下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆帖:一觉醒来,我们见证了大反转的一幕

京港台:2022-11-11 09:22| 来源:牛弹琴 | 评论( 39 )  | 我来说几句


陆帖:一觉醒来,我们见证了大反转的一幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年,只有你想不到,没有世界做不到。

  一夜辗转反侧,总觉得有大事要发生。凌晨起来一看,果然,我们又见证了历史性的一幕,大反转的一幕。

  美国难得地传来一个好消息。结果呢?

  几乎全世界股市都在狂欢!

  疯狂,相当的疯狂!

  美国股市完全是暴力拉升,道琼斯股指轻松上涨1000多点,最后收盘时,涨了整整1201.43点。

  这样的场景,你多长时间没看到了?

  反正疫情三年来,这样的涨幅,我还没见到过。

  但今天凌晨,我们就见证了历史。

  纽约(专题)三大股指,用一个字形容,那就是“涨”;用两个字形容,那就是“疯涨”。

  道琼斯指数,暴涨3.70%;

  标普指数,飙涨5.54%;

  纳斯达克指数,疯涨7.35%。

  我们这代人不幸,见证了世纪疫情,也见证了最近的股市暴跌、金融风暴;但我们这代人有幸,见证了不平凡的历史,也见证了这一次史诗性的疯涨。

  看了一下,欧洲股市也在涨。

  德国股市,涨了3.51%;

  法国股市,涨了1.96%;

  英国股市,涨了1.08%。

  之所以涨幅比较小,那是因为时差关系,欧洲人收盘比较早,没来得及和美国股市上演一场同频共振的狂欢。

  唯一的例外,似乎是巴西股市,全世界都在狂涨,只有巴西股市在暴跌,大概跌了3%多。嗯,我就是我,不一样的烟火。

  巴西有巴西的国情,我们今天就不多去说了。

  美国股市为什么暴涨?

  逻辑大致是这样的。

  美国终于公布了10月份消费者价格指数(CPI),也就是通胀率。

  不低,同比上涨7.7%。

  但美国人狂喜,这大大好于预期,此前大家的预期,这个数据应该在8%。

  通胀终于出现反转的迹象了,既然不那么飙涨了,那美联储不就没有理由再暴力加息了吗?

  要知道,今年3月以来,美联储六次暴力加息,幅度达到了375个基点,加得华尔街一片绿油油,加得投资者欲哭而无泪。

  现在好了,终于可以不暴力加息了,那股市就像脱缰的野马,开始报复性反弹。

  而且,资本市场还是一环套一环的。

  美联储不暴力加息,那美元就不会强势升值,所以,我们看到,在纽约股市疯涨的同时,美元币值暴跌,欧元和人民币(专题)都报复性大涨,美元指数暴跌了有2.40%。

  美元这种跌法,也是疫情三年来罕见的。

  美元贬值,黄金、石油等大宗商品就暴涨,其中,纽约黄金飙升了2.64%。

  在资本市场,增长1%是大涨,增长2%毫无疑问是暴涨,但这一天,绝对是疯涨。疯狂的一天。

  为什么会这样?

  我觉得,还是那六个字:天下苦美久矣。

  全世界都被美国加息加怕了。

  很简单,美元是世界最主要的储备货币。美联储为了降低高通胀,防止美国经济崩盘,不管不顾,暴力加息,但对全世界来说,这就是噩耗。

  因为这意味着全球美元要回流美国,意味着全球货币肯定会贬值,而大幅贬值必定带来通胀压力乃至经济危机。

  今年以来,美元在升值,但全世界货币几乎都在贬值,欧元贬,人民币贬,日元更贬得面目全非,一举回到了30多年前的水平。也就是说,如果按美元计算,一半的日本(专题)GDP蒸发掉了。

  这其实就是割韭菜。对美国来说,美元的最大红利,就是可以对全世界割韭菜。

  金融危机期间,通过降息等量化宽松手段,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮割韭菜;此后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,其他国家失血乃至金融危机,这是第二轮割韭菜。

  也难怪,尼克松时代的美国财长康纳利曾这样自得地说过:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

  现在,美国通胀有所缓解,美国终于可以不急着狠割韭菜,韭菜们兴高采烈,我们赶紧长一点吧。

  比喻可能不是特别恰当,但逻辑就是这么个逻辑。

  疫情三年,一切太不寻常。尤其是2022,真的不知该说什么,最后几点感慨吧。

  1,美国就是狠啊。现在因为一个还不错的数据,终于可以不那么狠割韭菜,你看把韭菜们高兴坏了。天下真的苦美久矣,苦美元久矣。

  2,资本市场惨烈啊。你要上天堂,就去买股票;你要下地狱,就赶紧去买股票,让万恶的股市来教育你。

  3,这一天,毫无疑问是全球投资者今年最兴高采烈的一天。有段子这么说:110%仓位的股民,下午六点钟还在怀疑人生;十点钟已经开始定整个周末的KTV了;但还是晚了一步,最好的包房已经被做商品的定走了……

  4,当然,有好消息肯定还有坏消息。好消息是全球股市在狂欢,坏消息是美国通胀仍旧很高,美联储可没说不会加息,美国经济还正走在衰退的大路上。越是这个时候,美国越不会放弃割韭菜。暴涨的狂喜之后,我们也要做好迎接暴跌的准备。

  5,我们还是要调整好心态。我一位很尊敬的师长昨天就说,越是最黑暗的时刻,越是我们就要看到曙光的时刻。有道是水满则溢、月盈则亏,福祸总相依,我们所要做的,就是忍耐、适应,尽可能以最积极的心态,保持希望。相信吧,人到山前必有路,船到桥头自然直……

  最后,我们的大A股,你也要争气啊!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部