下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古代打仗禁吃羊肉 走50步后恍然大悟

京港台:2022-11-19 11:20| 来源:三立新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


古代打仗禁吃羊肉 走50步后恍然大悟

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲白起下令军队“禁吃羊肉”。(图/翻摄自《搜狐网》)

  战国时期,烽火连绵,在这乱世之中,多有英雄豪杰诞生。被称为战国四大名将之一的白起,骁勇善战,足智多谋,但在与赵国廉颇的长平之战中,白起竟然下令士兵们禁止食用羊肉,白起为何会有这样的规定呢?

  根据《搜狐网》报道,白起是战国时期秦国的一位名将。秦国当时属于西北地区,最喜爱食牛羊肉等食物,但白起却在军中制定了禁止食用羊肉的规定,这让秦国的士兵感到十分费解。

  不过,羊肉是属于当地人常吃的肉类之一,且北方地区一到冬天天寒地冻的,吃点羊肉暖暖身,上了战场才更加有力气去厮杀。另外,战场附近,也是圈养了许多的羊群,最适合食用的便是羊肉了。

  虽然禁止士兵食用羊肉,但仍然有士兵忍不住跑去偷吃羊肉。相比于一人独食,独乐乐不如众乐乐,于是士兵们便开始经常成群结队去偷吃羊肉。

  在一个月黑风高的夜晚,几个拉帮结伙的士兵,正在啃食著手中鲜美的羊肉,正当他们沉浸在美味当中时,白起早在暗中观察了许久,在他们吃到一半的时候,将这些偷吃羊肉的士兵们都抓捕起来,并进行了惩罚。

  士兵们不服,表示军中又不是粮草不足,周围羊群结伴,为何不让大家吃羊肉?白起当时未作解释,而是让其中的一个士兵走50步的距离后,问他是否有闻到什麽味道?士兵回答道只有羊肉鲜美的香味。

  白起便笑著对士兵说,你能闻到,敌军也能闻到,世人皆知秦军喜食羊肉,待到上战埋伏期间,50步外就能闻见一股羊肉的腥臊味,那不就是明摆著让敌军知道秦军的到来吗?若是提前,就暴露了自己的位置,那还怎麽能取胜呢?

  听了白起的一番解释,士兵们也懂了禁止食用羊肉的原因,便再没有偷吃羊肉的行为出现。最后白起也成功率领秦军进攻长平,取得决定性的胜利。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-19 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部