今,再次在赫尔松上演。对比之下,乌军的战术比俄军要灵活得多。

  俄乌两军出现了一个巨大的逆转。即:乌军能在局部形成兵力优势,对俄军以多打少,穿插包围。而俄军却在2000公里的战线上防御,兵力严重不足,极为分散,反倒频频被乌军穿插、切割,包饺子。乌军自4月启动战争总动员以来,预备部队已经训练了6个月。其中,派往北约训练的乌军开始分批次返回乌克兰,成为乌军中的精锐力量。

  而俄军动员令刚刚启动,预备部队还在训练中,来不及填补战线上的兵力短缺。俄军战线过长、补给线过长的弱点将至少持续到今年年底。

  所谓的“冬季反攻”,优势不在俄罗斯,而在乌克兰。

  

  乌军现在是在哈尔科夫、红利曼、赫尔松三条战线上同时进攻,多点开花。在哈尔科夫战线上,乌军越过了奥斯科尔河,全面收复了哈尔科夫州,与红利曼的乌军形成南北呼应。

  在红利曼战线上,乌军拿下红利曼,先锋部队打到了克里米纳的郊外,继续向克里米纳进攻,威胁利西昌斯克。

  在赫尔松战线上,乌军则正在沿着第聂伯河西岸的公路发起闪电式猛攻,目标直指新卡霍夫卡,意图包围全歼第聂伯河西岸的数千名俄军。

  俄乌攻守之势异形也。

相关专题:乌克兰,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-5 09:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部