下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京前副手因病去世 曾发文抨击俄安全部门腐败

京港台:2022-11-10 18:42| 来源:红星新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


普京前副手因病去世 曾发文抨击俄安全部门腐败

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间11月9日,俄罗斯前联邦毒品管制局局长、前俄总统驻西北联邦区特使维克多·切尔科索夫因“重病”去世,享年72岁。

  切尔科索夫于1950年7月13日出生在列宁格勒(现圣彼得堡),1973年从列宁格勒大学法律系(现为圣彼得堡国立大学)毕业,随后在列宁格勒检察官办公室工作。1975年加入克格勃,同年普京也进入该机构工作。切尔科索夫在克格勃先后担任特工、调查员、部门主任、克格勃列宁格勒部调查处主任等职位,负责调查腐败案件、间谍活动等工作,并从1992年开始担任俄罗斯联邦安全局(FSB)圣彼得堡和列宁格勒地区负责人。

  

  ↑维克多·切尔科索夫

  据俄媒报道,切尔科索夫一直与俄总统普京关系密切,身为普京的“亲密助手”之一,他曾帮助普京成功竞选俄罗斯总统一职。1998年8月,在普京被任命为俄罗斯联邦安全局局长一个月后,切尔科索夫随之搬到莫斯科,成为普京的第一副手,出任俄联邦安全局副局长。2000年春天,他加入了普京的第一任总统竞选活动,在其竞选总部工作。

  2000年5月,他被任命为俄总统驻西北联邦区特使。2003年3月,出任俄联邦毒品管制局局长。2007年10月,切尔科索夫在俄罗斯媒体上发表了一篇抨击俄安全部门腐败的文章引发了巨大争议。2008年至2010年,切尔科索夫担任俄联邦武器、军事、特种装备和物资供应局局长。

  2010年6月11日,时任俄总统梅德韦杰夫解除了切尔科索夫的公职。在离开政府后,2011年至2016年,切尔科索夫成为俄联邦共产党杜马代表,担任安全和反腐败委员会第一副主席。

  

  ↑切尔科索夫一直与俄总统普京关系密切,是其“亲密副手”之一

  切尔科索夫去世的消息是由俄罗斯议员亚历山大·欣什泰因宣布的,欣什泰因在社交频道上写道,切尔科索夫“是一个了不起的人,是一位真正的政治家”,并补充说,“他是永恒的记忆。”

  目前,切尔科索夫的具体死因尚不明确,俄媒报道称他死于“严重疾病”。同时,他也成为近期死亡的众多俄罗斯高级官员之一。在此之前,今年7月22日,俄联邦武器、军事、特种装备和物资供应局副局长德米特里·科诺普列夫突然“离奇去世”。

  据报道,科诺普列夫还是俄罗斯西普诺夫仪表制造设计局的负责人,该机构是俄军武器和军事装备的主要开发者,设计出了包括反坦克导弹系统、带有制导武器的火炮系统、防空系统、小型武器榴弹发射器等150多种复杂武器。

  报道称,科诺普列夫“患有抑郁症、头痛和焦虑症”,7月22日当天在莫斯科一间诊所“用氧气面罩进行氙气治疗时突发急性心脏病”去世。

  

  ↑德米特里·科诺普列夫

相关专题:普京,俄罗斯,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 04:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部