下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离岸人民币突然跳涨触底反弹!什么信号?

京港台:2022-10-21 12:24| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 30 )  | 我来说几句


离岸人民币突然跳涨触底反弹!什么信号?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  毫无征兆之下,10月20日午后境外离岸市场人民币(专题)兑美元汇率(CNH)突然跳涨逾200个基点。

  受此影响,离岸市场人民币兑美元汇率从年内低点7.2790触底反弹,截至10月20日19时,境外离岸市场人民币兑美元汇率徘徊在7.2378附近。

  “市场人士普遍认为,20日离岸人民币汇率突然跳涨,或与A股指数午后直线回升有密切关系。A股回升提振了市场买涨人气,离岸人民币汇率从中受益。”一位境内私募基金经济学家指出。

  一位中国香港(专题)地区银行外汇交易员认为,20日离岸人民币汇率跳涨的背后,或与市场重新调整人民币汇率与美元指数的负相关性程度有某种关联。近期美元指数从年内高点114.78回落至112.45,但离岸人民币汇率却触及年内低点7.2790,不少投资机构开始对离岸人民币汇率估值进行重新调整,通过买涨境内外人民币汇率,确保人民币汇率与美元指数波动保持在一个相对合理的负相关程度,避免人民币脱离美元指数出现异常下跌的状况。

  在上述交易员看来,20日离岸人民币汇率突然跳涨,也令境内外人民币汇差得到有效修复。具体而言,尽管9月以来美元指数迭创新高,人民币汇率被动下跌,但境内外人民币汇差始终保持在200个基点以内,预示着市场对人民币汇率波动预期相对平稳。但在本周,受离岸人民币汇率持续下跌影响,境内外人民币汇差一度扩大至约300个基点,市场押注人民币汇率单边快速下跌的预期再度升温。

  期待人民币汇率保持相对平稳

  “在这种情况下,部分投资机构或担心境内外人民币汇差扩大或触发人民币汇率单边快速下跌预期增加,干脆提前出手重新调整境内外汇差,通过降低人民币汇率异常波动风险以缓解外汇交易的政策风险。”上述中国香港地区银行外汇交易员向记者分析。受20日人民币汇率突然跳涨影响,当前境内外人民币汇差保持在133个基点,已远离此前创下的约300个基点峰值。

  这反映出当前外汇市场的普遍心态,尽管美联储持续大幅加息令美元指数迭创新高,但众多市场交易主体仍期望人民币汇率保持相对平稳。

  20日人民币汇率突然跳涨,还成功规避一场潜在的汇率沽空潮。

  具体而言,20日下午3-4点期间,日元兑美元一度跌破150整数关口,投机资本借机掀起沽空亚洲货币的浪潮。但由于此前人民币汇率跳涨提振了市场买涨人气,投机资本预感到借日元跌破150整数关口的时机沽空离岸人民币的胜算(电视剧)不高,便将大量资金投向其他亚洲货币开展沽空套利。

  广发证券首席经济学家郭磊表示,人民币汇率不具备持续贬值基础。就资产定价框架而言,汇率是由经济基本面、内外利差、风险溢价三个因素所决定。就经济基本面而言,中国经济长期稳定的复合增长率是人民币汇率定价稳定的基础。短期而言,宏观经济环比企稳特征已开始呈现。9月份PMI重新回到景气区间;10月份PMI尚未公布,但代表战略新兴行业景气度的EPMI最新读数为51.7,环比继续上行。随着前期稳增长举措的陆续落地,经济有望进一步企稳。

  “就内外利差而言,本轮美联储加息确实导致非美货币普遍存在一定贬值压力。但美国经济需求走弱的趋势正在逐步呈现,这会逐渐锁定加息上限,利差压力触顶只是时间问题。”郭磊表示。就风险溢价而言,9月初中国人民银行宣布下调金融机构外汇存款准备金率、9月下旬启动上调远期售汇业务的外汇风险准备金率,都属于相当明确的稳定汇率市场信号。人民银行可以动用的政策工具篮子丰富,政策准备充足。

  人民币对其他非美货币仍在升值

  通联数据Datayes显示,尽管10月20日离岸人民币兑美元汇率一度跌至年内低点7.2790,人民币兑美元汇率年内跌幅略高于13%,但人民币对欧元、日元、英镑等其他非美主要货币仍然呈现小幅升值状况,表明在当前美元强势环境下,人民币依然是相当强势的非美货币之一。

  中国人民银行在近期发布的《深入推进汇率市场化改革》文章指出,近期中国经济总体延续恢复发展态势,在全球高通胀的背景下保持了物价的基本稳定,贸易顺差持续保持高位,今年前8个月贸易差额5605亿美元,同比增长57%。随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实,这是汇率平稳运行最大的基本盘。同时,人民币的趋势是明确的,人民币资产是安全的,未来世界对人民币的认可度会不断增强。人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期,为汇率稳定提供坚实保障。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部